Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Паспорт лишним не бывает, или о втором гражданстве в Крыму

   Честно говоря, уже порядком надоело читать и слушать не только от обывателей, но и от чиновников и журналистов эту вечную путаницу с «двойным гражданством» по законам Украины и России. Путаница эта возникла во многом благодаря тому, что российские и украинские законодатели не удосужились чётко разграничить в своих законах понятия «двойное гражданство» и «множественное гражданство», сами, наверное, не понимая эту разницу до конца.
pasport_crimea-1
.
     Под термином «двойное гражданство» в международном праве подразумевается наличие у человека паспортов двух государств, между которыми заключён соответствующий договор об урегулировании вопросов двойного гражданства. В этом случае каждое из государств не только признает за своими гражданами второе гражданство, но и освобождает их от необходимости исполнять аналогичные обязательства перед каждым из государств, как бы два раза. То есть, человек, имеющий двойное гражданство сам выбирает, какому из двух государств платить налоги, в чьей армии исполнять воинскую обязанность, чьей социальной помощью пользоваться и т.п., а другое государство этот выбор безоговорочно признает.
     У России подобное соглашение существует только с Таджикистаном (аналогичный договор был и с Туркменистаном, но в 2013 году по инициативе Туркмении он был расторгнут), поэтому двойными гражданами и Российской Федерации, и другого государства, Россия признает только таджиков, которым от этого в России живется ничуть не легче. Все остальные россияне, имеющие паспорт другого государства, для России остаются только её гражданами.
     Украина же не заключала подобные договора ни с одним государством мира, а проект соглашения о признании двойного гражданства между Россией и Украиной так и завис еще в начале 2000-х на уровне консультаций между Думой и Радой. И «двойного гражданства» на Украине, в настоящий момент действительно не существует. А вот «множественного гражданства» – сколько угодно.
pasport_crimea-2
.
     Те украинцы, кто к своему гражданству Украины получили гражданство другого государства, не выйдя при этом от украинского, являются бипатридом (от лат. bis – «дважды» и греч. πατρίς – «отечество, родина»). Причем это может иметь место не только «дважды», но и «трижды», и «четырежды» – я лично был знаком с человеком, который имел гражданства Украины, России, Израиля и США.
     Расхожее заблуждение о том, что в Украине запрещены и «двойное гражданство», и «второе гражданство», возникло из-за неудачной формулировки и неправильной трактовки ст.4 Конституции Украины, которая гласит «В Україні існує єдине громадянство». Хотя в украинском языке понятия «единое» и «единственное» переводятся одним словом – «єдине», это не тождественные понятия. Когда писалась Конституция, под такой формулировкой подразумевалось, что на Украине не существует гражданства Харьковской или Волынской областей, а есть только единое украинское гражданство. Не единственное.
pasport_crimea-3
.
     Поскольку прямого запрета на получение второго гражданства не содержится ни в Конституции Украины, ни в украинских законах, то второе гражданство приобретали все, кто только мог. По неофициальным данным, еще до присоединения Крыма к России, паспорт другого государства имело около 10% граждан Украины: жители Буковины – румынский, жители Галичины и Волыни – польский, жители Закарпатья – чешский, словацкий и венгерский паспорта (получая к гражданству Украины еще и гражданство этих государств, плюс гражданство Евросоюза).
     В Крыму и до 2014 года куча народу являлась одновременно гражданами и Украины и России – в 2008 году прокуратура Севастополя выявила 1595 военнослужащих Черноморского флота, граждан России, которые заполучили себе еще и паспорта с гражданством Украины. А погибший в результате теракта в Москве 29 марта 2010 года на станции метро «Парк культуры» к удивлению СМИ оказался не только гражданином Украины, но и гражданином Российской Федерации – капитаном 1-го ранга Черноморского флота.
     Можно также вспомнить постсоветскую эмиграцию в США, Израиль, Австрию, Францию и т.д., где подавляющее большинство эмигрантов, получая новое гражданство, не отказалось при этом от старого. И не только потому что он  «может быть еще пригодится», но и потому, что выход из гражданства – это трудоёмкая, длительная и затратная для нервов и денег процедура.
pasport_crimea-4
.
     Украина не запрещает, и никогда не запрещала своим гражданам иметь паспорт другого государства – она его просто не признает (как не признает паспорт другого государства на своей территории и Россия). Более того, ст.2 Закона Украины «О гражданстве Украины» прямо указывает на возможность приобретения гражданином Украины второго гражданства (не двойного!) и объясняет, как поступать в таких случаях: «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины».
     Это означает, что если гражданин Украины получит гражданство другого государства, сохранив при этом гражданство Украины, то все правовые отношения с ним будут рассматриваться на украинской территории как отношения украинского государства со своим гражданином. Что в свою очередь, нисколько не уменьшает прав этого человека на территории того государства, гражданство которого он приобрел.
     Кроме того, на сегодняшний день в Украине ни одним нормативно-правовым актом не предусмотрен не только прямой запрет, но и ответственность за наличие у гражданина Украины паспортов других государств. Наказать за это никого нельзя, а многочисленные попытки внести какую-то ответственность за получение второго гражданства, так и заглохли на уровне проектов и предложений.
pasport_crimea-5
.
     В 2008 году нынешний губернатор Днепропетровской области и главный жидобандеровец Украины Игорь Коломойский, вот так публично объяснил своё получение к гражданству Украины второго гражданство Израиля: «Украинское законодательство и Конституция в этом случае являются противоречивыми, и надо быть идиотом, чтобы этим не воспользоваться».
     Поэтому, когда в Крыму пошла волна отказов от получения российского гражданства (3427 принятых за месяц заявлений об отказе, при огромных трудностях при их подаче), я убеждал своих знакомых этого не делать, говоря: «Не будьте идиотами – паспорт лишним не бывает, и это не предательство, а возможность избежать много личных проблем в российском Крыму».
     Еще я объяснял, что несмотря на недостаточное правовое регулирование этого вопроса, все те крымчане, кто получили или получат гражданство РФ, для Украины были и останутся украинскими гражданами (в том числе и одиозные Сергей Аксенов или Наталья Полонская). Потому как пока нет поименного Указа Президента Украины о признании выхода из украинского гражданства каждого конкретного крымчанина, для Украины он будет оставаться её гражданином. А подобных указов в отношении полутора миллиона жителей Крыма нет, и не предвидится.
pasport_crimea-6
.
     Если верить Темиргалиеву (которому соврать, как дурному с горы скатиться), на настоящее время паспорта России получило 750 тыс. крымчан, что составляет ровно половину от имеющих на это право. Уже сейчас в Крыму российские паспорта раздают уже не только в розницу, но и оптом – в учреждения и на предприятия приходят какие-то паспортистки, и скопом принимают от работников документы на оформление российских паспортов.
     И поверьте мне, когда к концу года окажется, что российские паспорта получили далеко не все жители Крыма, то эти паспортистки еще и по домам ходить будут, и уговаривать, и документы на дому оформлять, да еще и спасибо скажут. А то что же это получится, если процент принявших гражданство РФ, окажется гораздо меньше объявленного процента крымчан, проголосовавших за Россию на мартовском референдуме?
     И не стоит крымчанам отказываться от этого российского гражданства, как отказалась от получения российского паспорта, прописанная в Крыму на 18 марта София Ротару, например, – Россия, она как злопамятная женщина, отказавшему ей во взаимности, не забудет, не простит…

     P.S. В Госдуме РФ обещают, что до 2016 года жителей Крыма не будут штрафовать за «сокрытие факта двойного гражданства». Яркий пример законотворческой глупости – оказывается, получая российское гражданство по украинским паспортам с крымской пропиской, крымчане скрывают от России, что они являются гражданами Украины.
Tags: Крым, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →