Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Как арестовывали Розенбаума

    Оговорюсь сразу – мне нравится Александр Розенбаум, и как певец, и как человек. И может история, которую я расскажу, и байка, но слышал я её из разных источников (в том числе и ментовских). А один человек мне клялся, что своими глазами видел арестованного Розенбаума. Но обо всем по порядку.
Rosenbaum_1
.
     Началом сольной деятельности Розенбаума официально считается выступление, произошедшее 30 лет назад, 14 октября 1983 года, в ленинградском Доме культуры МВД им. Ф. Э. Дзержинского. Но свои подпольные и полуподпольные выступления под гитару Розенбаум начал еще в конце 70-х, колеся по всей стране (причем в Киеве с концертами он мог осесть на месяц).
     И вот в августе 1984 года Розенбаум дал ряд очередных выступлений в Киеве, одна из магнитофонных записей которых потом получила название «Концерт для 10 евреев» и разошлась по всему СССР (как по мне, так это один из лучших концертов Розенбаума за всю его историю).
Rosenbaum_2
.
     А 28 мая 1985 года газета «Молода гвардія» (орган Киевского областного и городского комитетов ЛКСМУ) выходит с разгромной статьей «"БАРДЫ" Кто они такие? Исполнители песен? Музыканты? Или ремесленники от музыки?», за подписью Ф. Иллюк, которая содержала такие перлы:
      «Находятся и у нас дельцы такие, которые стремятся путем спекуляции на чувствах людей, в первую очередь молодежи, "делать бизнес" (или, как говорят некоторые из них, наиболее откровенные, "варить бабки").
     Один из них - артист Ленконцерта Александр Розенбаум. В своем коллективе этот певец не выделяется особым талантом. Поэтому добывает популярность другими путями, незаконными. Имея дружков и поклонников в других городах, он гастролирует с подпольными концертами. "Варит бабки", играя не столько на струнах, сколько на чувствах. Несет мутную музыкальную словесность так называемого "городского фольклора…
     В августе прошлого года Розенбаум в очередной раз прибыл в Киев. Прибыл, не нарушая своих привычек - обошел официальные инстанции. К друзьям, по их приглашению.
     Кто они, "эти друзья", особого секрета здесь нет. Их имена известны…
     Деятельность клуба эти шустрые дельцы умело направили в выгодное им русло "производства денег"…
     Они ж и подали идею организовать те августовские гастроли Розенбаума. Один из концертов состоялся тогда в актовом зале больницы №25. Все делалось по правилам конспирации. В зал допускались лишь "свои", которые имели входные билеты, обрывки обычных обоев, стоимостью один рубль. Постороннему пройти туда было невозможно…
     Что привез с собой на этот раз Розенбаум? Все тот же репертуар, состоящий из "шедевров", большинство которых несет явную печать Запада…
». Ну и так далее, в том же духе.
     После этой статьи начальника ОБХСС Киевского ГУВД вызывают в Киевский горком КПСС, и вопрошают: «Почему товарищу Иллюку эти имена и факты известны, а Вам неизвестны? Почему у Вас под носом Розенбаум в Киеве «варит бабки», дает «левые концерты», разлагает наших киевлян, а Вы это никак не пресекаете? Нехорошо это, товарищ полковник, не по партийному…».
Rosenbaum_3
.
     Проходит буквально пару месяцев, и в августе 1985-го начальнику ОБХСС докладывают: «Сегодня вечером Розенбаум дает концерт в Доме офицеров». Нифигасебе, обнаглел – он еще и наших офицеров разлагает! Быстро формируется группа захвата, и буквально за полчаса до начала концерта, Розенбаума задерживают в гримерке Дома офицеров.
     Любые возражения со стороны певца и администрации, воспринимается как сопротивление работникам милиции при исполнении служебных обязанностей, и жестко пресекаются вплоть до применения силовых методов.
Rosenbaum_4
.
     Перестройка до Киева доходила долго, а еще дольше до начальника ОБХСС доходила мысль, что запрещенное еще два месяца назад, сегодня могут разрешить. И только звонок из Киевского горкома КПСС, смог убедить полковника милиции, что этот концерт вполне легальный и согласован с управлением культуры Киевского горисполкома.
     Розенбаума не просто выпустили на свободу, но даже доставили на милицейской машине обратно в Дом офицеров, и концерт пусть и с опозданием, но состоялся. Говорят, что Розенбаум был тогда оскорблен до глубины души и поклялся, что после этого ноги его в Киеве не будет.
Rosenbaum_5
.
     А уже через год Розенбаум собирал тысячные киевские Дворец спорта и дворец «Украина». И сейчас Александр Яковлевич неизменно говорит по приезде, что «если бы не Питер, осел бы в Киеве – это потрясающий город, я его обожаю», но ту историю предпочитает не вспоминать.
     Повторяю – может это и байка, но «за что купил, за то продал», и «не нравится – не слушай, а врать не мешай»…
Tags: быль и небыль, криминал, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →