Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Ничто не ново под луной, или о референдуме в Крыму

    Нет, не надо было Западу создавать косовский прецедент, подрывать принцип нерушимости границ в Европе и создавать условия для их перекройки. Всегда можно найти аналоги в истории – что-то подобное, когда-то, где-то, уже происходило, и ситуация в Крыму с референдумом об отделении, стоит в одном ряду с такими же случаями в разное время в других странах.
     Перечислю лишь три из них: Страну басков и Каталонию в Испании, и Квебек в Канаде.
separatisme_02
Флаг басков на площади в Памплоне

     Территория традиционного расселения басков на стыке Франции и Испании, включает в себя Испанскую Страну басков и Французскую Страну басков. Бакский народ был столетиями разделен франко-испанской границей, и открытое противостояние басков против властей Испании и Франции, началось во второй половине XX века, и прежде всего, связано с организацией ЭТА.
     В соответствии с Конституцией Испании 1978 года, Испанская Страна басков получила сначала временную, а с января 1980 года, и постоянную автономию, и 27 июня 2008 года парламент Испанской Страны басков одобрил проведение референдума по вопросу национального самоопределения, несмотря на возражения официального Мадрида, который считает проведение такого референдума незаконным.
     Конституционный суд Испании заблокировал проведение этого референдума, заявив, что подобная инициатива противоречит конституции Испании. Однако бакский парламент настаивает, что основной целью такого референдума является реализация на практике принципа о том, что «баскское общество должно быть хозяином собственного будущего». Также как и каталонское общество в Испании.
separatisme_01
Митинг за независимость Каталонии

     Каталония расположена между средиземноморским побережьем и Пиренеями Испании, но каталонцы считают своей исторической территорией и прилегающие земли Франции (так называемую Северную Каталонию).
     Каталония в разное время неоднократно пыталась провозгласить свою независимость от Испании и к настоящему времени добилась автономии, официального статуса каталонского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев.
     В 2013 году каталонским парламентом была провозглашена декларация о суверенитете (действие которой было тут же заблокировано Конституционным Судом Испании). А на 9 ноября 2014 года назначен референдум о самоопределении, на котором предстоит дать ответ на вопросы «Должна ли Каталония стать государством» и в случае положительного ответа «Должно ли государство Каталония быть независимым?». Испанское правительство, однако, считает, что этот референдум не должен состояться.
     Учитывая то, что и Каталония, и Страна басков являются наиболее промышленно развитыми испанскими регионами, то существует устойчиво мнение, что Испания без них не проживет. А значит и будет бороться против их отделения до последнего.
separatisme_03
Демонстрация за независимость Квебека

     И баски, и каталонцы внимательно следят на происходящим в Квебеке, этой первая по площади и второй по населению провинции Канады. Там периодически вспыхивают жаркие дебаты о своём статусе: сторонники федерализма настаивают на сохранении статус-кво, в то время как сепаратисты настаивают на отделении от Канады.
     Основной и единственный официальный язык в Квебеке – французский (на французском языке говорят более 80% населения), и квебекские сепаратисты считают, что имея суверенное государство, говорящие на французском языке квебекцы смогут лучше осуществлять своё экономическое, социальное и культурное развитие.
     Первый референдум о независимости Квебека был проведён 20 мая 1980 года с результатами: 59,56% высказалось против отделения Квебека от Канады и 40,44% высказалось за.
     Через 15 лет, 30 октября 1995 года, прошёл второй референдум о независимости Квебека, на котором за отделение Квебека от Канады высказалось уже 49,42% проголосовавших.
     Поскольку тенденция увеличения сепаратистских настроений налицо, квебекские сепаратисты считают, что третий референдум пройдет, наконец, в пользу отделения.

     Это лишь три случая, которые в той или иной степени стоят в одном ряду с Крымом. А ведь можно было бы еще перечислить сепаратистские настроения русинов в Украине, корсиканцев во Франции, ирландцев в Великобритании, армян в Азербайджане, азербайджанцев в Иране, албанцев в Сербии и Македонии, сербов и хорват в Боснии и Герцеговине, курдов в Ираке, Иране и Турции.
     А еще есть эритрейцы и сомалийцы в Эфиопии, сомалийцы в Джибути и Кении, немусульманское население Судана, арабская и христианская коммуны Чада, карены, мон, качины, шаны, ва, аракан в Бирме/Мьянме, туареги Мали и Нигера, биафра в Нигерии, уйгуры и тибетцы на территории КНР, ачехцы в Индонезии, пуштуны и белуджи в Пакистане, бенгальцев в Восточном Пакистане, сикхи в Пенджабе, и даже индейцы в США.
separatisme_04
«Сепаратистская карта Европы» 2012 года. Крыма на ней еще нет.

     Для всех этих случаев характерна одна историческая тенденция – центральное правительство не идет на переговоры со своими «мятежными территориями» в тот момент, когда решения о сепаратизме находятся еще на уровне лозунгов. И в истории с Крымом она повторилась.
     Отпустят ли его? А если да, то насколько далеко и кто признает его новый статус, который в международном праве понятие не вечное: сегодня не признали – завтра признают. И решение этого вопроса всё равно не за Крымом, а за ведущими странами мира.
Tags: политика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →