Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Позор или тюрьма? Вот в чем вопрос

    В различных штатах, графствах, округах и муниципалитетах США правоведы насчитывают 53 уголовно-правовые системы, многие юридические вопросы которых по точному выражению самих американских юристов находятся в «хаотичном состоянии»: их трудно понимать, трудно применять и довольно трудно объяснить.
     Поскольку уголовный процесс некоторых правовых систем американского правосудия не связывает судью при вынесении наказания строгими уголовно-правовыми нормами, то при определении наказания, суды часто ограничены лишь максимальным пределом, установленным в законе. Что предоставляет судьям право осуждать подсудимых на довольно необычные наказания.
donkey prank 1
.
     Так, в 2003 году 19-летняя парочка из городка Фейрпорт-Харбор (штат Огайо) Джессика Ланг и Брайан Патрик, накурились марихуаны, и накануне католического Рождества украли из церкви св. Антония статую младенца Иисуса, написав на ней ножом число Зверя «666».
     И вот 2 февраля 2004 года, судья муниципального суда города Пейнсвилл приговорил парочку к покаянной процессии от церкви св. Антония до полицейского участка с ослом и табличкой с надписью «Просим прощения за нашу ослиную выходку». Вдобавок приговор предусматривал 45 суток исправительных работ, обязанность заменить за свой счёт статую Иисуса, и пройти наркологическую консультацию.
      «Это наказание, что-то вроде бичевания совести», – заявил судья Майкл Чикконетти при вынесении приговора. Процессия широко освещалась на федеральном уровне, а посмотреть не неё пришли все кому не лень. Когда кающиеся грешники достигли полицейского участка, Джессика Ланг уже по собственной инициативе обратилась к собравшимся согражданам с просьбой о прощении: «Я хочу извиниться перед Фейрпорт-Харбор за наш поступок. Мы не должны были этого делать».
     Причем перед осужденными стоял выбор: или такое наказание, или реальный тюремный срок за кражу и порчу общественного имущества. Они выбрали первое.
     А вот еще парочка подобных случаев.
donkey prank 2
.
     В США школьные автобусы перевозящие детей, снабжены прикрепленным сзади специальным знаком, который открывается когда автобус останавливается, чтобы забрать или высадить школьников. Одновременно начинают мигать красные стробоскопы, и водители в обоих направлениях обязаны прекратить движение. Но некоторые куда-то вечно спешат, и объезжают школьный автобус по «встречке» или тротуару.
     13 ноября 2012 года, в Кливленде (штат Огайо) судья приговорил 32-летнюю Шену Хардин к лишению водительских прав на 30 дней, штрафу в $250, возмещению судебных издержек, и обязанности простоять на автобусной школьной остановке по часу в среду и вторник, с плакатом «Только идиот объезжает школьный автобус по тротуару».
     Мама 9-летней школьницы, которую перевозит этот школьный автобус, Лиза Келли сказала телевизионщикам, смотря на всё это: «В прошлом году она поступала так почти каждый день. И мне очень жаль, что сейчас выпали сухие дни, и она не простояла тут под дождем или снегом».
     У Шены Хардин тоже был выбор – она могла согласиться вместо этого позорища, на лишение водительских прав на пару лет.
donkey prank 3
.
     Впрочем, иногда правонарушители не ждут предложения подобной сделки от судьи, и по совету своих адвокатов и прокурора, сами принимают подобные меры.
     В США, а теперь и у нас всё чаще, в ходу gift cards (подарочные карты), их дарят на дни рождения, юбилеи там всякие и т.п. В принципе это очень умно́ придумано – пусть одариваемый сам решает, что купить себе в подарок (чтобы если просто деньги подарить, он их не пропил, или еще чего не удумал).
     Такие карты на сумму $80, принадлежащие 9-летней Марсии Голанди, её мать во время разговора со служащим супермаркета Wal-Mart, как-то положила на магазинную полку. С которой их украли и потом отоварили, случайно забредшие туда, 35-летняя Тина Грексрор и ее 56-летняя мамаша Эвелин. Камера видеонаблюдения и касса это всё засекли, женщинам вскоре было предъявлено обвинение.
     В ноябре 2009 года в городе Бедфорд (штат Виргиния), обе мадамы встали на центральной площади перед зданием суда с плакатом: «Я украла у 9-летний девочки на день её рождения! Не крадите или это может случиться с вами!». После этого окружной прокурор Бедфорда Ливенгорд заявил, что он будет просить для них у суда условные срока вместо тюремного заключения, потому что «Я переговорил с матерью девочки о возможности подобного наказания, и она его одобрила».
     Судья сказал: «Будем надеяться, что этого им будет достаточно», и утвердил это стояние в рамках сделки о признании вины.
donkey prank 4
.
     Конечно, такие судебные приговоры могут показаться унижающими человеческое достоинство, но чаще всего это результат такой американской разновидности «сделки с правосудием», как переговоры относительно вида наказания. То есть судья предлагает подсудимому выбор: «Или постоишь несколько часов с плакатом, что ты идиот, и так поступать нехорошо, или посидишь несколько дней в тюрьме без плаката. Выбирай».
     Обычно все выбирают плакаты. А вы бы что выбрали? Лично я бы лучше вместо тюрьмы с плакатом постоял: несколько часов позора – и на свободу с чистой совестью.
Tags: юриспруденция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →