И не очень сложно догадаться, почему сочетание секса, рок-н-ролла, наркотиков и смерти в этой грязной истории до сих пор будоражит умы и чувства людей, далеких от панк-культуры, тяжелых наркотиков и некрофилии. Эти две смерти стали культовыми, потому что есть такой девиз на Западе: «Живи ярко, умри молодым, и хорошо продавайся».

Итак, 1970-е годы. В противовес хипповскому лозунгу «Я люблю» на Западе входит в моду панковский лозунг «Я ненавижу», с его отрицанием всего и вся, антимодой, антикультурой, антиискусством, злоупотреблением наркотиками и алкоголем, и панк-роком, олицетворением которого (как и всей субкультуры панка в целом) стала британская музыкальная группа Sex Pistols.
12 октября 1978 года под раковиной в ванной комнате номера 100 нью-йоркского отеля «Челси» была найдена зарезанной ножом бывшая стриптизерша и проститутка Нэнси Спанджен – подруга басиста Sex Pistols Сида Вишеса.

О событиях того дня подробно писать не стоит, поскольку они достаточно подробно
Эта смерть породила множество теорий, от того, что Сид убил Нэнси ножом по её же просьбе от большой любви, до банального ограбления (в начале октября на руках у парочки было порядка £25 тыс., которых при обыске не нашли). Но наиболее распространенной стала версия, что имело место неудавшееся двойное самоубийство.
Сид же в тот момент был под кайфом, ничего не помнил, и сам до конца так и не понял – то ли это он убил «любовь всей своей жизни», то ли не он. Но в его деле было столько несоответствий, что попади оно в суд, скорее всего Сиду Вишесу был бы вынесен оправдательный приговор.

Пользуясь случаем, менеджер Sex Pistols и владелец магазина SEX Малькольм Макларен, выпустил футболки, на которых изображался Сид Вишес в окружении черных роз, и с надписью «Она умерла. Я жив. Я ваш». Кстати, в 2011 году в США была учреждена премия в области искусства имени Малкольма Макларена, с целью поощрения наиболее новаторских и глубоких работ в сфере современного искусства. Наверное таких, как эти футболки.
Но живым Сиду быть оставалось недолго. 22 октября, через десять дней после смерти Нэнси, он попытался покончить с собой, перерезав себе запястье разбитой лампочкой. По выходе из больницы 9 декабря, Сид ввязался в драку и был заключен в тюрьму (в Штатах одна драка отпущенного под залог, и посадят обратно).
1 февраля Сид был во второй раз выпущен под залог, внесенный Маклареном в обмен на обещание Вишеса записать альбом кавер-версий всяких рок-н-ролльных хитов.


Менее чем через 24 часа после освобождения из тюрьмы и 35 лет назад, 2 февраля 1979 года, врачи констатировали смерть Сида Вишеса «от передозировки героина» на квартире своей новой подружки Мишель Робинсон. С ней Сид начал жить с конца октября, как только вышел из больницы после попытки самоубийства – с момента смерти Нэнси не прошло и месяца, как ей нашлась достойная замена.
Рядом с его телом Сид лежали шприц, ложка и остаток героина, и эта смерть также породила кучу теорий: от самоубийства, до убийства матерью Вишеса своего сына, из-за боязни, что его того посадят в тюрьму.
Хотя, скорее всего, всё как всегда очень банально – сидя в тюрьме, Сид 55 дней был без наркотиков, а это распространенный вариант передозировки. Если наркоман долгое время не принимает наркотики, то его толерантность к ним уменьшается, и прием даже некогда нормальной дозы может стать смертельным.


Полиция выносит тело Сида Вишеса из квартиры 68 на Банк Стрит, Нью-Йорк.
Кто-то считает, что Нэнси Спанджен и Сид Вишес умерли от любви. А я так считаю, что Нэнси умерла от проникающего ножевого ранения в живот, а Сид – от передозировки. Потому что от любви если и умирают (в чем я очень сомневаюсь) то, наверное, не так.


Хотя кто я такой, чтобы цинично разрушать сотворенную из грязи романтическую легенду? Ей посвящен ставший культовым фильм 1986 года «Сид и Нэнси», много публикаций, книг, расследований и песен, из которых мне нравится только эта. Слушайте.
Но при её прослушивании стоит, пожалуй, держать в памяти две последние фотки – смерть никогда не бывает красивой, даже если о ней потом сочинят красивую легенду, которая будет хорошо продаваться.
Journal information