Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О последнем массовом хохлокацапосраче

  В котором я принимал участие. Потом они еще были, конечно, но уже почти без меня. Семь лет назад это дело было – 22 августа 2006 года, когда около трех часов дня, самолет Ту-154М авиакомпании «Пулково», совершавший рейс № 612 Анапа – Санкт-Петербург, в районе Донецка попал в грозу, штопором пошел вниз, столкнулся с землей, полностью разрушился и сгорел.
60987
.
     Когда стало известно, что террористы к этой катастрофе непричастны, самолет был абсолютно исправен, а экипаж опытен, стали гадать, почему командир воздушного судна Иван Корогодин, решил перелететь грозовой фронт сверху, а не обойти его стороной, как это предписывает инструкция.
     Через два дня после катастрофы, 24.08.2006г., газета «Известия» вышла с сенсационной статьей, в которой заслуженный летчик России Владимир Герасимов обвинил в крушении самолета харьковских диспетчеров: «У меня есть точная информация, что украинские диспетчеры, в чьей сфере ответственности в момент катастрофы находился рейс 612, не позволили экипажу отклониться от коридора более чем на 20 километров. Но этого расстояния не хватило, чтобы обойти грозовой фронт».
      «Вслед за нашим самолетом летел турецкий, – закончил Владимир Герасимов свою мысль, – он развернулся и возвратился на аэродром. А наш лайнер продолжил путь». Эту статью тут же растиражировали другие российские СМИ, и разразился очередной жуткий хохлокацапосрач: «Украинские диспетчера не дали борту нужное отклонение от курса для облета грозового фронта, чтобы освободить коридор для турецкого самолета, и дать туркам возможность сесть спокойно!».
     Напомню, это было лето 2006 года, и самый разгар информационной войны России против Ющенко (ну и всей Украины, заодно), так что зерно легло на удобренную почву. О том хохлокацапосраче я отлично помню, что он не закончился даже тогда, когда через четыре дня «Известия» вышли с новой статьей, в которой министры транспорта Украины и России категорически опровергли эту версию. Но у нас в обоих странах не очень доверяют заявлениям министров.
456789
.
     Всё «успокоилось» лишь тогда, когда была обнародована запись переговоров экипажа потерпевшего катастрофу самолета Ту-154М, и всем стало ясно, что главный виновник катастрофы не наземные службы, а экипаж. А причины катастрофы – его лишняя самоуверенность и полное отсутствие понимания того, что происходит. Ну и надбавки за экономию топлива, которые устанавливаются авиакомпаниями, и которые не позволяют летчикам лишний раз уйти на запасной аэродром и переждать там непогоду.
     Посмеявшись над убоявшимся грозы турецким экипажем, решившим уйти на полчаса в зону ожидания и изъяснявшимся с диспетчером на ломаном английском, экипаж рейса № 612 решил пойти поверх грозы, где на высоте, близкой к эксплуатационному потолку, попал в жёсткую турбулентность, и потеряв управление, свалился в штопор.
     При этом летчики до последнего не понимали, что самолет не снижается, а падает в плоском штопоре. Соответственно вплоть до столкновения с землей, штурвал самолета был постоянно отклонен «на себя», в то время как инструкции предписывают при плоском штопоре предельную отдачу штурвала «от себя».
349860
.
     На этот рейс было зарегистрировано 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Из пассажиров было 45 детей в возрасте до 12 лет, и 8 взрослых, были старше 60 лет (в том числе 92-летняя женщина, которая летела с одним из своих внуков, его женой и двумя правнуками).
     Однако МЧС Украины и некоторые другие источники тогда сообщили, что на месте трагедии обнаружено 171 мертвоё тело. Чем было вызвано такое расхождение в цифрах, власти не смогли, или не захотели объяснить. Или я не понял. Но на гранитных плитах мемориала, возведенного на месте катастрофы, значится только 170 имен. Там же посажено по количеству жертв 170 берез.
     Этот мемориальный комплекс сооружен на склоне неглубокого оврага на полях совхоза «Степной», в полутора километрах северо-западнее небольшого донецкого посёлка Сухая Балка. Воздвигнут на деньги как российской, так и украинской стороны.
3256232558
Фото: Юлия Фролова
.
     Несмотря на то, что в той трагедии не погибло ни одного гражданина Украины, технический надзор за состоянием мемориала взяли на себя власти Донецкой области.
     На каждую годовщину трагедии на этот мемориал съезжаются родственники погибших, чтобы почтить их память, и с каждым разом их становится всё меньше – авиакомпания «Россия», отказалась их перевозить бесплатно. И на шестую годовщину трагедии, в прошлом году, им пришлось добираться до места катастрофы уже за свой счет.

     А вот так родственники погибших сравнивают отношение к трагедии со стороны властей России и Украины, причем сравнение это, отнюдь не в пользу Отечества. «Когда мы приезжаем на Украину, нас сразу встречает кортеж ДАИ с мигалками. Например, в первую годовщину мы были на своих автомобилях. И спереди, и сзади нас сопровождали милиционеры. На всех перекрестках включали зеленый свет. Отношение было очень трепетное. А в этом году из России нам даже не выделили самолет до места назначения.», – рассказал один из них.
     Вот такой хохлокацапосрач мне сегодня вспомнился. Что скажите?
Tags: катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments