Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

"Хайль Шикльгрубер", или таких не берут в президенты

    Получилось, что в этом году 125-летие со дня рождения Адольфа Гитлера совпадает с Пасхой, но я всё равно решил покопаться в костях одного из скелетов семейного шкафа Гитлера, а именно в его фамилии.
Heil_Schicklgruber-01
Семейство Гитлеров. Маленький Адольфик был очень похож на свою мать

     Вопреки бытующему заблуждению, Адольф Гитлер никогда не носил фамилию Шикльгрубер –  Шикльгрубером до 39-ти лет был его отец, который числился незаконнорожденным, родившимся 7 июня 1837 года у 42-летней незамужней крестьянки Марии Анны Шикльгрубер от неизвестного отца.
.
     Когда Алоису было 5 лет, Мария Анна Шикльгрубер вышла замуж за подмастерья мельника Иоганна Георга Гидлера, но так как Алоис не был официально усыновлен, его фамилия оставалась прежней.
     Пока еще через 34 года к пастору не явился Иоганн Непомук Гидлер (родной брат Иоганна Георга Гидлера) с еще тремя свидетелями, удостоверившими, что Алоис Шикльгрубер является биологическим сыном своего покойного отчима Иоганна Георга Гидлера, который неоднократно им в этом признавался. Так Алоис Шикльгрубер в возрасте 39 лет юридически получил и отца, и его фамилию. Но кто был истинным отцом Алоиса, так и осталось тайной (большинство исследователей склоняются к мнению, что им был сам Иоганн Непомук Гидлер).
     Церковная книга Дёллерсхайма хранит эту запись от 4 июня 1876 года: «Нижеподписавшиеся настоящим подтверждают, что Иоганн Георг Гидлер, который хорошо известен свидетелям, является отцом ребенка Алоиса от Анны Марии Шикльгрубер и его имя должно было внесено в Регистр Крещения». Запись подписана священником и четырьмя свидетелями.
     6 января 1877 года орган местного самоуправления округа Мистельбах ратифицировал изменение имени Алоиса Шикльгрубера на имя Алоис Гитлер. Одновременно Иоганн Непомук Гидлер изменил свое завещание, часть которого переписал на Алоиса Гитлера.
Heil_Schicklgruber-02
Фатер Гитлера

     Многие историки утверждают, что вместо «Гидлер» фамилия стала «Гитлер» из-за ошибки священника при записи изменений в Регистр Крещения, но это не так. Алоису просто не нравилась фамилия «Hiedler», и её записали как «Hitler».
     В Австрии это было сделать довольно просто, потому как считалось, что гражданин меняет не свою фамилию, а лишь её правописание. Тогда часто по-разному писались даже фамилии родных братьев из одной семьи, и именно поэтому Иоганн Непомук Гидлер (Hiedler) во многих документах значился как Иоганн Непомук Гюттлер (Hüttler).
Heil_Schicklgruber-03
Адольф Гитлер (посредине) в возрасте одиннадцати лет среди однокашников

     Когда Алоис умер, его сыну было 14 лет, и отношения у них были натянутыми. Позже Адольф Гитлер редко его упоминал, лишь иногда замечая, что лучшее, что отец для него сделал – это поменял свою фамилию.
     И в том, что Адольф Гитлер потом стал фюрером немецкой нации, это сыграло очень большую роль. Ведь как писал один немецкий историк, «Шикльгрубер» – это очень смешно звучало по-немецки. И представить себе, что немцы кричат «Хайль Шикльгрубер!», не корчась при этом от смеха, довольно трудно.
Heil_Schicklgruber-04
.
     Ну это примерно как использовать знаменитый лозунг «Спасибо товарищу Джугашвили за наше счастливое детство!» с настоящей фамилией Сталина. Или петь сталинский гимн СССР со словами «Нас вырастил Джугашвили на верность народу// На труд и на подвиги нас вдохновил».
     Да и Путин никогда бы не стал приемником Ельцина и Президентом Российской Федерации, если бы его фамилия не была и редкой, и русской, и звонкой одновременно (и очень созвучной, кстати, фамилиям «Ленин», «Сталин»). А была бы вот такой вот, например.
Heil_Schicklgruber-05
.
     С такими фамилиями, как у Павла Олеговича, не берут в президенты России…
Tags: нацизм, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →