Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Внебрачный сын отца народов

   В народе говорят «Никто не может точно знать, кто его отец». Константин Кузаков точно знал, что его отец Иосиф Сталин. Знал, почти всю жизнь молчал, и судя по всему правильно делал.
     Поговорим о внебрачных детях?
Konstantin_Kuzakov_11Konstantin_Kuzakov_12
Константин Кузаков родился 105 лет назад, 1 сентября 1908 1911 года, в уездном городке Вологодской губернии Сольвычегодске, где отбывал ссылку Иосиф Сталин.

     Селение Сольвычегодск выстроилось на берегу речки Вычегда, в глухих непроходимых таежных лесах и болотах Архангельской губернии. Пробиться сквозь эти дебри довольно затруднительно, и царская жандармерия избрала Сольвычегодск, как место ссылки политических осужденных.
     Джугашвили ссылался в Сольвычегодск два раза. Первый раз с 27 февраля по 24 июня 1909 года, он проживал в доме Григоровых. Из ссылки Коба бежал, но в марте 1910 года был арестован и возвращен в Сольвычегодск, где вновь находился с 29 октября 1910 по 6 июля 1911 года.
     Поначалу Сталин опять поселился в доме Григоровых, но прожил он там недолго, переселившись вскоре в дом Марии Прокопьевны Кузаковой, молодой вдовы, где до этого жил друг Кобы, грузинский революционер Давид Асатиани.
Konstantin_Kuzakov_21Konstantin_Kuzakov_22
В 1937 году Мария Прокопьевна продаст этот дом, колодец и надворные постройки за 3500 рублей, получив дополнительно к деньгам квартиру в Ленинграде (где умрет во время блокады в декабре 1941 года). В этом доме и сейчас расположен Музей политической ссылки, а до 1962 года он входил в комплекс музея им. И.В.Сталина.

     Иосифу Джугашвили было тогда 32 года, и за три года до этого он овдовел. Мария Кузакова была на четыре года старше Кобы, и тоже вдо́вой – её муж Степан Михайлович Кузаков был тяжело ранен на русско-японской войне, и в 1906 году скончался, оставив ей пятерых белобрысых детей.
     Ссыльные получали тогда от царской казны 7 р. 40 коп. в месяц, на которые «не пожируешь», и они устраивались по домам местных крестьян как бы «помощниками по хозяйству» с условием их кормления. И неудивительно, что молодой вдовец Коба, исполняя для молодой вдовы Кузаковой кое-какие хозяйские дела, заменил хозяина еще и в постели.
     Когда срок ссылки закончился, Джугашвили было разрешено проживать везде, кроме столиц и Кавказа, и в июле 1911 года он уехал под негласный надзор полиции в Вологду.
Konstantin_Kuzakov_31Konstantin_Kuzakov_32
Константин Степанович Кузаков и Иосиф Виссарионович Джугашвили.

     А через полтора месяца, 1 сентября 1911 года, у Марии родился сын, которого она назвала Константином. Крестили младенца не в Сольвычегодске, а в Стефаниевской церкви города Котласа, где понятливый священник в церковно-приходской книге сделал такую запись, о какой попросила Мария Прокофьевна Кузакова: мать – она, отец – Степан Михайлович Кузаков, год рождения Константина Степановича Кузакова – 1908-й.
     Гораздо позже дочь Сталина, Светлана Аллилуева, в своей книге «Только один год» напишет: «Тетки говорили мне, что во время одной из сибирских ссылок он жил с местной крестьянкой, и что где то теперь живет их сын, получивший небольшое образование и не претендующий на громкое имя».
     А Кузаков и правда, не претендовал громкое имя, но и мудро не отказывался от родства (на прямые вопросы «сын ли он Сталина» Константин Степанович никогда не отвечал ни да ни нет). Вот его официальная биография.
Konstantin_Kuzakov_41
.
     В 1930 году К.С. Кузаков с отличием закончил Ленинградский институт народного хозяйства, оставлен в нем преподавателем. С 1932 года по 1939 год – доцент, а затем заведующий кафедрой «Диалектического материализма» Ленинградского института точной механики и оптики. Одновременно состоит в лекторской группе Ленинградского обкома ВКП(б).
     В 1940 году переведен в Москву в Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). Одновременно в 1939-1947 гг. преподает диалектический материализм в Высшей партийной школе.
     В 1946-1947 гг. – заместитель министра кинематографии СССР.
     В 1947-1954 гг. – старший редактор, начальник Сценарно-редакционного отдела киностудии «Мосфильм».
     В 1954-1955 гг. – начальник Главного управления кинематографии Министерства культуры СССР.
     В 1955-1959 гг. – директор издательства «Искусство».
     С 1959 года, и до выхода на пенсию в 1987 году – в Гостелерадио СССР: начальник Главного управления, заместитель председателя Гостелерадио, главный редактор Главной редакции литературно-драматических программ Центрального телевидения. Одновременно член коллегии Гостелерадио СССР.
     Доктор философских наук, профессор. Награжден орденами и медалями. Персональный пенсионер союзного значения. Умер в Москве в 1996 году.
Konstantin_Kuzakov_51Konstantin_Kuzakov_52
Ученые утверждают, что ген, отвечающий за облысение, передается мужчинам вместе с Х-хромосомой по материнской линии.
.
     Кузаков был удивительно похож на Сталина, и всё советское телевидение знало, чьим сыном является один из телевизионных начальников. А Кузаков знал, что все знают, и немного играл Сталина: был нетороплив и немногословен, и даже двигался сталинской походкой – мягко, словно вприсядку. А может и не играл, может это было наследственное, ведь усы он никогда не носил…
     И лишь перед самой смертью, в середине 90-х, уже подходя к своему девяностолетию, Кузаков решился, наконец, публично рассказать о том, о чем молчал всю жизнь: «Я был еще совсем маленьким, когда узнал, что я сын Сталина» (отсканированную перепечатку его интервью "Аргументам и Фактам", №39, 1995г., можно скачать отсюда http://kotlaslib.aonb.ru/doc/Konstantin_Kuzakov.pdf).
Konstantin_Kuzakov_61Konstantin_Kuzakov_62
Кузаков с дочерью. Сталин с дочерью.

     Почему Сталин так и не решился признать своего внебрачного сына, догадаться несложно. Сначала шла борьба за власть, и Сталин не мог дать такую карту в руки своих противников. Потом была война, Яков погиб в плену, и было не до этого. Потом Василий спивался, Светлана выходила замуж за кого ни поподя, и вряд ли бы они обрадовались новому старшему брату.
     К тому же официальные сталинские биографии давно написаны, их изучила вся страна, весь мир, – к чему в них что-то менять и радовать «мировой империализм» сенсациями? Всё нормально у парня: семья, работа? Да? Ну и пусть всё идёт, как идёт...
     А вот вы уверены, что у вас или у ваших мужей нет внебрачных детей? И решились бы вы что-то менять в своей жизни в связи с их официальным признанием? То-то.
Tags: жизнь, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →