Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Собачья свадьба в "Собачий полдень"

    В этих Штатах иногда без бутылки не разберешься, кто там мужчина, кто женщина, кто там с кем трахается, кто так глупо банки грабит, кто кого зачем убивает, и как американцы на этой хренотене умудряются снимать довольно хорошее кино.
Dog_Day_Afternoon-01

      Ровно 42 года назад, 22 августа 1972-го, три неудачника: Джон Вочтович, Сальваторе Натуриль и Роберт Вестенберг вооружились винтовками, и вломились в бруклинское отделение Чейз Манхэттен Банка в Нью-Йорке. Обнаружив, что в сейфах банка денег чуть меньше, чем в моих карманах перед зарплатой, самый сообразительный из этой троицы, Вестенберг, извинился перед персоналом банка и его посетителями за причиненные неудобства, бросил винтовку и слинял.
      А Вочтович и Натуриль стали метаться по банку, отбирая мелкие деньги у кассиров, при этом оставляя отпечатки пальцев, не скрывая своих лиц и обращаясь друг другу исключительно по именам типа: «Слышь, Джон?» и «Да, Сальваторе!».
Dog_Day_Afternoon-02

      Когда вся мелочь с банка была собрана, грабители с удивлением обнаружили, что банк окружен кучей полицейских машин, зевак и телевизионщиков, и все они отлично знают имена и даже биографии банковских грабителей. Тогда Вочтович и Натуриль отпустили посетителей банка, объявили семь клерков банка своими заложниками, и в течении 14-ти часов стали вести тягостные переговоры о предоставлении им самолёта в аэропорте Кеннеди.
      Там-то, в аэропорте, их и повязали. Причем Сальваторе Натуриль во время борьбы был зачем-то застрелен в голову из его же дробовика, а 27-летний Джон Войтович благоразумно сдался без сопротивления и поведал ФБР свою грустную историю.
Dog_Day_Afternoon-03
Общественная церемония бракосочетания гей-активистов Альянса (GAA)
между Эрнестом Ароном и Джоном Войтовичем

      А история было грустА. Сын польских иммигрантов, он после службы во Вьетнаме в 1967 году женился на Кармен Бифулко. Заделав жене двух детей, Джон вдруг понял, что он гомосексуалист, и женщины его не интересуют.
      А интересует его трансвестит Элизабет Иден (в мужском девичестве Эрнест Арон), с которым он и совершил в 1971 году процедуру «общественного бракосочетания». Элизабет Иден мечтала провести себе кучу операций по смене пола (а это дорогое «удовольствие»), вот для своей любовницы Джон Войтович и решился на ограбление банка.
Dog_Day_Afternoon-04
Бедный Сальваторе Натуриль

      Всё это было бы очень мило и даже романтично, если бы дотошные журналисты не установили, что и Сальваторе Натуриль был любовником Джона Войтовича. Находясь в молодости в заключении в тюрьме, Сальваторе стал жертвой многочисленных актов содомии со стороны остальных заключенных, и вдруг тоже понял, что он иной, он гомосексуалист.
      Более того, Сальваторе Натуриль (Naturale в оригинале была его фамилия – забавно, да?) познакомился с Джоном Войтовичем именно через Элизабет Иден, с которой тоже состоял в любовной связи. Высокие, высокие отношения…
Dog_Day_Afternoon-08

      Ну а дальше для Джона было бы всё обыденно – 20 лет тюрьмы, с правом на досрочное освобождение, если бы этой историей не заинтересовался режиссёр Сидни Люмет, который в 1975 году снял по ней романтическую криминальную драму «Собачий полдень» (Dog Day Afternoon) с молодым Аль Пачино в главной роли.
Dog_Day_Afternoon-05
Это Джон Войтович в роли себя, и Аль Пачино в роли Джона Войтовича

      Фильм имел оглушительный успех (только в США около 50 млн. долларов кассовых сборов, в ценах середины 70-х), Оскар за лучший оригинальный сценарий и еще 5 оскаровских номинаций, 7 номинаций на «Золотой глобус», и кучу призов рангом пониже. Джон Войтович получил $ 7 500 от продажи прав на экранизацию своей истории и 1% от чистой прибыли, за счет чего и профинансировал операции по смене пола Эрнеста Арона.
      В 1978 году Джон вышел на свободу, и тут бы сказке счастливый конец, да в 1986 году Войтович опять загремел в тюрьму за нарушение условий условно-досрочного освобождения. Элизабет Иден его не дождалась, и в 1987 году умела от СПИДа. Сам Войтович скончался от рака в январе 2006 года в возрасте 60-ти лет абсолютно без средств.
      Вот такая вот собачья свадьба в собачий полдень приключилась однажды в Америке.
Dog_Day_Afternoon-06
Это Эрнест Арон после операций на деньги от фильма

      «Собачья свадьба» – ну это вы знаете что это такое. А Dies caniculares (меня учили латыни, но как-то мало и плохо), это что-то вроде «Собачьи дни», «Собачье время», «Собачий полдень» – так древние римляне называли самые жаркие дни лета, когда на небе господствует созвездие Большого Пса.
      В это время имеют тенденцию беситься от жары собаки, гомосексуалисты и полицейские. И мой вам совет – держитесь от них в эти дни подальше. Во всякие другие дни, впрочем, тоже…
Tags: гомосексуальность, кино
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 85 comments