Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Ковры на балконах, или коты как орудие преступления

     Кто был в Турции поздней весной, может быть видел на некоторых балконах турецких домов висящие шерстяные ковры – у них принято убирать их с полов на лето. В летний зной шерстяные ковры на полу добавляют лишнее тепло, и их чистят, а потом вывешивают для просушки.
     А мне тогда вспомнилась, услышанная в Тбилиси, история об одном старинном и оригинальном способе хищения дорогих восточных ковров и гобеленов.
cat-carpet-balcony_1
Жилой дом на углу улиц Лермонтова и Мачабели

     В начале XX века в Тифлисе стали загадочным образом пропадать ценные ковры, вывешенные то ли для просушки, то ли ради бахвальства на верхних балконах домов, в которых проживала городская знать. Забраться на те балконы через крышу и украсть ковры, было невозможно. Также слабо верилось полиции в воров-акробатов, воров с длинными лестницами и воров на ходулях. Сила ветра в ночи исчезновения ковров, также не отличалась большой мощностью.
     Тогда тифлисский полицмейстер князь Джандиери решил устроить полицейскую засаду, для чего выделил в качестве приманки свой собственный дорогой персидский ковер. Ковер вывесили на втором этаже одного из домов в центре города, а засаду разместили в доме напротив. В первую ночь ничего не случилось, во вторую тоже, а в третью ночь полицейские проспали и пропустили момент исчезновения ковра, а он пропал.
cat-carpet-balcony_2
Ковры и гобелены на балконы вешают много где. Это Валенсия, фотка elenabass

     Князь Джандиери рвал и метал, но приказал повторить следственный эксперимент, выделив для этого дела еще один свой личный ковер. Засада была усилена, и в одну из ночей заметила, остановившийся под балконом с ковром, фаэтон с погашенными фонарями.
     Из фаэтона вышли два человека и стали синхронно и непонятно размахивать руками, после чего ковер вдруг стал медленно спускаться на землю.
cat-carpet-balcony_3
.
     Преступников задержали, и вот что выяснилось. Злодеи отлавливали обыкновенных дворовых котов, к туловищу которых привязывали веревку, а морды обматывали бечевкой. Ночью живодеры подъезжали на фаэтоне к месту преступления, брали кота (или двух котов, если ковер был большим), раскручивали и, придав ускорение, направляли животное в сторону ковра.
     Долетев до ковра, несчастный котик намертво впивался в него когтями, после чего вор веревкой стаскивал кота на землю вместе с добычей.
cat-carpet-balcony_4
Это Сицилия, фотка отсюда

     Сейчас в Тбилиси ковров на балконы уже не вешают, но в мире еще полно и других мест с балконами и коврами. И котов везде полно. Снуют повсюду без дела, попрошайничают, а ковры тем временем на балконах спокойно висят. А их хозяева этой истории не знают.
     Так что вы, при желании, найдите веревку, поймайте кота, и попробуйте.
Tags: живность, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →