Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Как Макаревич однажды напился

    11 декабря Андрею Макаревичу исполнилось 60 лет, с чем я его с опозданием и поздравляю. Я когда-то уже написал о нем и "Машине времени" довольно большой пост «Рагу из синей птицы», и не хочу повторяться.
     А хочу вспомнить одну занятную историю, прочитанную мною в увлекательной книге Петра Подгородецкого «"Машина" с евреями». Дело в том, что читая не менее увлекательную книгу Андрея Макаревича «Занимательная наркология», где сегодняшний юбиляр оценивает свой опыт в употреблении алкогольных напитков как «скромный», я не мог отделаться от мысли, что здесь Андрей Вадимович, что-то недоговаривает.
     Как и в этом интервью немного лукавит:
     «— Когда пьяный, вы — буйный?
     — Я не бываю пьяным. Вообще никогда. То есть, наверное, лет в 18-19 нажирался пару раз и тяжело из этого выходил. Но я удар очень хорошо держу. Всегда остаюсь в нормальном сознании».
Andrey Makarevich 1
.
     А вот что вспоминал Подгородецкий об одном случае:
.
      «В 1986 году он приобрел «Rickenbaker» выпуска начала шестидесятых годов, очень похожий на те гитары, которые использовали «Битлз». Звучал инструмент очень здорово, и Макар возил его на все гастроли. Во время летней поездки 1986 года в Сочи и случилась трагедия.
     В «Машине» в то время работали двое рабочих – Люлякин и Дудукин. Как то раз после концерта Дудукин не вытащил из гитары, стоявшей на сцене на подставке, штекер. Люлякин же, стремясь как можно быстрее свернуть все провода, резко дернул, и… инструмент рухнул и разбился на две части. Осколки и щепки усылали сцену.
     Когда Стефанович и Алексеич пришли к Макару в номер, он сидел и тупо смотрел на раскрытый кофр, в котором лежали бренные останки. Гастроли было решено прервать, благо был отыгран предпоследний концерт. Ну а Макаревичу предложили выпить водки, на что он опрометчиво согласился. Трезвый Стефанович все время оставался на разливе, а Макар стал пить с Алексеичем.
     Понятное дело, через пару часов он рухнул, а его товарищи затеяли диспут на тему «Можно ли было избежать советско финской войны 1939–1940 гг.». Все это время Макар ворочался в кресле, стонал и всячески мешал беседе. Тогда его взяли за руки и за ноги и потащили в спальню.
     Он стал извиваться и, не открывая глаз, кричать: «Не несите меня в вытрезвитель, я артист!» «Артист, артист, а чего нажрался то?» – спросил Стефанович строгим тоном. В ответ Макар тяжело вздохнул и изрек: «Ну ладно, х… с вами, несите!» Кстати, утром был очень удивлен, что находится не в вытрезвителе, а в своем отеле».
Andrey Makarevich 2
.
     Три года назад, киевский журналист Дмитрий Гордон спросил в интервью Андрея Макаревича:
     «— Клавишника Петра Подгородецкого изгнали из группы, как говорят, за пьянство и наркотики, а вы читали его книгу «Машина» с евреями»?
     — Нет, а зачем?..»
     Думаю, и здесь Андрей Вадимович, мягко говоря, лукавит – читал, конечно, интересно же. И не похоже, что Петр Подгородецкий в той истории хоть чуточку соврал, ведь все её участники живы до сих пор: и режиссер фильмов с "Машиной времени" «Душа» и «Начни с начала» Александр Стефанович, и «Алексеич» – журналист Алексей Алексеевич Богомолов, который сейчас трудится в «Совершенно Секретно».
Andrey Makarevich 3
.
     И Андрей Макаревич также бодр не по летам и в свои 60 лет, и дай Бог ему здоровья. Да и стыдится в той истории ему нечего: «А кто не пьет? Покажи! Нет, я жду!» (с). Тем более, когда тебе еще только тридцать три года, как Макаревичу в 1986-м.
     Но вот врать Ваши-то теперешние годы, Андрей Вадимович, как-то нехорошо.
     А вы что-то смешное в пьяном виде в молодости вытворяли? Я, так, частенько…
Tags: алкоголь, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →