Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Кооперация лучше, чем конфликт

    Во времена моей советской юности самым популярным среди молодежи был журнал «Ровесник». И хотя без идеологии и занудства он не обходился, в этом журнале печатались рецензии на свежие западные фильмы и музыкальные альбомы, затрагивались темы рок-музыки, жизни и культуры западной молодежи и тому подобные уникальные материалы, которые тогда мало где можно было найти.
     Я до самого распада Союза старался не пропускать этого журнала, и вот в августе 1989 года, открыв свежий номер, был несколько обескуражен.
rovesnik_89-00
Обложка журнала «Ровесник» 25-летней давности №8 за август 1989 года

     В том номере был размещены результаты конкурса, объявленного редакцией журнала четырьмя месяцами ранее. Вот его условия:
rovesnik_89-01
Вырезка из «Ровесника» №4 за апрель 1989 года

     И неожиданный результат этого конкурса, напечатанный в августовском номере «Ровесника»:
rovesnik_89-02

     А я, честно говоря, был удивлен по несколько иному поводу. Как, в тогда еще довольно закрытом СССР, по меньшей мере, двадцать советских читателей журнала «Ровесник» (в том числе и честная Алина Новожилова из Таллинна), получили изданную в Великобритании вот эту вот квакерскую открытку с рисунком и английской надписью?
rovesnik_89-03

     Эх, хорошее тогда было время – многое заграничное запрещалось (ну, примерно как сейчас в России импортные еда и кеды), но всё это можно было достать. Название города Алины Новожиловой из Таллинна, в московском журнале писалось с двумя «н», и это тогда не считалось русофобским.
      А я в том году дембельнувшись из армии, поступил, и носил прическу, как у того парня с августовской обложки «Ровесника» 1989 года (только на затылке длиннее, и по бокам покороче). И русские тогда не убивали украинцев за то, что они считают себя украинцами, а украинцы не убивали русских за то, что они убивают украинцев…

Tags: ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →