Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Будущее за консерваторами

    Сейчас отделом народонаселения ООН ежегодно публикуются доклады, в которых отмечается «беспрецедентный процесс в истории человечества» – население Земли стремительно взрослеет.
     Каждый девятый житель планеты старше 60 лет, каждую секунду в мире свое шестидесятилетие отмечают два человека, а через 30-40 лет, согласно прогнозам, этот возрастной порог перешагнёт каждый пятый гражданин Земли. И по данным ООН, уже к 2050 году их в мире будет больше, нежели 15-летних подростков.
Vladimir Putin 1
.
     Широко известен афоризм, который приписывают то Б. Дизраэли, то У. Черчиллю, то фон Бисмарку, то Б. Шоу, «У того, кто в шестнадцать лет не был либералом, нет сердца; у того, кто не стал консерватором к шестидесяти, нет головы». Отсюда нет ничего странного в том, что в мировом обществе усиливается запрос на политических лидеров нового консервативного толка – этого требует политические взгляды «взрослеющих» избирателей.
     В Германии это – Ангела Меркель, в Великобритании – это Дэвид Кэмерон, в России – это Владимир Путин, который в последнее время все чаще признается символом консерватизма по всему миру. К нему есть претензии и с ним спорят, но именно Путин стал в последнее время одним из олицетворений нового консерватизма.
.
     При этом консерватизм российского лидера следует отличать от ретроградства как «стремления вспять» и враждебности к нововведениям – иногда консерватизм Путина оказывается даже более гибким и подвижным, чем консерватизм других мировых политических лидеров.
     Примером этого в уходящем политическом сезоне на мировой арене, стала работа Москвы на ближневосточном направлении. Предложения Путина, направленные на мирное разрешение сирийского конфликта, оказались наиболее сбалансированными, рациональными, и консервативными, одновременно. Предложенная Путиным ненасильственная модель решения сирийского вопроса, это и есть признак консерватизма – ставка на укрепление безопасности мирового государственного и общественного порядка.
Vladimir Putin  2
.
     Но консерватизм Путина следует отличать и от неоконсерватизма – идеологии части американских политиков, которые выступают за использование экономической и военной мощи США для победы над враждебными к Америке режимами и установление в этих государствах демократии (в американской журналистике и политологии за такими политиками закрепился термин «неокон»).
     Путин здесь выступает последовательным противников «внесения демократии на броне танков» и сторонников soft power («мягкая сила»), термином, означающим форму политической власти, способность добиваться желаемых результатов на основе оперирования убедительными и рациональными аргументами, в отличие от «жёсткой силы», которая подразумевает принуждение.
     Также от американских «неоконов», Путина отличает защита традиционных семейных ценностей во внешней политике, которая также носит неагрессивный характер soft power.
Vladimir Putin  3
.
     В рейтинге Forbes за 2013 год восемь человек из первой десятки политиков можно смело назвать консерваторами, и с ростом возраста жителей Земли, это явно не предел. Так что будущее за консерваторами типа Путина.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →