Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Повод для иска

     То, что оппозиционные российские политики один за другим проигрывают суды по клевете и иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, их не удивляет – они это списывает на коррупционность, продажность и необъективность отечественной судебной системы.
     Теперь у некоторых из этих политиков, появилась реальная возможность сравнить российскую и американскую Фемиды, подав иск о клевете (распространении заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию и порочащих честь и достоинство с последующим публичным извинением и опровержением распространяемой им информации) в американский суд к американскому ответчику.
01

     17 июня 2014 года американская Boston Mail, по результатам доклада немецкой консалтинговой компании «Медиасопротивление», опубликовало статью «Оружие Украины в информационной войне».
.
     В ней американское издание прямым текстом обвинило ряд российских политиков в том, что их позиция по ситуации в Украине финансируется украинскими олигархами и американскими правительственными фондами USAID, NED, IRI и NDI.
     В частности, лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов был обвинен американским изданием в том, что будучи профинансирован структурой, близкой к новому президенту Украины Петру Порошенко, девять месяцев назад он предпринял резкий идеологический разворот. Одним из результатов которого, стала публикация обращения Милова к жителям Донбасса, в котором политик потребовал от них: «Во-первых, не надо втравливать мою страну, Россию, в ваш внутренний конфликт», и объяснил им: «Во-вторых, вы не русские. Мы всё помним, помним как вы стремглав бежали от нас 20 лет назад, обзывая русских последними словами и голосуя за незалежность».
     Резкое то было обращение, но если жители Донбасса не могли подать на Милова в суд, поскольку в его обвинениях не было никакой конкретики и они носили субъективное оценочное суждение, то недавние обвинения Boston Mail в отношении самого Владимира Милова носят вполне конкретный и довольно нелицеприятный характер.
     И если этому политику дорого его честное имя, то он получил вполне реальную возможность отстоять его в американском суде, заработав на этом немного денег в возмещение морального ущерба.
02
Лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов

     Тем более что опыт подобных исков, у Владимира Милова уже есть – в феврале 2012 года, Савеловский суд Москвы отказался взыскать миллион рублей с премьер-министра РФ Путина и телеканала «Россия-1» в пользу Милова вместе с Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым, отклонив их иск о защите чести, достоинства и деловой репутации (соистцы тогда назвали это решение российского суда «предсказуемым»).
     И вот реальный повод для обращения в американский суд, только решится ли на него Владимир Милов? А вдруг у ответчика Boston Mail найдутся достаточно веские доказательства, подтверждающие эти обвинения, и тогда Милову своими растопыренными пальцами придется многое объяснять.
Tags: юриспруденция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments