Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Не дождетесь

    Ситуация в Украине меняется каждый час, но сейчас еще рано пытаться подводить какие-то итоги и делать какие-то выводы и прогнозы. Кроме одного – события прошлой недели показали, что аполитичность социальных протестов в Украине, обрекает их на провал.
evromaydan 1
.
     Различают два основных вида протестов:
     - политические протесты, направленные на изменение политической ситуации в стране;
     - социальные протесты, направленные против конкретных социальных проблем, существующих в обществе, проходящие отдельно от политических партий и политических требований.
     Примером политического протеста стали события Оранжевой революции 2004 года, которые привели к признанию недействительными официальных итогов голосования во втором туре выборов Президента Украины, перевыборам президента страны, и приходу к власти Виктора Ющенко.
     Примером социального протеста стали недавние события Евромайдана, направленные против решения властей Украины о приостановлении процесса подписания соглашения ассоциации Украины с ЕС, которые привели к беспорядкам в Киеве 30 ноября и 1 декабря 2013 года.
     Демонстративная деполитизация Евромайдана вывела из этого процесса украинскую оппозицию, чьи политики не допускались ни к организации массовых акций, ни даже к выступлениям перед народом и использованию партийной символики. Естественно, отторгнутые народные депутаты оппозиции практически самоустранились от Евромайдана, предоставив всю инициативу студенческим лидерам, которые, как потом выяснилось, просто не знали, ни что делать, ни что, собственно, дальше отстаивать.
     И к чему это привело, мы видели – к силовому разгону Евромайдана бойцами «Беркута» 30 ноября и провокации на Банковой 1 декабря. Вы хотели социальный протест без политики? Вы его получили.
evromaydan 2
.
     Разочаровавшихся и в политике вообще, и в оппозиционных политиках, в частности, гражданских активистов можно понять. Но надо и понимать то, что деполитизированный социальный протест против власти просто обречен на провал. Как провалились в России социальные протесты против реформы ЖКХ и разогнанные российским ОМОНом Марши несогласных. Как провалилась «Революция через социальную сеть» в Беларуси.
     Но в отличии от России, в Украине есть серьезная оппозиция, есть политики, которые могут стать организаторами осмысленных действий по преобразованию социального протеста, в протест политический. Есть Верховная Рада, наконец, которая является такой же ветвью власти, как и все остальные.
     Эти оппозиционные политики, доказавшие последовательность своей политической позиции, и должны сесть за стол переговоров с властью, как это произошло в 2004 году. А как найти выход из сложившегося политического кризиса и прийти к компромиссу, опыт в Украине есть. Как есть и опыт недопущения провокаций, подобной той, что произошла вчера на Банковой.
evromaydan 3
.
     И еще, совет россиянам – если вы хотите узнать, что происходит сегодня в Киеве, не черпайте вы информацию из российских СМИ, даже тех, которые называют себя «демократическими». Они мало того, что плохо понимают события, происходящие в Украине, так сверх всякой меры пронизаны каким-то цинизмом – вплоть до того, договорились что у них на Сахарова и Болотной, оказывается, был «народ», а у нас на Майдане и на Михайловской «толпа».
     Поверьте, здесь просто коробит людей то, как в демократических российских СМИ «обозреватели», брызгая слюной, спорят о том, что именно сейчас происходит в Украине: революция или государственный переворот. С официальными СМИ всё понятно – те привычно штампуют «жареные факты», касающихся украинских событий: проплаченные пьяные погромы, которые вот-вот с минуты на минуту перерастут в гражданскую войну.
     Не дождетесь. Нам хорошо известно, что российская демократия заканчивается там, где начинается украинский вопрос, как и различие между «толпой» и «народом».
Tags: политика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →