Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Убiйство изъ ревности (изъ хроники Курскаго окружнаго суда)

     Обещанное судебное дело, которое слушалось на выездной сессии Курского окружного суда в городе Короча Курской губернии в июне 1897 года.
court drama 2
Это женский суд присяжных. Здесь и дальше рисунки Чарльза Гибсона, американского иллюстратора,
создателя эталона женского образа рубежа XIX-XX вв.

     26 августа 1896 года, около 12 часов дня в столовой своего корочанского дома был обнаружен труп помещика Янковского с огнестрельной раной в левой стороне груди. На полу валялся револьвер. Подозрение пало на инспектора корочанской гимназии Танина, с женой которого Янковский состоял в любовных отношениях.
     Накануне, 22 августа, Танин узнал о неверности своей супруги и предложил развестись, но потом раздумал и простил её. Вскоре между Янковским и Таниным произошло столкновение, а перед самой смертью, 25 августа, Янковский был у г-жи Таниной, и когда её муж возвращался домой, скрылся в соседнем доме.
court drama 3
.
     На следующий день Танин отправился на квартиру Янковского, и поначалу последний велел своему кучеру Старикову посетителя не принимать. Но словам «Барина нет дома» Танин не поверил, вошел, увидел хозяина, велел подать коньяку, и уединился с Янковским в столовой. Затем вышел из комнаты и спросил у кучера, где у барина хранится револьвер. Кучер ответил, что у барина револьвера нет, а Янковский, услышав вопрос, упрекнул Танина, что он обращается с такими вопросами к прислуге.
     Через какое-то время вышел уже Янковский, и приказал кучеру запрягать лошадей. Еще через некоторое время в доме раздался выстрел, и вбежавший кучер, увидел стоявшего у окна окровавленного Янковского. Кровь хлынула у него изо рта, и Янковский на глазах кучера, упал и умер.
     Танин выбежал от Янковского, явился домой и сказал жене: «Леля, не пугайся: Миша подстрелился, он еще жив, и его можно спасти», и прибавил «но я его не убивал».
court drama 4
.
     На основании изложенного Танин был обвинен в том, что выстрелом из револьвера он умышленно, из ревности, лишил жизни Янковского. Вину свою обвиняемый не признал, и дело было передано на рассмотрение суда присяжных.
     На суде Танин показал, что он любил Янковского как друга, решил уступить ему свою жену, и 26 августа пришел в его дом, чтобы сообщить о своём намерении. Посреди разговора с Янковским, Танин разволновался, расплакался и решил застрелиться, для чего спросил о револьвере у кучера Старикова, а затем и самого Янковского.
     По его словам, Янковский сначала спрятал револьвер, затем предложил решить вопрос на дуэли, но Танин отказался, поскольку был принципиальным противником дуэлей. Янковский велел запрягать лошадей, чтобы отвести Танина домой, но когда плачущий Танин стал просить пристрелить его, Янковский выхватил из-за зеркала револьвер, воскликнул: «Эх, да чего тут!» – и выстрелил в себя.
court drama 5
.
     На суде свидетели (всего их было 14-ть: 8 – со стороны обвинения, 6 – со стороны защиты) показали, что Танин и Янковский были близкими друзьями, на «ты», часто бывали друг у друга, ездили вместе на охоту и т.п. Любовная связь Янковского с женой Танина ни для кого не была секретом, кроме самого Танина.
     Все свидетели указывали на вспыльчивый и неуравновешенный характер Янковского, а также было установлено, что Янковский уже стрелял себе в грудь в ранней юности, после ссоры с матерью.
     Свидетель Добровольский показал, что Янковский когда-то пытался «приударить» за женой Добровольского, что привело к их ссоре и «отказу от дома».
     Свидетель Миротворцев показал, что находился в дружеских отношениях и с Янковским, и с Таниным. Когда Танин узнал об измене супруги, он несколько раз менял своё мнение: то соглашался на развод и на то, чтобы уступить жену Янковскому, то выражал намерение простить жену, получить перевод, и уехать с ней в другой город. Янковский же, добивался того, чтобы Танина ушла от мужа, и от мыслей о возможном примирении супругов приходил в неистовство и «скрежетал зубами от ревности».
     Свидетельница Олухова, нянька дочери Таниных, Веры, показала, что Танины жили в согласии, пока Танин не узнал об измене супруги и не стал много пить. Кроме того, Олухова несколько раз была свидетельницей подслушанных разговоров между Янковским и барыней, в которых он угрожал Таниной застрелиться, если та не уйдет от мужа к нему.
     Свидетельница Ильина, квартирная хозяйка Таниных, подтвердила показания Олуховой. На вопрос защитника «Любил-ли Янковский г-жу Танину?» ответила «Янковский был "жестоко" влюблен в г-жу Танину, очень ревновал её к мужу», и описала несколько сцен, которые закатывал Янковский Таниной, в одной из которых он разорвал себе рубашку и расцарапал грудь до крови.
     Свидетель Стариков, кучер Янковского, подтвердил обстоятельства прихода Танина в дом Янковского 26 августа, добавив, что «баре» пили коньяк и тихо разговаривали. Танин хотел послать кучера еще и за водкой, но Янковский сказал «Не надо». Когда раздался выстрел из столовой, кучер запрягал во дворе лошадь, а немного спустя выбежал Танин и крикнул: «Степан, иди: барин зовет!». Стариков вбежал в дом, и на его глазах Янковский упал и умер, ничего не успев сказать.
     Танина от дачи свидетельских показаний отказалась, сославшись на своё право не свидетельствовать против мужа. К делу были приобщены две её записки к Янковскому от 25 августа, в одной из которых она пишет «у него (Танина) страшные припадки сердца, помолись о том, чтобы Господь не оторвал его от семьи, меня и Верочки», во второй «Не приближайся ко мне!».
     Эксперты разделились во мнениях на две группы: одна группа считала, что характер смертельной раны Янковского может в равной степени свидетельствовать и об убийстве, и о самоубийстве. Вторая группа экспертов полагала, что самоубийство при такой ране более вероятно, чем убийство, хотя характер раны и не исключает убийства.
court drama 6
.
     В прениях сторон обвинитель товарищ прокурора Белявский основной упор делал на то, что это преступление основывается на связи жены подсудимого с Янковским. И пожелай Танин совершить самоубийство, то он сумел бы найти для этого и время, и способ, и место, не заходя к Янковскому. Но даже в этом случае Танину ничто не мешало застрелиться самому, после того как застрелился Янковский – но нравственный и умственный склад подсудимого показывает на то, что он был не способен на самоубийство.
     Не способен был на самоубийство и Янковский – он был «счастливым сердцеедом», жил в своё удовольствие, и какой смысл был ему стреляться накануне того обстоятельства, что Танины могут развестись? А вот Танина Янковский боялся, и в последнее время избегал общения с ним: накануне скрылся из его дома перед его приходом, и в тот день приказал его не принимать.
     У Танина был и мотив для убийства Янковского, и условия для его совершения – когда Янковский вышел, чтобы приказать кучеру запрягать лошадей, он оставался один в небольших комнатах, в которых было нетрудно найти револьвер.
     А его слова жене после случившегося «Миша подстрелился», были местью женщине после мести её любимому человеку…
court drama 7
.
     Защитник подсудимого, присяжный поверенный Крылов, сначала «прошелся» по заключениям экспертов, призвав присяжных заседателей доверять той экспертизе, которая при такой ране считает наболее вероятным самоубийство.
     Затем основной упор защитника был сделан на то, что Танина не любила Янковского. Её поведение, записки и ссоры с покойным свидетельствуют о том, что она не желала уходить от мужа, чего ревнивый и нервный характер Янковского не смог вынести – а это почва для самоубийства.
     Танин же, по мнению его защитника, это «лучший представитель всепрощающей любви», неспособный на убийство. «Достоевский, знаток человеческих душ, доказал, что русский человек призван к страданиям, и не уклоняется от них. Таков Танин» – заявил г-н Крылов суду присяжных.
court drama 8
.
     Предварительное следствие по делу продолжалось 10 месяцев, судебный процесс – больше месяца, но я постарался кратко вас ознакомить со всеми основными обстоятельствами дела. Ну и как вы думаете, какой вердикт вынесли присяжные заседатели?

Виновен ли Танин в убийстве Янковского?

ВИНОВЕН
37(29.6%)
НЕ ВИНОВЕН
88(70.4%)


     Реальный вердикт суда присяжных по делу Танина, помещу сюда завтра утром.

     P.S. Вердикт под сплойером.
[Spoiler (click to open)]


court drama 9


Tags: Судебныя Драмы, адюльтер, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →