Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Лучший правитель СССР

    22 года назад, 26 декабря 1991г., Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования Советского Союза, и страны, в которой родилось большинство из нас, не стало. За 69 лет существования СССР в его главе становились семь человек, о которых предлагаю сегодня вспомнить. И не просто вспомнить, но и выбрать наиболее популярного из них.
     А поскольку Новый год скоро все-таки, и учитывая то что в Советском Союзе популярность и отношение народа к своим вождям измерялась, в том числе, и качеством составленных про них анекдотов, думаю уместно будет вспомнить советских лидеров через призму анекдотов про них.
Rulers of the USSR 1
.
     Сейчас мы уже почти забыли что такое политический анекдот – большинство анекдотов о действующих ныне политиках, это перефразированные анекдоты еще советских времен. Хотя встречаются и остроумные оригинальные, вот например анекдот времен нахождения Юлии Тимошенко у власти: В кабинет Тимошенко стучат, открывается дверь, в кабинет входят жираф, бегемот и хомячок и спрашивают: «Юлия Владимировна, как Вы прокомментируете слухи о том, что Вы употребляете наркотики?» .
     В Украине ситуация с юмором про политиков вообще несколько иная чем в России. В Киеве считают, что для политиков плохо, если над ними не смеются – значит они неинтересны народу. А поскольку в Украине все-таки еще выбирают, то пиар-службы политиков даже заказывают смех над своими боссами. Не секрет, например, что популярнейший украинский «95-й квартал» берет деньги за то чтобы высмеять заплатившего. Мода у украинских политиков такая.
     Да они и сами иногда не прочь на собой подшутить. Среди украинских депутатов был когда-то очень популярен анекдот о себе: Заканчивается сессия Верховной Рады, один депутат говорит другому: «Такая тяжелая была сессия, надо отдохнуть. Давай поедем за город, возьмем несколько бутылок виски, снимем сауну, возьмем девочек, займемся сексом…». Тот отвечает: «Как? При девушках?!!» .

     Но вернемся к советским лидерам.
.
     Первым правителем советского государства был Владимир Ильич Ленин. Долгое время образ вождя пролетариата был недосягаем для анекдотов, но в хрущёвские и брежневские времена в СССР резко возросло количество ленинских мотивов в советской пропаганде.
     И бесконечное воспевание личности Ленина (как оно обычно бывало в Союзе почти во всём), привело к прямо противоположному желаемому результату – к появлению множества анекдотов, высмеивающих Ленина. Их было так много, что появлялись даже анекдоты про анекдоты о Ленине.
Rulers of the USSR 2
.
     В честь столетию со дня рождения Ленина объявлен конкурс на лучший политический анекдот о Ленине.
     3-я премия – 5 лет по Ленинским местам.
     2-я премия – 10 лет строгого режима.
     1-я премия – встреча с юбиляром.


     Это во многом объясняется еще и той жёсткой политикой, которую вёл приемник Ленина Иосиф Виссарионович Сталин, в 1922 году занявший пост генерального секретаря ЦК КПСС. Анекдоты про Сталина тоже имели место быть, и остались они не только в материалах возбужденных по ним уголовных дел, но и в народной памяти.
     Причем в анекдотах о Сталине чувствуется не только подсознательный страх перед «отцом всех народов», но и уважение к нему, и даже гордость за своего вождя. Какое-то такое смешанное отношение к власти, которое видимо на генетическом уровне передавалось в нас от поколения к поколению.
Rulers of the USSR 3
.
     – Товарищ Сталин, что нам делать с Синявским?
     – Эта какой Сынавский? Футбольный камэнтатор?
     – Нет, товарищ Сталин, писатель.
     – А зачем нам два Сынавских?


     13 сентября 1953 года вскоре после смерти Сталина (март 1953 года) первым секретарём ЦК КПСС стал Никита Сергеевич Хрущев. Поскольку личность Хрущева была преисполнена глубоких противоречий, они нашли свое отражение и в анекдотах о нем: от нескрываемой иронии, и даже презрения к руководителю государства до довольно доброжелательного отношения к самому Никите Сергеевичу и его крестьянскому юмору.
Rulers of the USSR 4
.
     Пионерка спросила Хрущева:
     - Дяденька, правду папа сказал, что Вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство?
     - Передай своему папе, что я сажаю не только кукурузу.


     14 октября 1964 года на посту первого секретаря ЦК КПСС Хрущева сменил Леонид Ильич Брежнев, который как известно сам был не прочь послушать анекдоты про себя – их источником был личный брежневский парикмахер Толик.
     В известном смысле, стране тогда повезло, поскольку к власти пришел, как скоро все убедились, человек незлой, не жестокий, и не предъявляющий особых нравственных требований ни к себе, ни к своим соратникам, ни к советскому народу. И советский народ ответил Брежневу такими же анекдотами о нем – незлыми и не жестокими.
Rulers of the USSR 5
.
     На заседании Политбюро Леонид Ильич вытащил бумажку и сказал:
      - Я хочу сделать заявление!
     Все внимательно уставились на бумажку.
      - Товарышши, – начал читать Леонид Ильич, – я хочу поднять вопрос о старческом склерозе. Дело зашло слишком далеко. Вшера на похоронах товаришша Косыгина…
     Леонид Ильич оторвался от бумажки.
-      Что-то я его тут не вижу.…Так вот, когда заиграла музыка, один только я догадался пригласить даму на танец!..


     12 ноября 1982 года место Брежнева занял Юрий Владимирович Андропов, ранее руководивший Комитетом государственной безопасности, и придерживавшийся в принципиальных вопросах жёсткой консервативной позиции.
     Провозглашенный Антроповым курс был направлен на социально-экономические преобразования административными мерами. Жёсткость некоторых из них показалась советскому народу в 1980-е годы необычной, и он ответил соответствующими анекдотами.
Rulers of the USSR 6
.
     – Товарищи члены Политбюро, проголосовавшие за избрание Юрия Владимировича Андропова, могут опустить руки и отойти от стенки!

     13 февраля 1984 года пост главы советского государства занял Константин Устинович Черненко, который считался претендентом на пост генерального секретаря ещё после смерти Брежнева.
     Он был избран как переходная промежуточная фигура в ЦК КПСС, пока в нем проходила борьба за власть между несколькими партийными группировками. Значительную часть своего правления Черненко провёл в Центральной клинической больнице.
Rulers of the USSR 7
.
     Политбюро постановило:
     1. Назначить Черненко К.У. Генеральным секретарем ЦК КПСС.
     2. Похоронить его на Красной площади.


     10 марта 1985 года Черненко сменил Михаил Сергеевич Горбачев, проводивший многочисленные реформы и кампании, которые в конечном счете привели к распаду СССР.
     И советские политические анекдоты на Горбачеве, соответственно, закончились.
Rulers of the USSR 8
.
     - Что такое пик плюрализма?
      - Это когда мнение президента СССР абсолютно не совпадает с мнением генерального секретаря ЦК КПСС.
.

     Ну а теперь опрос.

Кто из лидеров Советского Союза, на ваш взгляд был лучшим правителем СССР?

Владимир Ильич Ленин
23(6.5%)
Иосиф Виссарионович Сталин
114(32.0%)
Никита Сергеевич Хрущев
16(4.5%)
Леонид Ильич Брежнев
81(22.8%)
Юрий Владимирович Андропов
15(4.2%)
Константин Устинович Черненко
4(1.1%)
Михаил Сергеевич Горбачев
66(18.5%)
Кто все эти люди?
37(10.4%)
Tags: опрос, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →