Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Женщины Фандорина

    Ровно 158 лет назад, 8 января 1856 года по ст.ст., в городе Москве, в старинной но бедной дворянской семье родился Эраст Петрович Фандорин. А я, как и два года назад, предлагаю провести по этому поводу опрос, только на этот раз он будет касаться не столько самого Фандорина, сколько женщин, которых он любил, и которые любили его.
     А для начала, давайте вспомним, какими они были.
.
Erastus women 1

    «Азазель» - Елизавета Александровна фон Эверт-Колокольцева. Она же 17-летняя Лизанька. Ставшая первой женой 20-летнего Фандорина, и волей автора трагически погибшая в промежутке между венчанием и брачным ложем.
.
Erastus women 2

    «Турецкий гамбит» - Варвара Андреевна Суворова. 22-летняя Варенька помолвлена, и Фандорин считает недостойным чуть-чуть попользоваться чужой невестой. Ему 21 год, он еще молод и глуп, поэтому и остается тогда девственником.

.
Erastus women 3

    «Левиафан» - Кларисса Стамп. Получившая наследство старая английская дева 39-ти лет, затащившая 22-летнего Фандорина в постель в Калькутте, и сделавшая его там мужчиной.
.
Erastus women 4

    «Алмазная колесница» - Мидори-сан. Она же прекрасная куртизанка О-Юми, научившая Фандорина всяким сексуальным извращениям. Она же дочь последнего главы древнего клана ниндзя Момоти Тамбы. Она же мать внебрачного сына Фандорина. Возраст неизвестен, но явно постарше 23-летнего Эраста.
.
Erastus women 5

    «Пиковый валет» - Ариадна Аркадьевна Опраксина. Прекрасная графиня и стерва, изменяющая с Фандориным мужу – тайному советнику, камергеру и «достойнейшему и благороднейшему из людей». Возрастной рубеж для 30-летнего Фандорина – до этого все его женщины (кроме Лизаньки) были старше его. Адди скорее всего его ровесница, а дальше пойдут моложе.
.
Erastus women 6

    «Декоратор» - Ангелина Самсоновна Крашенинникова. Красавица-сиротка Геля из мещан, Фандорин два раза звал её замуж, но она предпочла уйти в монастырь (и где-то я её понимаю). Фандорину – 32 года.
.
Erastus women 7

    «Статский советник» - Эсфирь Авессаломовна Литвинова. 20-летняя либералка, сочувствующая террористам-революционерам, которые собираются после революции отобрать у её папы, богатейшего банкира, все их семейные богатства. Фандорину – 35 лет.
.
Erastus women 8

    «Коронация, или Последний из Романов» - Ксения Георгиевна Романова. 19-летняя Великая княжна и кузина Государя Императора всея Руси. Лишить девственности эту особу венценосной крови, 40-летнему Фандорину мешают лишь козни дворецкого Зюкина.
.
Erastus women 9

    «Любовница смерти» - Мария Миронова. Она же прогрессивная Коломбина с «гадюкой» на шее. Лишить её девственности 44-летнему Фандорину также не удается, но по другой причине – его совсем на чуть-чуть опередил додж «Клуба самоубийц».
.
Erastus women 91

    «Любовник смерти» - Женщина по прозвищу «Смерть». Необыкновенно красивая и молодая, чьё настоящее имя осталось нам неизвестным. Единственная, кто отказала Фандорину в сексуальной близости, обосновывая это какими-то глупыми женскими фантазиями. Акунину было невыносимо на это смотреть, и он свою героиню убил, ибо нечего отказывать такому красавцу в такой мелочи под таким надуманным предлогом.
.
Erastus women 92

    «Весь мир театр» - Элиза Альтаирская-Луантэн. Во втором замужестве ханша Альтаирская. В девичестве Елизавета Лейкина, а также «незаурядная женщина и великая актриса». Достав к концу повествования всех читателей своими рассуждениями о том «какой же он старый и что ему со всем этим делать», 55-летний Фандорин видимо принялся доставать тем же Элизу Луантэн.
     Что из этого вышло, понятно – скорее всего Элиза вскоре повесилась, чтобы всю эту «нудоту» больше не слушать. А иначе избавиться от фандоринского занудства было невозможно – он же великий сыщик, он везде найдет.
.
Erastus women 93

    «Чёрный город» - Саадат ханум Валидбекова. Немолодая вдова, не красавица, но зато богатая владелица бакинских нефтяных вышек. Умная, жесткая, властная, щедро приправленная вольным для Востока поведением. Что еще нужно мужчине, чтобы достойно встретить старость? Только нефтяная вышка.
     Фандорину – 58 лет, и он заметно поумнел по сравнению с собой 55-летним. Но вот беда: только по сравнению с собой из прошлой книги, он и поумнел. Хотя Акунин всячески и подчёркивает, что нынешний Фандорин гораздо хитрее и сильнее себя, молодого, но старость, увы, не радость…
.
Erastus women 95
.
      Всё. Вроде из фандоринских женщин, я никого не забыл. Упоминаемую в «Чёрном городе» гражданскую жену Фандорина актрису Клару (если это не переименованная зачем-то Элиза) и упоминаемую в «Алтын-Толобасе» Елизавету Анатольевну, которая забеременев (видимо от святого духа погибшего в 1914 году Эраста Петровича), в 1920 году эмигрирует из Крыма, я, по понятным причинам, включать в опрос не стал.
    Не буду я также включать в опрос «одноразовый перепихон» Фандорина в ущерб делу, с Эшлин Каллиган в «Долина мечты» – простим ему тот «неблагородный» поступок, поскольку в тот период Фандорина давно не было женщины.
.
     Негусто, скажу я вам (гм, у меня и то женщин побольше было). В «Смерти Ахиллеса» и большинстве рассказов из «Нефритовых чёток» Эраст Петрович как-то обходился без женского тела, а оно без него. И тогда Маса вздыхал, брался за пояс кимоно, и укоризненно говорил Фандорину: «結婚あなたしなければならない氏», что в переводе с японского означает «Жениться бы вам, барин, надо…».  Видимо, Мидори-сан перестаралась в обучении Эраста Петровича всяким сексуальным премудростям.
Erastus women 94
.
     Четыре месяца назад Арина спросила у Акунина насчет возможности возможности появления на страницах его новых книг старых героинь, и получила ответ.
    "ggarina
    Возможна ли встреча Фандорина с "женщиной из прошлого"? Или он "два раза в одну реку" не заходит?
    borisakunin
    Будет и такое."

      Итак опрос (а поскольку воскресить героиню, так же как и героя, писателю ничего не стоит, то и "покойниц" из него не исключаем).
Poll #1951212 ЖЕНЩИНЫ ФАНДОРИНА

Какую из прошлых женщин Эраста Фандорина вы опять хотели бы увидеть на страницах новой книги Акунина?

Лизонька Эверт-Колокольцева ("Азазель")
16(7.2%)
Варвара Суворова ("Турецкий гамбит")
39(17.6%)
Кларисса Стамп ("Левиафан")
1(0.5%)
Мидори-сан ("Алмазная колесница")
45(20.3%)
Графиня Опраксина ("Пиковый валет")
2(0.9%)
Ангелина Самсоновна Крашенинникова ("Декоратор")
16(7.2%)
Эсфирь Литвинова ("Статский советник")
23(10.4%)
Великая княжна Романова ("Коронация, или Последний из Романов")
13(5.9%)
Мария Миронова ("Любовница смерти")
7(3.2%)
Женщина «Смерть» ("Любовник смерти")
7(3.2%)
Элиза Луантэн ("Весь мир театр")
4(1.8%)
Саадат Валидбекова ("Чёрный город")
8(3.6%)
Да ну их, этих баб, мне Маса больше нравится.
41(18.5%)
Tags: литература, опрос
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • День Рождения Фандорина

    Ровно 156 лет назад, 8 января 1856 года по ст.ст., в городе Москве, в старинной дворянской семье родился Эраст Петрович Фандорин… Ну,…

  • Как Акунин себе на мебель зарабатывал

    Во всех первых романах Бориса Акунина про Эраста Фандорина (кроме «Турецкого гамбита») упоминается имя «Мебиус» или…

  • Дом, который построил Акунин

    Многие поклонники автора Фандорина и Пелагеи слышали о наличии у Бориса Акунина замка во Франции, но мало кто представляет себе, как он выглядит.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →