Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Никогда не доносите на себя

   Один умный человек, всю жизнь проработавший при Союзе следователем, когда-то давно рассказывал, что обычно где-то 75% информации о виновности обвиняемого, поступает в уголовное дело от самого обвиняемого. А бывает, что и все сто процентов, ой как бывает.
Alan_Turing-01
Алан Тьюринг на момент избрания в члены Лондонского Королевского общества в июле 1951 года

     В 2002 году «одним из 100 величайших британцев в истории» был признан Алан Тьюринг. Тем, кто уже успел посмотреть «Игра в имитацию» на английском (пресса называет этот фильм лучшим фильмом Великобритании этого года), а также математикам, программистам, компьютерным инженерам, или заглянувшим по ссылке в Википедию, это имя знакомо.
Alan_Turing-07
Недавно фильм получил пять номинаций на «Золотой глобус» 2015 и считается одним из главных претендентов на «Оскар» 2015

     Меня же в связи с Аланом Тьюрингом заинтересовал один вопрос – как так получилось, что величайший криптоаналитик и логик Британии, который умел просчитывать наперед многоходовые хитроумные цифровые комбинации, не смог предусмотреть очевидных последствий одного своего дурацкого поступка?

     Как и многие выпускники британских закрытых мужских школ того времени, Алан Тьюринг был гомосексуалистом. И в начале января 1952 года он познакомился на улице с молодым безработным Арнольдом Мюрреем, которого пригласил к себе домой, где на протяжении месяца трижды вступал с ним в сексуальную связь.
     А когда после последней из таких встреч, 29 января 1952 года Алан Тьюринг обнаружил в своём доме следы кражи со взломом, то не нашел ничего лучшего, чем заявить об этом в полицию, указав в качестве основного подозреваемого своего любовника Арнольда Мюррея, и предоставив полиции чашку с его отпечатками пальцев, из которой, якобы, вор в момент кражи выпил воды.
Alan_Turing-02
Алан Тьюринг на подножке автобуса, 1950 г.

     Ну вот о чем думал великий логик, когда подавал своё заявление в полицию? Может быть он не знал о существовавшей тогда в Великобритании уголовной ответственности за мужеложество? Да не мог гомосексуалист этого не знать, тем более, что за год до этого был раскрыт шпионивший в пользу СССР член Кембриджской пятёрки Гай Бёрджесс, и британская пресса активно обсуждала версию, что он был завербован на гомосексуальном компромате.
     Может быть Алан Тьюринг полагал, что в ходе следствия не всплывет наружу его сексуальная связь с главным подозреваемым? Так не надо обладать выдающимися аналитическими способностями, чтобы предположить, что полицию в первую очередь заинтересует следующий вопрос. А на почве чего, собственно, 39-летний кавалер Ордена Британской империи, член Лондонского Королевского общества, представитель древнего шотландского аристократического рода (племянник Алана был двенадцатым баронетом Тьюрингом), подружился с 19-летним безработным представителем рабочего класса Манчестера?
Alan_Turing-03
Алан Тьюринг с двумя коллегами мудрят над искусственным интеллектом, январь 1951 года

     Полиция довольно быстро нашла Арнольда Мюррея, и тут же установила характер связи между двумя мужчинами. Алан Тьюринг отозвал своё заявление о краже, но было уже поздно – 7 февраля 1952 года (на следующий день после вступления на престол королевы Елизаветы II) он и Арнольд Мюррей были арестованы. В вину им вменялось три случая содомии в доме Алана Тьюринга.
     27 февраля Алан Тьюринг и Арнольд Мюррей признали свою вину, и согласились на судебное разбирательство без жюри присяжных по упрощенной процедуре.
     31 марта подсудимые предстали перед судом, где Мюррей, как несовершеннолетний, был осужден условно. Тьюрингу грозило до двух лет тюрьмы, и по совету адвокатов он заявил судье, что при условии вынесения ему условного приговора, он согласен пройти гормональную химическую терапию, предназначенную для уменьшения либидо.
     Эта терапия путем инъекций стильбоэстрона и синтетического эстрогена продолжалась в течение года и привела к импотенции Алана Тьюринга, а также к смещению баланса его организма в сторону женских гормонов.
Alan_Turing-04
Сентябрь 1931 года. Алан Тьюринг - студент Королевского колледжа Кембриджа, этого «оазиса сексуальной терпимости» Великобритании

     Кстати, даже когда в 1967 году, в Англии была частично декриминализовано мужеложество то, что сделал Алан Тьюринг еще долго оставалось преступлением из-за возраста одного из сексуальных партнеров. В Великобритании в 1967-м такой возраст по добровольному согласию был установлен на уровне 21-го года, и уменьшен до 18-ти лет только в 1994 году, а Арнольду Мюррею в 1952 году было всего девятнадцать.

     8 июня 1954 года отстраненный от любимой работы, опозоренный и напичканный женскими гормонами Алан Мэтисон Тьюринг был найден мёртвым в своём доме. На прикроватной тумбочке было обнаружено надкушенное яблоко, и хотя экспертиза не проводилась, по официальной и наиболее распространенной версии Тьюринг покончил жизнь самоубийством, отравившись раствором цианистого калия, впрыснутым в это яблоко.
Alan_Turing-08
 Часто утверждается, как установленный факт, что логотип Apple Inc. был выбран в дань памяти Алана Тьюринга, но это не так. Дизайнер Роб Янов, разработавший логотип для компании Apple, неоднократно утверждал, что укус был выбран чтобы яблоко не путали с вишней. А история смерти Алана Тьюринга была тогда в Америке практически никому неизвестна.
Alan_Turing-06

     Каждый человек хоть раз в своей жизни совершал деяния, содержащие признаки состава преступления – и ни вы, и ни я здесь не исключение. А не привлекли нас к уголовной ответственности только лишь потому, что нам хватило ума не идти в полицию и не писать на себя, по сути дела донос в совершении преступления, о котором полиция и не подозревает.
     Выдающемуся английскому математику, криптографу, и логику, оказавшему существенное влияние на развитие информатики (и в том числе теорию искусственного интеллекта) Алану Тьюрингу, для того чтобы прийти к столь очевидному выводу, своего природного интеллекта не хватило.
Tags: кино, криминал, наука
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →