Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Как крымских цыган по ошибке депортировали

   Сегодня 70-летие депортации крымских татар, и о ней будет сказано немало, а я хочу вспомнить о крымских цыганах, которых по ошибке депортировали вместе с татарами, и о которых сегодня вряд ли кто вспомнит.
     Дело в том, что на территории Крыма со времен Крымского ханства проживала небольшая оседлая цыганская субэтническая группа «крымских цыган» (они же «крымы», они же «крыморя», они же «татаритика ромa», они же «кырымитика рома»), входящая в большую группу «рома». Внутри группы различались подгруппы: гурбеты, аюджи, сепетчи и т.д., а татары называли их «чингене» (цыгане).
Crimean_Roma-01
Огюст Раффе. «Горные крымские цыгане». Литография 1837 года.

     Поскольку в среде крымских татар играть музыку ради заработка, считалось делом недостойным, то у татар отсутствовали собственные музыкальные оркестры – все свадьбы, праздники и увеселения обслуживали крымские цыгане, музыка которых существенно отличалась от «московских» (т. н. «русских») цыганских хоров. Да и хоров, подобных хорам русских цыган, крымские цыгане не имели. Они выступали небольшими, исключительно мужскими, группами музыкантов, иногда с танцорами. Пели цыгане на крымско-татарском языке, музыку приспосабливали к татарским вкусам, и именно от музыки крымских цыган произошла современная крымско-татарская музыка.
     Часть цыган со временем ассимилировалась в среде крымских татар, но часть продолжала настаивать что они именно «кырымитика рома», разговаривали на своем диалекте (цыганско-крымскотатарском суржике), одевалась в смешанном цыганско-татарском стиле, исповедывали ислам и женились на своих. Если же юноши из крымских цыган не могли заплатить калым за невесту из крымских цыган, то они женились не на татарках, а на девушках-лахынках (цыганках-некрымках).
Crimean_Roma-02
Семья крымских цыган. Дореволюционная фотография, сделанная в Ставропольской губернии

     Поскольку в Российской империи цыгане подлежали рекрутскому набору в солдаты, а крымские татары нет, то в Крыму издавна сложилась практика записи крымских цыган татарами, с целью избежать рекрутской повинности. Данная практика сохранилась и в СССР, и многие крымские цыгане в Крыму до 1941 года по документам числились татарами (их количество перед войной называют в границах от 25 до 40 тысяч), носили татарские имена и фамилии.
     Как известно, в период немецкой оккупации цыганам досталась доля пострашнее, чем евреям – их немцы уничтожали без всяких гетто и лагерей и иной волокиты. Поэтому естественно, что в период оккупации Крыма чтоб избежать уничтожения, крымские цыгане тоже записывались у немцев как крымские татары. И что удивительно – крымские татары против этого возражать не стали.
     Более того, крымскотатарская администрация (а в каждом городе и районном центре были образованы Мусульманские комитеты) предпринимала особые меры, чтобы защитить татарских цыган. И учитывая, что немцы делали определенную ставку на привлечение крымских татар на свою сторону, начавшаяся было компания по уничтожению крымских цыган в местах их компактного проживания (в Симферополе это Цыганская слободка), была остановлена.
     Крымские татары рассказывают историю, что когда Бахчисарае цыгане уже были собраны для уничтожения, городской голова подошел к толпе цыган и попросил немецкого офицера отобрать из неё троих мужчин. Заведя их в немецкий штаб, голова приказал цыганам снять свои штаны и показать свои обрезанные члены. После чего городской голова сказал, что не может быть головой в городе, где расстреливают мусульман, и репрессии были отменены. Может эта история и правда, кто знает...
Crimean_Roma-03
Довоенная фотография. Голод 1930-х годов выдавил часть цыган из Крыма

     Когда советские войска освободили Крым и было принято решение о депортации татар, советские власти воспользовались немецкими списками крымскотатарского народа составленными во время оккупации, как наиболее свежими и достоверными. Ну и депортировали крымских цыган заодно с крымскими татарами. На все протесты цыган им был дан убойный ответ: «Педантичные немцы лучше всех разбирались в цыганах и евреях. Раз они вас не уничтожили – значит вы татары и есть». Ну что на это возразишь?
     Впрочем, в депортации крымские цыгане задержались ненадолго и уже с конца 40-х стали разбредаться по всему СССР, но большая часть их осела в Краснодарском крае. Эти люди были те, кому всё-таки удалось доказать советским властям, что они не крымские татары, а крымские цыгане. В СССР цыганские мужчины продолжали заниматься кузнечным ремеслом, изготовлением металлической посуды и музыкой, а женщины торговлей в разнос (в основном косметикой), ну и гаданием, конечно.
     Когда при СССР татары стали возвращаться в Крым и им стали полагаться льготы, цыгане переменили точку зрения на свою национальность и уже не пытались никого убедить что они не татары. Но теперь уже крымские татары были недовольны тем, что «крымы» получают льготы, отказавшись от принадлежности к крымскотатарскому народу. И опять два крымских этноса немного переругивались на национальной почве, хотя многие крымские татары считают «татаритика ромa» особой этнической группой в составе крымскотатарского народа: «Не совсем, но как бы наши».
     В настоящее время крымских цыган от крымских татар отличают только в крымскотатарской среде, и если вы увидите в Крыму цыганку-гадалку или попрошайку в традиционных цыганских пестрых юбках, то это гастролирующая лахынка (цыганка-некрымка).
Crimean_Roma-04
.
     Но среди татар и сейчас считается особо престижным, чтобы богатые крымскотатарские свадьбы обслуживал оркестр именно из крымских цыган. Кырымитика рома утверждают, что татары так и не научились правильно играть музыку...
Tags: Крым, война, музыка
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments