Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Бизнес на убытках

      Воруют везде. Это вовсе не наша национальная монополия. В любой стране мира есть свои коррупционные скандалы и нечистые на руку чиновники. Но вот в чем беда - как правило, везде воруют с прибылей и доходов, а нас ухитряются воровать с убытков. Казалось бы, какую можно извлечь пользу из того, что одно предприятие города не может отдать долги другому предприятию того же города? Не знаете? Ну, значит, вы точно не губернатор...
pogar3-400x256
.
      Вот, например, губернатор Архангельска Игорь Орлов - знает. Есть такое ОАО "Архэнергосбыт", работники которого недавно обратились к президенту с открытым письмом. Предприятие планомерно, уверенно и быстро ведут к полному банкротству городские власти. Каким образом? Создавая ему одного должника за другим, и не давая возможность предприятию истребовать эти долги.
.
      Дело в том, что в энергетике есть такое понятие, как "неотключаемый потребитель". Это вовсе не какое-то привилегированное лицо, это стратегически важный объект, которых в стране довольно много. Эту категорию создали не просто так - в 90-х годах была целая серия возмутительных инцидентов, когда поставщики отключали за неуплату такие объекты, как комплексы глобальной системы ПВО и даже стоящие на боевом дежурстве ракетные шахты.
     Тогда пришлось вести закон, по которому некоторых потребителей нельзя отключать, даже в случае неоплаты счета. Это ставит поставщика в неловкую ситуацию, когда ему не платят, а отключить нельзя, но интересы безопасности превыше всего. Однако со временем в число "неотключаемых" попали не только такие стратегические объекты, как, например, Водоканал, но и многие предприятия ЖКХ, бюджетные и бюджетозависимые организации. За их долги перед поставщиком отвечает государство - платят региональные власти из соответствующих бюджетов. И, пока представитель государства в лице губернатора исполняет свои обязанности - система работает. Но когда он становится заинтересованным лицом...

      АО "Архэнергосбыт" является как раз является как раз гарантирующим поставщиком электроэнергии - то есть, обеспечивает снабжение электричеством социально-значимые предприятия, которые отключать нельзя. А в Архангельске сложилась ситуация, когда неотключаемые потребители, (прежде всего предприятия ЖКХ), из года в год оплачивают не более 60% счетов. При этом жители Архангельска оплачивают потребленную ими энергию своевременно и полностью - но деньги куда-то деваются и до поставщика не доходят... Казалось бы, по закону эту проблему должен решить губернатор - заставить вверенные ему муниципальные предприятия заплатить, или покрыть их долги из бюджета... Но не тут-то было. Правительство Архангельской области официально уведомило ОАО о том, что отказывается обеспечивать обязательства должников. Арбитражный суд подтвердил, что это незаконно, но... Долги предприятий растут, ситуация в Архангельске идет к энергетическому коллапсу, а ОАО "Архэнергосбыт" - к банкротству. Он же тоже эту энергию покупает у производителей - электростанций, - и должен за нее расплачиваться.
pogar3-4002x256
.
     Так зачем же губернатору Игорю Орлову такие проблемы в вверенном ему городе? А затем, что банкротство поставщика электроэнергии - страшно выгодное предприятие. Ведь в случае банкротства по долгам МУПов уже никому отвечать не придется, и, куда делись деньги, спросить будет некому. Да и само предприятие, обанкротившись, перейдет во владение правильных людей, которые не будут писать писем президенту Путину.
     Так что, кому долги и убытки, а кому сплошной профит! Хорошо быть губернатором!
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments