Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Про "индейское лето" или "бабье", по-нашему

  Вот объясните мне, почему сразу после 40 лет мужчины мрут как мухи, а если перешагивают эту середину жизни, то живут вроде как долго? Замечено, и не мной первым.
     Ровно 33 года назад, 27 августа 1980 г., самолет доставил в Лос-Анджелес для похорон на еврейском участке кладбища «Beth Olam Mausoleum» в Голливуде тело Джо Дассена – замечательного французского певца американского происхождения, романтического красавца с незабываемым бархатным голосом и типичными для некоторых евреев грустными, но нетипичными для них голубыми глазами.
Joe_Dassin_01
.
     Ему был 41 год и он был чрезвычайно популярен в СССР. Во второй половине 70-х – 80-х гг. пластинки фирмы «Мелодия» с его песнями расходились в Союзе миллионными тиражами, а телезаписи его песен не сходили с передач «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» и «Музыкальный киоск».
     В те годы как-то неожиданно возникла волна советско-французской дружбы, золотая эпоха популярности в Союзе французских актеров и певцов и Джо Дассена, особенно. И для этого были и немузыкальные основания – один его дед был из Одессы, другой – из Бучача Тернопольской области. А отец Джо, известный в середине прошлого века кинорежиссер Жюль Дассен, был членом Коммунистической партии США, во время «охоты на ведьм» эпохи маккартизма, попал в «Черный список Голливуда» и был вынужден сбежать в Париж. Жюль Дассен умрет в 2008 году, на 28 лет пережив своего сына…
Joe_Dassin_02
.
     С появлением популярности (где-то с 1969 года) в жизни Дассена не было места отдыху. Тогда началась череда непрерывных концертов и телепередач, а пластинки с записями песен превосходили миллионные тиражи (во Франции и сейчас, через 33 года после смерти, Джо Дассен занимает четырнадцатую позицию в рейтинге певцов по проданным записям).
     Одна за другой рождались песни, вошедшие в золотой фонд XX века, но его последние годы жизни прошли довольно напряженно: два брака и смерть первого ребенка, проблемы с алкоголем и кокаином, которые он как настоящий мужчина разделил со своей второй женой.
Joe_Dassin_03
.
     В июле 1979 года Джо Дассен впервые побывал в Советском Союзе – его пригласили на открытие гостиницы «Космос», возведенной в Москве при участии французских инженеров и рабочих, и в том же 1979 году он вернулся в «Олимпию», как оказалось с последним концертом. В декабре того же года у Джо случился сердечный приступ, впрочем, проблемы с сердцем были диагностированы в Дассена еще в отрочестве. Позже его забрали в больницу для операции, обнаружив язву желудка и певец был вынужден отменить оставшиеся концерты.
     22 марта 1980 года у знаменитого певца родился второй сын, и уже на следующий день Джо Дассен подал заявление о разводе, начав изнурительную судебную тяжбу за детей с женой, обвинив ее в злоупотреблении спиртным и наркотиками (к которым сам же ее, к слову сказать, и пристрастил). Популярность и деньги делают нужные судебные решения во все времена и во всех странах, и ему удалось добиться решения суда в свою пользу. Но цена за все это оказалась дороже денег – одновременно Джо Дассена свалил новый сердечный приступ.
     11 июля 1980 года Дассен вернулся на сцену – для заключительного гала-концерта в Канне. Во время второго отделения он упал без сознания и снова был отправлен в больницу. Несмотря на предупреждения врачей, «выписавшись» Джо решил устроить себе отдых на Таити в кругу друзей и родных.
.
     Со своей матерью Би, с новой подругой Натали и со старым другом Клодом, Джо Дассен увёз своих детей на этот романтический архипелаг, чтобы подальше от всей этой суматохи забыть о проблемах с семьей, со здоровьем и начать другую жизнь. Но увы, судьба неохотно раздает новые шансы…
Joe_Dassin_04
.
     В полдень, 20 августа 1980 года, Джо Дассен открыл двери ресторана «У Мишеля и Элиан» чтобы отобедать с друзьями. В баре он выпил апельсиновый сок, потом поднялся на второй этаж, вышел к столику на террасе. Заказал рыбу, варёный рис, папайю. Сел по правую руку от Натали, продолжая на ходу рассказывать собравшимся друзьям о том, как утром играл в гольф с сыном Джонатаном. Друзья вспоминали потом, что в его рассказе о сыне было тогда море нежности. Как оказалось последней нежности в его жизни.
     Проглотив кусочек рыбы, он едва успел положить вилку и мгновенно потерял сознание. Врач, бывший среди посетителей, тут же принялся делать ему массаж сердца, который продолжался 15 минут. Потом поднялся с колен и сказал: «Всё кончено. Больше ничего нельзя сделать. Он мёртв…».
     В зале ресторана, где за несколько минут до этого в честь высокого гостя, громко звучала мелодия хита Джо Дассена «Индейское лето» (или «Бабье», по-нашему), стояла оглушающая тишина уходящего лета года 1980-го…
Tags: музыка, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →