
Ну, право слово, судите сами. Грузия далеко продвинулась во всех видах реформ – от экономических до административных, и в плане евроинтеграции куда как ближе к Европе, чем Украина. Однако, на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» будет подписано соглашение ЕС об ассоциации именно с Украиной, а Грузия перенесена на осень 2014 года.
А всё почему? Потому что в Украине осуждена Тимошенко, о судьбе которой очень переживает всё прогрессивное человечество. И именно её арест с последующим освобождением, ускорил украинский процесс договоренностей с ЕС, а не притормозил его, как думают многие.
Президентский срок Саакашвили истекает 20 января 2013 года, с истечением пяти лет после инаугурации. Его соратники: бывший премьер-министр Вано Мерабишвили, и мэр Тбилиси и министр труда Зураб Чиаберашвили, уже арестованы и находятся под следствием с мая месяца, но их политический вес не позволяет привлечь к ним должное внимание. А вот фигура Саакашвили – очень даже. Поэтому, логично предположить, что его арест с последующим освобождением, по примеру Украины, ускорит и грузинский процесс договоренностей с ЕС.

Маргвелашвили, это ставленник российского бизнесмена Бидзина Иванишвили (с состоянием в $5,5 млрд. - в 2011 году он занимал 25-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России, и до того же года имел российское гражданство). И неудивительно, что Иванишвили и его сторонники относятся к Москве с куда большей симпатией, чем Саакашвили.
Но после ухода Саакашвили в российско-грузинских отношениях ничего не изменится – Россия сама загнала себя в тупик, признав независимой территорию, которую подавляющее большинство грузин воспринимает как неотъемлемую часть Грузии.
Когда в той дурацкой войне российские войска заняли Южную Осетию, не было никакой политической или военной необходимости в признании её независимости, а уж тем более в признании независимости Абхазии. Но Путину хотелось наказать Саакашвили, и ему даже в голову не пришло, что Грузия будет существовать и после Саакашвили.

Но если бы Россия не признавала бы независимости грузинских автономий, а сама бы выступила главным миротворцем на Кавказе, завтра бы новая Грузия сама рванулась бы в объятия Москвы, рассчитывая, что добьется при ее помощи территориальной интеграции. Если бы Россия не действовала бы как бульдозер, то, может быть, и Таможенный союз не был бы фикцией, и Украина рвалась бы в него, а не в Европу, и весь бывший Союз давно вращался бы вокруг Москвы. А так…

А так, я бывал в Грузии и до Саакашвили (когда она еще была Грузинской ССР), бывал во время Саакашвили и, наверное, побываю и после него. А вот российские граждане - вряд ли.
Неужели не хочется?
Journal information