Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О банковских платежных картах в Крыму

    Финансово-банковской системы в Крыму больше нет, она как рухнула полтора месяца назад, так и спит мертвецким сном, аки пьяный на обочине. Украинские банки из Крыма в панике бежали (Приватбанк при этом «громко хлопнув дверью»), побросав свои помещения, своё банковское оборудование, своих работников, своих клиентов и даже свои хранилища с деньгами. Ну а российские банки начали работать в Крыму только в российских новостях.
visa_mastercard_pro100-1
.
     Такого в Крыму не было даже тогда, когда распадался Советский Союз – там худо-бедно, но крымские филиалы советских банков продолжали работать. Теперь же крымские предприятия перешли на наличный расчет, и возят туда-сюда деньги мешками. Налоги и другие обязательные платежи предприятиям заплатить довольно затруднительно, да не очень-то и хотелось. А оплатить коммунальные платежи население может только на почте, или сходив к поставщикам услуг.
     Бывшие сотрудники крымских филиалов украинских банков пока нигде не трудоустроились (лишь около 700 работников из Приватбанка, сейчас использует «Фонд защиты вкладчиков» для принятия документов от кинутых Коломойским вкладчиков), и тащат из мест своей бывшей работы всё, что еще не украли до них.
     Наличные гривны Нацбанка Украины на сумму 4,6 миллиарда, которые хранились в крымском хранилище НБУ, новая крымская власть по революционному принципу «грабь награбленное» реквизировало на нужды счастливо воссоединившегося с Россией крымского народа.
     А у счастливого крымского народа сбережения хранились в украинских гривнах, и поскольку срок её хождения на территории Крыма сократился до 1 июня 2014 года, и ходить ей здесь осталось всего неделю, то торговцы уже сейчас отказываются эту гривну принимать. Но и обменять гривны на рубли в Крыму довольно затруднительно, поскольку банковские обменники также не работают, а те непонятно чьи обменники что работают, гривну не принимают потому как в Крыму её и так «завались». В общем, весело живем.
visa_mastercard_pro100-2
.
     Банкоматы в Крыму, естественно, тоже не работают, пенсии и зарплаты выдают наличностью (многим, правда, зарплату не выдают никак). Банкоматы на полуострове обещают запустить где-то летом и принимать они будут кроме карт «родного банка», только платежные карты внутроссийской платежной системы ПРО100.
     Естественно за рубежами России, платежные карты системы ПРО100 никем не принимаются. Да и в России эти карты принимают далеко не везде, а если принимают, то «банкоматы чужого банка» дерут нещадную комиссию (за снятие 500 рублей - могут снять комиссию в 100 рублей, за каждый просмотр баланса - 30 руб.). У буржуинских Visa или Maestro это либо гораздо дешевле, либо вообще бесплатно.
     Хотя банкоматов «чужих банков» в Крыму, скорее всего, не будет, и все крымские банкоматы будут принадлежать одному Российскому национальному коммерческому банку (РНКБ) – бывшей дочке «Банка Москвы». Кто сейчас собственники этого банка, тайна сия великая есть, но именно он сгребает всё, что осталось в Крыму от бизнеса украинских банков. Правда при этом РНКБ обещает немного поделиться с теми мелкими российскими банками, кто всё-таки зайдет в Крым.
visa_mastercard_pro100-3
.
     Солидные российские банки, имеющие соглашение с платежными системами Visa и MasterCard, в Крыму работать не собираются, а те мелкие российские банки, которые говорят что собираются, или не включены в системы Visa и MasterCard, или и не думают открывать в Крыму доступ к этим системам.
     Потому как сами понимаете – любой российский банк, который начнет обслуживать на крымской земле карточки Visa и MasterCard, будет тут же полностью отключен от этих платежных систем. А нафик оно кому надо?
visa_mastercard_pro100-4
Плавучий банкомат «Капитан-лейтенант Казарский». Единственное место в Крыму, где обслуживаются карточки Visa и MasterCard

     Выход пока нашли один – в Артиллерийскую бухту Севастополя подогнали паром «Капитан-лейтенант Казарский», на котором разместили 20 банкоматов «Сбербанка России» (ну типа, они не на крымской земле стоят, а на российском судне), в которых будут обслуживаться платежные карты Visa и MasterCard. Так что туристам Севастополя, вроде как повезло – они могут не везти в Крым свои деньги в лифчиках и трусах, а как нормальные люди снять деньги в банкомате (правда для этого надо съездить в Артиллерийскую бухту).
     Но, к каждому крымскому городу российское судно с банкоматами не подгонишь, и о том, что где-то в мире есть Visa и MasterCard и через эти системы где-то расплачиваются, крымчанам и отдыхающим в Крыму можно забыть на долгие годы. Хотя это только Приватбанк заблокировал платежные карты всех своих крымских клиентов, а крымские клиенты других украинских банков еще могут пользоваться своими платежными картами Visa и MasterCard. Везде, кроме Крыма.
visa_mastercard_pro100-5
.
     Но с этих платежных карт Visa и MasterCard на платежные карты ПРО100 деньги не переведешь – платежные системы разные. А что делать, если надо? Можно попытаться где-то на материковой России открыть себе банковскую платежную карту одного из крупных российских банков, с которой есть доступ в платежные системы Visa, MasterCard и ПРО100 одновременно.
     Чтобы можно было, например, получать электронные поступления на счет по системам Visa и MasterCard, а снимать деньги наличными в крымских банкоматах по системе ПРО100. И пользоваться этой карточкой по назначению при выезде за рубеж или при покупках в нероссийских интернет-магазинах. Ну как это было в Крыму при бандерофашистских оккупантах.
visa_mastercard_pro100-7
.
     Это, правда, крымчане пока еще не знакомы с российской банковской системой, и не подозревают, что украинский «Сбербанк России» и российский «Сбербанк России» не похожи друг на друга, как Киев и Москва.
     Что в российском «Сбербанк России» всё телодвижения жестко связаны с личностью клиента, и совершаются только по предъявлению паспорта. Паспорта гражданина РФ, естественно. А банковская платежная карточка привязывается к мобильному телефонному номеру, причем исключительно к российскому телефонному номеру +7.
     Пока в Крыму работают только старые украинские мобильные операторы и абоненты российской мобильной связи находятся в этом российском субъекте федерации в международном роуминге. Поэтому и звонок в Россию, и прием-передача СМС для управления российским карточным счетом через интернет-банкинг из Крыма, будут оплачиваться по международным тарифам.
     Кроме того, многие крымчане и не знают, что мобильный телефонный номер в России намертво привязан к паспортным данным гражданина РФ. И купить на каждом углу анонимную SIM-карту без предъявления паспорта, как сейчас в Крыму, в России невозможно. В случае же наличия задолженности по одному телефонному номеру (а там такое, представляете, бывает!), в России блокируются все телефонные номера, оформленные на это имя.
     А задолженность там может возникнуть на ровном месте. Например, вне зависимости от того, проводите ли вы какие-либо операции по российской платежной карточке «Сбербанка России» или нет, с неё ежемесячно снимается плата за расчетно-кассовое обслуживание. Если средств на карточке нет, то эта плата идет в минус, как долг владельца карточки Сбербанку, на который насчитывается пеня. Ну там много еще таких же милых, неведомых нам нюансов.
visa_mastercard_pro100-6
.
     В общем, как ехидно мне сказала неделю назад одна хорошая знакомая россиянка: «Добро пожаловать в Россию!». Поэтому давайте-ка поговорим сегодня о российской финансово-банковской системе. А то ведь большинство свежеиспеченных россиян из Крыма, в России сроду не бывали, и ни о российских платежных карточках, ни о нюансах получения или отправления переводов и платежей, ни даже о различных способах снятия денег в России, ну ничегошеньки не знают…

     P.S. Впрочем, если компаний Visa и MasterCard с вступлением в силу с 1 июля нового Закона РФ «О Национальной платёжной системе» полностью уйдут с российского рынка, то крымчанам всё это не понадобится. И тогда уже россияне будут интересоваться возможностями получения платежных карт Visa и MasterCard украинских банков.
Tags: Крым, деньги
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 431 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →