Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Анклав, анклав, еще анклав

    Вот представьте себе, чисто гипотетически, что когда Крым провел свой референдум и присоединился к России, Бахчисарайский район, населенный преимущественно крымскими татарами, провел свой местечковый референдум, и остался в составе Украины.
     А Вилинский сельский совет Бахчисарайского района, населенный преимущественно русскими, провел свой местечковый референдум, и вместе с остальным Крымом (за исключением Бахчисарайского района) присоединился в России.
India_Bangladesh_enclave-1
Крым. Бахчисарайский район отмечен синим цветом, Вилинский сельский совет красным
    И что у нас получилось? А получилось у нас, что Крым, как часть российского государства, окруженная территорией другого государства на суше, но имеющая выход к морю, стал прибрежным анклавом. Который имеет на своей территории анклав в анклаве – украинский Бахчисарайский район. Который, в свою очередь, имеет анклав в анклаве анклава – одно из крупнейших сёл Крыма, село Вилино.
     И чтобы добраться из российского села Вилино в большую Россию по суше, нужно въехать из России в Украину, потом из Украины опять в Россию, потом из России опять в Украину, и наконец из Украины в Россию, т.е. преодолеть российско-украинскую границу четыре раза.
     Вы скажете, что так не бывает? А вот и не угадали – чего только в этом мире не бывает. Представляю вашему вниманию индийский анклав Дахала Каграбари (Dahala Khagrabari) – единственный в мире анклав внутри другого анклава, находящегося, в свою очередь, внутри третьего анклава (так называемый анклав третьего порядка).
India_Bangladesh_enclave-2

     Анклавы часто рассматриваются как аномальные объекты, и своего рода курьезы мировой политической географии. И по какой причине на политической карте мира возникло такое недоразумение, как эта индийская территория Дахала Каграбари (на рисунке под цифрой 1), окруженная землями бангладешской деревни Упанчошки Бхайни (цифра 2), которая в свою очередь окружена территорией индийского округа Балапара Хаграбари (3), который в свою очередь окружена территорией государства Бангладеш (4), которое всему периметру окружено Индией (5) – никто ни понять, ни внятно объяснить не может.
India_Bangladesh_enclave-3
Бангладешский владелец индийского анклава. Стрелками отмечены пограничные столбики. Фото Брендана Уайта

     Дахала Каграбари один из самых маленьких анклавов в мире, хотя и не самый маленький – целых 7000 квадратных метров. Этот участок индийской земли никем не заселен, и используется для сельского хозяйства фермером, который живет в бангладешской деревне по соседству.
India_Bangladesh_enclave-4
Судья Сирил Рэдклифф

     Когда Индия в 1947 году стала независимой от Великобритании, её территория была разделена между Индией и Пакистаном (от которого позже отделился Бангладеш) Разделение шло, в основном, по религиозному признаку, чтобы отделить земли с мусульманским и немусульманским населением. Для определения какие территории отойдут какому государству, были созданы специальные комиссии, но фактически все решения принимал единолично глава этих комиссий английский судья Сирил Рэдклифф.
     Чтобы избежать споров и задержек, все индийские границы Рэдклифф рисовал втайне, а впоследствии уничтожил все бумаги с обоснованием своих решений. Поэтому теперь невозможно узнать причину возникновения этого странного анклава внутри другого анклава, находящегося, в свою очередь, внутри третьего анклава.
India_Bangladesh_enclave-5
«Над границей тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят…».  Фото Брендана Уайта

     Может в этом нелепом, меньше футбольного поля, анклаве спрятан клад какого-нибудь индийского раджи или это судья Сирил Рэдклифф так пошутил спьяну, кто знает? Только вот местным жителям от таких последствий английского раздела Индии по линии Рэдклиффа, совсем не до смеха.
     В Бангладеш, помимо Дахала Каграбари, расположено еще 105 индийских анклавов (в том числе три анклава второго порядка «анклав в анклаве»). В Индии расположено 92 бангладешских анклава (в том числе 21 анклав второго порядка). И гражданам Индии, для того чтобы проехать через территорию Бангладеш, нужен паспорт, а для того чтобы получить паспорт, им надо как-то попасть в Индию без паспорта. Такой же замкнутый круг получается у граждан Бангладеш.
India_Bangladesh_enclave-6
Карта индо-бангладешских анклавов. Индийские отмечены оранжевым цветом, бангладешские - зеленым

     В этих анклавах-матрешках обычно нет электричества, школ, больниц, а власти не имеют к ним доступа. И ситуация была бы по-настоящему трагичной, если бы за определенную мзду индийские и бангладешские пограничники не закрывали глаза на нелегальные переходы границы за продуктами в соседнюю деревню.
India_Bangladesh_enclave-7
А выглядит индо-бангладешская граница эта чаще всего вот так

     Наилучшим и простейшим выходом из ситуации выглядел бы взаимный обмен анклавами и стирание с карты этих нелепых геополитических образований, но настоящие патриоты никогда, никому, и ни за что, не уступят ни пяди родной земли!
     Поэтому никто бы не позволил народу Бахчисарайского района устраивать в Крыму какой-то там анклав в анклаве, хотя ни с юридической точки зрения, ни по логике, разницы в волеизъявлении на референдуме народа Крыма, с таким же волеизъявлением народа Бахчисарайского района или народа Вилинского сельского совета, не было бы никакой. И любое такое «народное волеизъявление» можно довести до какого угодно маразма – было бы желание…
Tags: Крым, юриспруденция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →