Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

"Живи ярко, умри молодым, и хорошо продавайся"

     Я никогда не был поклонником Sex Pistols, хотя по сравнению с творчеством множества псевдопанк-групп а-ля Pussy Riot – бессвязный шум вместо музыки, и выкрики вместо пения, – «Секс Пистолз» теперь мне представляются исполнителями мелодичных и трогательных песен, в которых музыки всё-таки побольше, чем эпатажа.
     И не очень сложно догадаться, почему сочетание секса, рок-н-ролла, наркотиков и смерти в этой грязной истории до сих пор будоражит умы и чувства людей, далеких от панк-культуры, тяжелых наркотиков и некрофилии. Эти две смерти стали культовыми, потому что есть такой девиз на Западе: «Живи ярко, умри молодым, и хорошо продавайся».
.
     Итак, 1970-е годы. В противовес хипповскому лозунгу «Я люблю» на Западе входит в моду панковский лозунг «Я ненавижу», с его отрицанием всего и вся, антимодой, антикультурой, антиискусством, злоупотреблением наркотиками и алкоголем, и панк-роком, олицетворением которого (как и всей субкультуры панка в целом) стала британская музыкальная группа Sex Pistols.
     12 октября 1978 года под раковиной в ванной комнате номера 100 нью-йоркского отеля «Челси» была найдена зарезанной ножом бывшая стриптизерша и проститутка Нэнси Спанджен – подруга басиста Sex Pistols Сида Вишеса.
 
.
    О событиях того дня подробно писать не стоит, поскольку они достаточно подробно описаны в Википедии. Находящегося в наркотическом угаре Сида Вишеса арестовали, но на следующий день за Сида внесла залог в размере $50 тыс. звукозаписывающая компания Warner Brothers Records, которая вела дела Sex Pistols в США.
     Эта смерть породила множество теорий, от того, что Сид убил Нэнси ножом по её же просьбе от большой любви, до банального ограбления (в начале октября на руках у парочки было порядка £25 тыс., которых при обыске не нашли). Но наиболее распространенной стала версия, что имело место неудавшееся двойное самоубийство.
     Сид же в тот момент был под кайфом, ничего не помнил, и сам до конца так и не понял – то ли это он убил «любовь всей своей жизни», то ли не он. Но в его деле было столько несоответствий, что попади оно в суд, скорее всего Сиду Вишесу был бы вынесен оправдательный приговор.
.
     Пользуясь случаем, менеджер Sex Pistols и владелец магазина SEX Малькольм Макларен, выпустил футболки, на которых изображался Сид Вишес в окружении черных роз, и с надписью «Она умерла. Я жив. Я ваш». Кстати, в 2011 году в США была учреждена премия в области искусства имени Малкольма Макларена, с целью поощрения наиболее новаторских и глубоких работ в сфере современного искусства. Наверное таких, как эти футболки.
     Но живым Сиду быть оставалось недолго. 22 октября, через десять дней после смерти Нэнси, он попытался покончить с собой, перерезав себе запястье разбитой лампочкой. По выходе из больницы 9 декабря, Сид ввязался в драку и был заключен в тюрьму (в Штатах одна драка отпущенного под залог, и посадят обратно).
     1 февраля Сид был во второй раз выпущен под залог, внесенный Маклареном в обмен на обещание Вишеса записать альбом кавер-версий всяких рок-н-ролльных хитов.
.
     Менее чем через 24 часа после освобождения из тюрьмы и 35 лет назад, 2 февраля 1979 года, врачи констатировали смерть Сида Вишеса «от передозировки героина» на квартире своей новой подружки Мишель Робинсон. С ней Сид начал жить с конца октября, как только вышел из больницы после попытки самоубийства – с момента смерти Нэнси не прошло и месяца, как ей нашлась достойная замена.
     Рядом с его телом Сид лежали шприц, ложка и остаток героина, и эта смерть также породила кучу теорий: от самоубийства, до убийства матерью Вишеса своего сына, из-за боязни, что его того посадят в тюрьму.
     Хотя, скорее всего, всё как всегда очень банально – сидя в тюрьме, Сид 55 дней был без наркотиков, а это распространенный вариант передозировки. Если наркоман долгое время не принимает наркотики, то его толерантность к ним уменьшается, и прием даже некогда нормальной дозы может стать смертельным.
Работники морга выносят тело Нэнси Спанджен из отеля «Челси».
Полиция выносит тело Сида Вишеса из квартиры 68 на Банк Стрит, Нью-Йорк.

     Кто-то считает, что Нэнси Спанджен и Сид Вишес умерли от любви. А я так считаю, что Нэнси умерла от проникающего ножевого ранения в живот, а Сид – от передозировки. Потому что от любви если и умирают (в чем я очень сомневаюсь) то, наверное, не так.
sid-vicious_nancy-spungen_09
Такими были найдены тела Сида и Нэнси
.
     Хотя кто я такой, чтобы цинично разрушать сотворенную из грязи романтическую легенду? Ей посвящен ставший культовым фильм 1986 года «Сид и Нэнси», много публикаций, книг, расследований и песен, из которых мне нравится только эта. Слушайте.
     Но при её прослушивании стоит, пожалуй, держать в памяти две последние фотки – смерть никогда не бывает красивой, даже если о ней потом сочинят красивую легенду, которая будет хорошо продаваться.
Tags: быль и небыль, музыка, наркотики
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments