Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Ищи кому выгодно

    Все знают, что Сомали – это родина современных пиратов, захватывающих с целью выкупа морские суда у берегов Африки. Но мало кто знает, что эти пираты делают, когда «выходят на пенсию» – а они скупают недвижимость и селятся в Найроби, столице соседней с Сомали Кении.
     В Найроби можно безопасно тратить деньги, награбленные в результате пиратства, чтобы спокойно встретить старость, и она является для сомалийских пиратов чем-то вроде Калифорнии для американских пенсионеров. Здесь полно туристов (туристический бизнес составляет 60% кенийского ВВП) и очень малый для Африки уровень преступности – об этом заботятся в немалой степени, и сами преступники-пенсионеры.
nairobi-westgate_01
.
     И вот 21 сентября 2013 года, группа вооружённых террористов захватила торговый центр «Nakumatt Westgate» в Найроби, с находившимися там людьми, в качестве заложников.
     23 сентября силами безопасности Кении начался штурм торгового центра, в результате количество погибших заложников составило 67 человек, более 150 получили ранения. Ответственность за этот террористический акт взяла на себя сомалийская группировка «Аш-Шабаб» («Молодежное движение моджахедов»), лидер которой, Ахмед Абди Годан якобы заявил: «Захват торгового центра - это послание Западу, который поддержал вторжение Кении в Сомали».
nairobi-westgate_02
.
     Именно эта версия была озвучена западными СМИ и воспринята всеми, как единственная верная. В эту версию поверили все, кроме самих кенийцев. «В конце сентября в Кении традиционно начинается туристический бум. Люди со всего мира приезжают, чтобы воочию увидеть такое чудо природы, как великая миграция животных. Но теперь иностранцы напуганы, туристический сектор несет убытки, экономике страны причинен серьезный ущерб» – говорит пресс-секретарь кенийского министерства туризма Сэм Мвале.
     А еще Кения известна тем, что она является прародиной американского президента Барака Обамы, у которого, как известно, кенийские корни, и поэтому неудивительно, что Кения входит в сферу влияния США. Однако, несмотря на открытое лоббирование, американский ставленник Раила Одинга в марте 2013 года проиграл президентские выборы в Кении, и президентом страны стал Ухуру Кениата – сын первого правителя Кении и ветерана борьбы за независимость Джомо Кениаты.
nairobi-westgate_03
.
     Ухуру Кениата тут же объявил, что отныне Кения будет проводить самостоятельную политику, без оглядки другие страны, в том числе и США. За общими фразами президента стояли конкретные вещи – недавно обнаруженные на территории Кении запасы нефти и строительства крупнейшего инфраструктурного проекта, который через портовый комплекс, нефтепровод, железные и автомобильные дороги, должен превратить Кению в крупнейшего экспортера африканских углеводородов.
nairobi-westgate_04
.
      «Московский комсомолец» в статье «Америка породила террористов?» ссылается на Стрингерское Бюро Международных Расследований (FBII), журналисты которого опросили непосредственных свидетелей и участников событий, вокруг кенийского теракта в торговом центре «Nakumatt Westgate». И вместе с ними приходит к неутешительным выводам – корни этого теракта следует искать не у сомалийских террористов (которые не гадят там, где спят), а в США.
     Из всех возможных заинтересованных сторон, лишь Америке выгодна дестабилизация обстановки в Кении, самостоятельная политика которой вокруг африканских углеводородов, если не причинит США убытки, то уж точно не принесет никакой выгоды. Ведь не секрет, что за миротворческими миссиями Америки часто выглядывают уши большого бизнеса
nairobi-westgate_05
.
     Карл Маркс когда-то утверждал, что нет такого преступления, на который бы не пошел капитал ради 300 процентов прибыли. С тех пор прошло более полтора столетия, а в этом мире ничего не меняется – как раз примерно в 300% прибыли специалисты и оценивают вложения, в этот крупнейший в Африке, кенийский инфраструктурного проект.
     А автор знаменитого латинского изречения «Cui prodest» древнеримский юрист Кассиан Лонгин Равилла, рекомендовал судьям при разборе дела, всегда искать кому может быть выгодно данное преступление. Вот и судите…
Tags: криминал, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →