Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Американская легенда-2

       Продолжаем вчерашний разговор. В США, в общей сложности, насчитывают 15 захватов самолетов, выполненных в духе Дэна Купера, с требованием денег и парашютов, но ни один из них не увенчался для угонщиков успехом. Вот самые любопытные из них.
D.B.Cooper_21
.
     28 января 1972 года Гаррет Брок Трапнелл во время полета «Боинг 727-100» авиакомпании TWA из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, угрожая пустой коробкой, потребовал четыре парашюта, $ 306 800, освобождение Анджелы Дэвис, и аудиенции у президента Ричарда Никсона.
     Трапнелл был грабителем банков, которого постоянно ловили, но он постоянно избегал тюремного заключения, поскольку его постоянно признавали психически ненормальным. После того, как самолет приземлился в аэропорту Кеннеди, он был ранен агентами ФБР во время задержания, на этот раз посажен в тюрьму, откуда не вышел, умерев в 1993 году.
     Зачем Трапнеллу потребовались парашюты, с которыми он не умел обращаться, какое ему было дело до Анджелы Дэвис, и как он себе представлял аудиенцию у президента Ричарда Никсона, Гаррет внятно объяснить так и не смог до конца своих дней.
D.B.Cooper_221D.B.Cooper_222
.
    7 апреля 1972 года Ричард Флойд Маккой, бывший учитель воскресной школы из Юты, летавший во Вьетнаме на вертолетах и прыгавший с парашютом, захватил «Боинг 727-100» авиакомпании United Airlines. Он тоже потребовал четыре парашюта, и не 200 тысяч долларов, а полмиллиона, и спрыгнул с самолета, пролетавшего над Ютой.
     Маккой благополучно приземлился, но был арестован через два дня – его подвел длинный язык и друг-полицейский, которому Маккой как-то похвастал, что ему повторить преступление Д. Б. Купера, раз плюнуть. Во время обыска у Маккоя нашли парашютный комбинезон и сумку с 499970 долларами, к тому же подражатель «наследил», оставив в самолете записку с образцом своего почерка и журнал с отпечатками своих пальцев.
     Ричард Маккой получил 45 лет тюрьмы, но 10 августа 1974 совершил побег, воспользовавшись макетом пистолета, сделанным из гипса, украденного в тюремном стоматологическом кабинете. А 9 ноября 1974 года в перестрелке с полицией, Маккой был убит.
     ФБР вычеркнуло его из кандидатов на роль Д. Б. Купера, как только стало доподлинно известно, что 25 ноября 1971 года, в День благодарения, он находился дома за праздничным столом с женой и двумя детьми. Впрочем, в США многие и сейчас продолжают считать, что D. B. Cooper – это Ричард Флойд Маккой.
D.B.Cooper_231D.B.Cooper_2232
.
     5 мая 1972 года 49-летний инженер из компании «Easton» Фредерик Вильгельм Ханеман угрожая экипажу пистолетом, захватил «Боинг-727» авиакомпании Eastern Airlines, направляющийся из Пенсильвании в Майами с посадкой в Вашингтоне. Он потребовал шесть парашютов, сигареты определенной марки и 303 000 долларов в 1000-х и 500-х купюрах.
     Самолет приземлился в международном аэропорту Даллеса, где в обмен на деньги, были выпущены все 48 пассажиров. Потом самолет сделал остановку еще в Новом Орлеане для ремонта, после чего по требованию Ханемана направился в Гондурас, откуда  был родом.
     Захватив портфель с деньгами, угонщик спрыгнул с самолета где-то над джунглями Гондураса. Но его личность была известна, и ФБР развернуло за ним в Гондурасе настоящую охоту: засады у родственников, за его голову была назначена награда в $ 25 000 (что для гондурасцев составляло сумасшедшую сумму), плакатами с его изображением была обклеена вся страна.
     И в 1 час ночи 2 июня 1972 года Фредерик Ханеман вошел в посольство США, где сдался американским властям. Но местонахождение денег, назвать отказался. Суд приговорил Ханемана к пожизненному заключению, и он был отправлен в федеральную тюрьму в Атланте. А 8 мая 1973 года ФБР провело пресс-конференцию, на которой сообщили, что нашли $ 303 000 выкупа, однако отказались сообщать какие-либо детали операции.
     13 марта 1984 года Фредерик Вильгельм Ханеман был условно-досрочно освобожден из тюрьмы, 17 августа 1984 года он покинул реабилитационный центр в округе Колумбия, и исчез в неизвестном направлении (что являлось нарушением условий освобождения).
     Ни его семья, ни полиция, ни ФБР не обладают сведениями о его дальнейшем местонахождении, и мне почему-то кажется, что насчет обнаружения $ 303 000 похищенных Ханеманом денег, ФБР «немного» соврало.
D.B.Cooper_24
.
     2 июня 1972 года Робб Долин Хэди, ветеран-десантник войны во Вьетнаме, и студент Общественного колледжа Западной Невады, захватил «Боинг-727» авиакомпании United Airlines, следовавший рейсом из Нью-Йорка до Сан-Франциско.
     На борту самолета он надел на голову наволочку с прорезями для глаз, вооружившись револьвером Магнум, захватил экипаж самолета в заложники и потребовал два парашюта и $ 200 000. Получив требуемое в городе Рино, он отпустил 24 пассажира, самолет взлетел, и ночью, примерно в 40 км к югу от Рено в районе невадского озера Уошу, он с него спрыгнул через задний выход Боинга.
     Оперативно организованное прочесывание местности, выявило припаркованный недалеко от озера белый седан «Триумф» с наклейкой «Парашютная ассоциация США». Была устроена засада, и около 5:30 утра Робб Хэди был арестован при попытке открыть дверь своего автомобиля.
     Но всех денег при нем тоже не оказалось. Выяснилось, что он их выронил во время полета, и они были обнаружены только 4 июня во время проведения организованных ФБР поисковых работ.
     25 августа 1972 года Робб Долин Хэди признал себя виновным, и был приговорен к 30 годам лишения свободы, с правом на условно-досрочного освобождение через 10 лет.
D.B.Cooper_25
.
     В результате предпринятых мер, в отличии от 31-го угона самолета в 1972 году, в 1973 году случилось лишь две такие попытки. Причем один из угонщиков, требовал направить самолет тараном на Белый дом, чтобы под его обломками угробить президента Никсона, угрожая в противном случае взорвать самолет.
     Вопрос о том, что если экипажу всё равно погибать, то почему он должен выполнять его требования, в больную голову психа как-то не приходил, и его скрутили прямо в салоне самолета.
D.B.Cooper_26
.
     Больше никаких заметных подражаний Дэну Куперу (т.е. угона самолета с требованием денег и парашютов) в США не было вплоть до 11 июля 1980 года, когда в аэропорту Сиэтла некто Гленн К. Трипп угрожая портфелем, в котором была спрятана куртка, попытался угнать еще не взлетевший Боинг-727, требуя $ 600 000, два парашюта, и убить своего босса.
     Стюардесса сумела подсыпать в напиток Триппа «Валиум», и он был задержан. Но 21 января 1983 года, находясь на испытательном сроке, он опять попытался угнать тот же Боинг-727, уже взлетевший с аэропорта в том же Сиэтле, требуя направить самолет в Афганистан. Его пустой обувной коробки никто не испугался, Трипп всем надоел, и после посадки самолета в Портленде, агенты ФБР его пристрелили.
D.B.Cooper_27
.
     И опять я увлекся, и вышел за рамки обычного объема поста. А потому, какие именно меры предприняли власти и авиакомпании после того полёта Дэна Купера (а мы их видим, летая самолетами, и сейчас), читайте завтра.
Tags: криминал
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →