Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Categories:

Последнее большое переселение народов

   В результате которого на Западных Украине и Белоруссии, а также Прибалтике почти не осталось немцев и поляков, а в Польше – украинцев и белорусов.
     А началось оно 74 года назад, когда 16 ноября 1939 года в Москве между правительством СССР и правительством нацистской Германии, было подписано Соглашение «Об эвакуации украинского и белорусского населения с территорий бывшей Польши, отошедших в зону государственных интересов Германии, и немецкого населения с территорий бывшей Польши, отошедших в зону государственных интересов Союза ССР».
Migration_Period_1
Вступление немецких войск в Варшаву. 1939г.

     Напомню историю – итак, 1 сентября 1939 года, с вторжения вермахта в Польшу началась Вторая мировая война. В течении двух недель Польша развалилась, как карточный домик – её правительство сбежало в Румынию, армия сложила оружие, а население замерло в растерянности.
.
    Этому вторжению предшествовали переговоры Сталина с Гитлером, результатом которых стало подписание 23 августа 1939 года пакта Молотова-Риббентропа и граница СССР передвинулась на 200 км. западнее. В состав Советского Союза были включены Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия, Литва, Латвия и Эстония.
Migration_Period_2
Вступление советских войск во Львов. 1939г.

     В рамках этого пакта был заключен ряд дополнительных протоколов (в том числе и знаменитый «Секретный дополнительный протокол»). А вот о так называемом «Доверительном протоколе», подписанном 28 сентября 1939 года, вспоминают мало. А в нем было сказано «Правительство СССР не будет препятствовать немецким гражданам и другим лицам германского происхождения, проживающим в сферах его интересов, если они будут иметь желание переселиться в Германию (...).
     Соответствующее обязательство принимает на себя германское правительство относительно лиц украинского и белорусского происхождения, проживающих в сферах его интересов
».
     К 1939 году на территориях, включённых в состав СССР по современным оценкам, проживало 346 тыс. немцев. Немцы жили здесь чуть ли не с XVI века, и всю эту обширную диаспору Риббентроп и потребовал передать Германии, после того как на эти земли войдут части Красной Армии.
     Всего же с момента подписания «Доверительного протокола» и до начала Великой Отечественной войны в Германию выехало 406 тыс. лиц немецкого происхождения, что превысило расчётную оценку численности немцев на присоединённых к СССР территориях. Такая ситуация сложилась за счет «смешанных» семей (которых предварительно не считали), а также лиц, «могущих претендовать на немецкое происхождение».
     Правда несколько тысяч немцев наотрез отказалось переселяться, в основном из-за религиозных убеждений и политических взглядов – не захотели в Германию, отправились потом в Казахстан да на Колыму.
     А вот украинцев и белорусов из немецкой зоны оккупации Польши, в Советский Союз переселилось всего 41 тыс. человек. И дело тут не только в том, что Красная Армия и Вермахт заняли территорию бывшей Польши практически по этническим границам, и места компактного проживания украинцев и белорусов в основном оказались на советской территории – те просто не горели желанием переселяться в «советский рай».
Migration_Period_3
Репатриация украинцев в УССР из села Новосельцы Санокского повята Подкарпатского воеводства. 1946г.

     Когда в сентябре 1944 года началось принудительное выселение этнических украинцев из Польши и поляков из Украины по «Люблинскому соглашению», то согласно официальной статистике в 1944-1946 гг. из Польши в УССР было насильно переселено 812 688 украинцев (122 450 украинских семей), а в обратный путь отправились 472 635 поляков.
     При этом у «польских» украинцев основным языком общения был польский язык, и на украинском языке они разговаривали с очень сильным польским акцентом, а у «украинских» поляков наоборот – основным языком был украинский, а польский вторым.
     Украинцы не хотели покидать Польшу, поляки не хотели покидать Украину, и когда в Москве, Киеве и Варшаве поняли что «добровольного» переселения в 1944 году не получится также, как его не получилось в 1939-м, их «перетасовали» принудительно.
     Причем и в УССР, и в Польше новоприбывших селили в тех местах, которые освободились благодаря этим переселениям, но не компактно – не более 3-4 семей из одной местности в одну местность. А о пролитых при этом слезах и крови, даже вспоминать не хочется.
Migration_Period_4
Акция «Висла». 1947г.

     По меньшей мере 200 тысяч украинцев, из Польши вывезти в 1944-1946 гг. не удалось, и в 4 часа утра 28 апреля 1947 года началось проведение печально известной акции «Висла». В её результате, по официальным польским данным, из Польши в УССР было принудительно переселено еще 140 575 человек, заключено в концлагерь Явожино 3 800 человек, убито 655 человек, арестовано 1 466 человек.
Migration_Period_5
.
     Я родом из небольшого (хоть и с Магдебурским, когда-то, правом) местечка на Западной Украине. До войны русских в нем можно было по пальцам пересчитать, и населяли тот городок примерно половина украинцев, где-то процентов десять немцев, а остальные поляки да евреи. И отличались они друг от друга к 30-м годам, разве что религией.
     Вот выходят три соседки с похожими фамилиями на «ский», говорящие на одном украинском языке, идут вместе до центрального майдана, а потом расходятся: кто в церковь, кто в костел, кто в синагогу (они на том майдане когда-то рядом стояли). Вот так национальность тогда и определяли: кто поворачивает в церковь – то украинка, кто в костел – то полька, кто в синагогу – то еврейка.
     После того последнего «большого переселения народов», немцев переселили в Германию, поляков в Польшу, а евреев в концлагеря, и из них никто потом не вернулся.  А мононациональное население, это так скучно…
Tags: война, еврейский вопрос, эмиграция
Subscribe

  • О трофейных немецких авто

    В побежденной Германии был огромный парк легковых автомобилей, а советские солдаты, как известно, трофеями не брезговали. Тогда почему,…

  • О прокате авто в Крыму

    Сейчас ехать в Крым на своей машине довольно хлопотное занятие – из России из-за очередей на крымские паромы (пробки на Керченской переправе…

  • Почему вороны срут на мою машину

    Русскую интеллигенцию мучают два извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Поскольку я не русский, и не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
кошмарная история.
Это история. О которой мало и вспоминали, и вспоминают

Suspended comment

Deleted comment

А в некоторых до сих пор сохранились булыжные мостовые)

Deleted comment

oadam

7 years ago

Какой кошмар!
А зачем это было нужно политикам?
Это звучало, как объединение украинского и белорусского народов.
А насчет немцев - до сих пор непонятно. Если Гитлер в 39-м уже готовил войну с СССР, как утверждает официальная история, то зачем ему было нужно убирать с западных областей СССР 400 тыс. немцев - этой, по идее, пятой колоны Вермахта

makha0na

7 years ago

oadam

7 years ago

spivaki

7 years ago

yuridmitrievich

7 years ago

spivaki

7 years ago

jip_cat

7 years ago

spivaki

7 years ago

jip_cat

7 years ago

yuridmitrievich

7 years ago

spivaki

7 years ago

tash_v

7 years ago

oadam

7 years ago

adnarrandum

7 years ago

oadam

7 years ago

Suspended comment

Deleted comment

Интересно, что в Польше было много евреев, которые очень не хотели жить под нацистами, и при вступлении немцев желали переселиться в СССР. Не впустили

tin_tina

7 years ago

oadam

7 years ago

tin_tina

7 years ago

Galina_SC

7 years ago

asfendiar

7 years ago

Там, в этом великом переселении, было много нюансов, продиктованных сиюминутными политическими интересами разных сторон. Из-за разных расчетов и обстоятельств, которые уже несколько месяцев спустя потеряли всякое значение, срывали людей с мест, обжитых веками.
Так, в октябре 1939 года, сразу после войны с Польшей, Гитлер распорядился вернуть в фатерлянд всех немцев из Латвии. Она еще была независимой, и с ней было заключено соответствующее соглашение. По нему латышские немцы с немецким гражданством (таких было 3 тыс) уезжали в 48 часов, а немцы-граждане Латвии (еще 60 тыс) - в 2 недели. Понятно, что много недвижимости было продано за бесценок.
С Литвой почему-то такой спешки не было. Тамошние немцы (тоже 60 тыс) уехали уже после установления советской власти весной 40 года.
В последний год независимости Литва успела получить из рук СССР свою древнюю столицу Вильнюс с окрестностями, которые до тех пор входили в Польшу, и как на грех, были населены в основном поляками. Разобраться с этим населением литовским властям времени уже не хватило, хотя они с энтузиазмом принялись интернировать бывших солдат. Отношения между довоенными Польшей и Литвой были отвратительные. Собственно, у них вообще не было дипломатических отношений с момента создания и до 1938 года. В 1944 году, когда фронт прошел на Запад, соотношение вооруженных сил в Вильнюсском крае оказалось таким: с советской стороны – 10-ая дивизия НКВД (т.е. примерно 9 тыс бойцов), а от местного населения – 30 тыс польских АКовцев с танками, униформой, удостоверениями – вполне себе внушительная организация. Всех их советским властям пришлось развести: кого – в Польшу, кого – на Колыму, чтобы придать Вильнюсу его нынешний литовский характер.
В марте 1939 года Германия отняла у Литвы Мемель (Клайпеду) - уехали литовцы и русские. После войны территорию включили в Литовскую ССР - уехали немцы. Вообще не понятно, кто из довоенных жителей там остался.
Ну, и конечно, изгнание немцев из Восточной Пруссии и Чехословакии в 1945-47 годах по масштабу затмевает все остальные эпизоды великого переселения 30-40ых
>Ну, и конечно, изгнание немцев из Восточной Пруссии и Чехословакии в 1945-47 годах по масштабу затмевает все остальные эпизоды великого переселения 30-40ых
Согласен, затмевает. Но это чужая история, и судетских немцев как-то не жалко
Родом из местечка,стало быть...то то я родную кровь чую...Инфы много,но не вся.Про то,как Бек с Риббентропом в том же 1939-м,только с января по март Украину делили ни ползвука.Бек ещё тогда заявил "Мы уже были в Киеве и намерены туда вернуться".Советы тогда всерьёз опасались,что Германия совместно с Польшей по ним ударят.Кстати,все советские планы до 1939 года затачивались именно на войну против Польши и Германии.Да и немцы вплоть до марта 1939 года рассматривали Польшу как союзника в будущей войне в СССР.Не срослось.Долго объяснять,почему.Прийдётся пост поставить.Если буду жив и при здоровье,конечно.
Будем ждать Вашего поста. Тем более, что я цели осветить тот период с геополитической позиции, не ставил

solodkyy

7 years ago

oadam

7 years ago

tash_v

7 years ago

solodkyy

7 years ago

solodkyy

7 years ago

push111

7 years ago

Странно,что пропустили,Как раз,самое время вспомнить - ровно 75 лет назад,11 ноября 1938 года,на параде,по поводу Дня Независимости Польши,приуроченному к присоеденению Тешинского округа Чехословакии,было сделано это фото...ну и так далее...забыли,не иначе...ну что ж,бывает...pol_71_8601.dngo9u00q8g8c8gsoco4488oo.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th[1]
Вот только интересно - Тешин это "захват" или "освобождение"? Судя по тому, что ЧСР сама захватила эту область силой у поляков в 1919 г., а затем воспользовалось советско-польской войной 1920 г. (пригрозив вступлением в нее на стороне РСФСР), чтобы решить вопрос в свою пользу, то скорее - "освобождение". Тем более, что преобладающим населением там были поляки.

solodkyy

7 years ago

d286a16

7 years ago

solodkyy

7 years ago

Кроме того, в ходе операции "Висла" украинцев из юго-восточных регионов Польши переселили далеко на север - в Гданьск, на Мазовше и т.п. Встречалась с украинцами в Гданьске и Варшаве, в Подкарпатье практически не осталось украинцев, лемков, бойков - всех переселили, причем как мне говорили именно на север Польши, а не в СССР.
Переселяли на север Польши, было такое. Это кто под акцию "Висла" не попал - а она проводилась именно в тех районах Польши, где были основные базы ОУН и УПА
Ну вообще-то перед обменом населением между Польшей и СССР ещё была волынская резня, так что бесконфликтность сосуществования поляков и украинцев на Западной Украине не стоит преувеличивать.
"Волынская резня" - это один из эпизодов ВОВ, которая на Западной Украине во многом носила характер гражданской войны. Да и длилось это недолго - в массовом порядке поляки и украинцы начали резать друг друга весной 43-м, и остановились к весне 45-го

Galina_SC

7 years ago

Это была ужасная трагедия. Мне приходилось не раз близко общаться с потомками переселенцев. Им обещали , что поселят на местах поляков. А на самом деле все освободившееся было тут же занято темиктобылукормушки. Приезжали на пустое место и обустраивались с клеймом чужаков, т.е. ни помощи , ни поддержки, только косые взгляды.

Но было еще переселение судетских немцев.
Я училась с девочкой- их тоже так переселяли. Они не верили , что на всегда. Ее тетя закопала ценности в саду, а когда с годами поняли , что не вернуться - сошла с ума.
Да, в Чехии все напоминания о немцах зачистили железной щеткой. Вот есть в европейской истории битва при Аустерлице. Про нее еще Толстой в "Войне и мире" писал. А в чешских учебниках истории ее нет, вместо нее - битва при Славкове. Потому что так теперь этот городишко переименован.

oadam

7 years ago

d286a16

7 years ago

d286a16

7 years ago

Galina_SC

7 years ago

eggoorr

7 years ago

oadam

7 years ago

Galina_SC

7 years ago

mantix

7 years ago

oadam

7 years ago

tin_tina

7 years ago

Galina_SC

7 years ago

tin_tina

7 years ago

Пользователь diana_ledi сослался на вашу запись в записи «Последнее большое переселение народов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Последнее большое переселение народов [...]
нацисткой - нацистCкой ;o)
Что бы я без Вас делал)

push111

7 years ago

Пользователь tallfat сослался на вашу запись в записи «Последнее большое переселение народов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Последнее большое переселение народов [...]
Пользователь asfendiar сослался на вашу запись в записи «Последнее большое переселение народов» в контексте: [...] Originally posted by at Последнее большое переселение народов [...]
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О трофейных немецких авто

    В побежденной Германии был огромный парк легковых автомобилей, а советские солдаты, как известно, трофеями не брезговали. Тогда почему,…

  • О прокате авто в Крыму

    Сейчас ехать в Крым на своей машине довольно хлопотное занятие – из России из-за очередей на крымские паромы (пробки на Керченской переправе…

  • Почему вороны срут на мою машину

    Русскую интеллигенцию мучают два извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Поскольку я не русский, и не…