Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Этот поезд в огне, этот орден не мне, или "Чего суетиться?"

      «Он просветлился до слепоты», сказал как-то Юрий Шевчук о сегодняшнем юбиляре. Боже ты мой, когда я впервые услышал песни «Аквариума», Борису Гребенщикову было чуть-чуть за тридцать. Сегодня ему исполняется 60 лет. А мне тогда сколько? Чёрт, уже сорок пять.
Boris-Grebenshchikov_1  
.
      «Боря, по большому счету, всю жизнь поет одну песню. Согласен, длинную, но мне она очень нравится. Мне любопытно следить за ходом его мыслей, сменой ассоциаций и настроений»
– это Макаревич о творчестве Гребенщикова. И я под этими словами подпишусь, пожалуй.
Boris-Grebenshchikov_2
.
     Искать смысл в этой длинной песне БГ – дрянное дело. Там есть музыка и поэзия слов, а смысл… Да кому он нафик нужен, этот смысл, если знаешь, что свои лучшие куплеты в своей длинной песне Борис Гребенщиков написал, сидя на наркотиках различной тяжести?
Boris-Grebenshchikov_3
.
     А еще Гребенщиков никогда ничего не говорит по существу. Его спрашивают что-то конкретное, злободневное, типа «Как Вы относитесь к митингу на Болотной площади?», а гуру русского рока отвечает, с улыбкой: «А никак не отношусь. Этот повседневный шум только мешает мне услышать Бога».
Boris-Grebenshchikov_4Boris-Grebenshchikov_5
.
      «Борис Гребенщиков создал для себя отдельный мир и живет в нем. Это даже не пространство, а космос. Он занят только своими делами. Все остальное, в частности я, его не интересует» – а это уже слова дочери юбиляра, Алисы Гребенщиковой. И произнесены они не без обиды, ибо небесталанная актриса запомнилась лишь ролью шлюшки на корабле в картине Чухрая «Водитель для Веры».
     Папа мог бы подсуетиться ради дочери, но и этот «повседневный шум» тоже мешает БГ «осознать Всевышнего».
Boris-Grebenshchikov_6
.
     Десять лет назад, к своему 50-летию, Гребенщиков получил из рук Путина орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. На пресс-конференции перед июньским киевским концертом 2009 года Борис Борисович тогда так это прокомментировал: «А орденом я горжусь. Когда говорят, что у власти нельзя принимать награды, это фарисейство! Нам Бог дал эту власть. Если эта власть хочет меня почтить, я ей признателен. Это орден не мне, а моей музыке, за которую я отвечаю».
     Юрий Шевчук так потом прокомментировал этот комментарий Бориса Гребенщикова: «В силу, может, недостаточности своего ума и интеллекта понять Борю я не могу. Я всегда к нему трепетно отношусь как к автору и поэту – он гениальный, но его конформизм немножко меня удручает. Когда в прошлом году мы, очкарики, бегали здесь по Питеру с флагами и пытались архитектуру спасать, БГ очень философски заметил: «Хм, а чего суетиться…».
Boris-Grebenshchikov_7
.
     Лично мне кажется, что в этом диалоге прав тот, кто старше (а значит мудрее), т.е. БГ. Мало кто помнит, но пять лет назад Гребенщиков стоял одной ногой в могиле – в середине декабря 2008 года, во время концерта в Вене, ему стало очень плохо и в начале 2009 года в Берлине Гребенщикову в срочном порядке сделали аортокоронарное шунтирование сердца. Вторая жизнь у него, а по сравнению с этим все эти небоскребы в Питере – это такая фигня…
     Да, и «Этот поезд в огне» БГ на своих концертах больше не поет. Оно и правильно: когда жизнь почти прожита и поезд уже подходит к конечной остановке, то чего суетиться из-за какого-то огня?
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →