Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Затяжка на полторы тыщи, или они вкусно курят - 2

    Сегодня Всемирный день без табака и ровно год, как в России действует новый антитабачный закон. А завтра еще и вступают в силу очередные поправки к федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» о запрете курения в местах общего пользования, под угрозой штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.
     Год назад я вспоминал о голливудских любителях покурить, но пора вспомнить и отечественных звезд – о многих из них тоже можно сказать, что они «вкусно курят».
.
love_smoking-01

     Фаина Раневская. Рассказывают, что Фаина Георгиевна как-то стояла в своей грим-уборной совершенно обнаженная и курила, когда к ней без стука зашел директор-распорядитель театра им. Моссовета Валентин Школьников. Голая Раневская поинтересовалась у остолбеневшего Школьникова: «Надеюсь Вас не шокирует, что я курю?».
.
love_smoking-02

     Владимир Высоцкий. Организатору киевских концертов артиста в 70-х Владиславу Мокринскому, Высоцкий запомнился как человек простой в обращении, совсем не пьющий, но много курящий: «Курил сигареты «Мальборо», которые мало кому тогда удавалось достать, и никогда никого ими не угощал».
.
love_smoking-03
 Леонид Филатов. Лев Дуров вспоминал: «Когда Леня болел, я часто бывал у него дома. Уговаривал его не курить, а он, прикуривая одну сигарету от другой, говорил: «Ну вы мне тогда вообще все запретите!».
.
love_smoking-04

     Александр Абдулов: «И мне нужно бросать курить сто процентов. Но я слаб, не могу. Бросил один раз, два с половиной года не курил и поправился на сорок килограммов. Ничего не могу с собой сделать. Даст Бог сил, может, брошу. Все-таки организм уже так привык за сорок лет, словно твердит: дай, дай никотина, дай никотина. А ты ему не даешь. Тогда он обидится и заболеет».
.
love_smoking-05

     Муслим Магомаев курил всю свою взрослую жизнь, но на голосе это никак не сказывалось. Солист Большого театра, друг и сосед Муслима Магомаева Владислав Верестников: «Муслим мог бросить все, что угодно, но не курение. Он и умирал с сигаретой в зубах».
.
love_smoking-06

     Олег Ефремов в последние годы дышал через кислородный аппарат. Вспоминает один из создателей «Современника» Виктор Сергачев: «Я как-то прихожу к нему в кабинет (мы там репетировали), он сидит с аппаратом в ноздрях и курит. Я говорю: «Что ты делаешь, Олег Николаевич?» А он: «Да ладно. Пойди достань где-нибудь пару сигарет в запас». Вот пить он бросал, это у него получалось. Полгода вообще не пил, а курить не мог бросить».
.
love_smoking-07
Вячеслав Тихонов. Отрывок из его интервью Дмитрию Гордону:
      «— (До боли знакомо, ну просто как Штирлиц, Тихонов закуривает). Дим, а вы курите?
     — Нет, Вячеслав Васильевич, и даже не начинал...
     — Вот молодец, а сколько же вам?
     — К сожалению, уже 40...
     — (Задумчиво). А вот мне на днях ни много ни мало 80. Вы молодой, это славно... Когда же мне было 40? Н-да, курил все равно... С войны... Мальчишками, когда немцы напали, мы ходили по улицам подмосковного городочка Павловский Посад, откуда я родом, и собирали окурки. Даже в такую слякотную, как сегодня, погоду, подбирали их, сушили, шелушили и потом закручивали в цигарки. В ту пору нельзя было не курить…».
.
love_smoking-08
 Рената Литвинова: «Я не предлагаю курить. Но сигарета – очень кинематографичный аксессуар. Я не навязываю и не пропагандирую курение. Каждый стремится к саморазрушению, и жизнь это ведь тоже саморазрушение, перечень сопутствующих человеку вредных привычек, но иногда красивых вредных привычек».
.
love_smoking-09

     Константин Хабенский: «Слаб человек, слаб... И я слаб. И это нормально. К сожалению, это нормально. Ничего тут такого нет. Видимо, всему свое время. Видимо, нужно еще накуриться, чтобы потом бросить. Но, опять же, навсегда ли? Я не буду зарекаться. Ведь многие из тех, кто бросает курить, казалось бы, навсегда, лет через десять, глядишь – а он снова с сигаретой. Слаб человек, слаб…».
.
love_smoking-10

     Виктор Цой. В концовке фильма «Игла», его героя ударяют ножом в грудь, когда он на заснеженной вечерней улице дает прикурить своему убийце. И под мелодию песни «Группа крови» в последней сцене фильм запоминается последняя сигарета героя, отсюда и фраза «Цой не умер. Он просто вышел покурить».
.
love_smoking-11

     А Михаил Боярский выходить покурить не желает и, заявив «Курил, курю и курить буду», возглавил «Движение за права курильщиков». Михаил Сергеевич, чуть что, я участвую!
Tags: курение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →