Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Про деньги, пущенные на ураганный ветер

   В конце августа 2005 года в США случился ураган «Катрина», самый разрушительный ураган в истории США (по шкале ураганов Саффира - Симпсона он оценивался как «Катастрофический»). Тогда, действия администрации Президента Джорджа Буша подвергались в в США жесточайшей критике.
     И согласно опросам общественного мнения, около 60 процентов жителей США в 2006 году, критично оценили способность властей противостоять природным катаклизмам. Тогда большинство американцев посчитали, что власти по-прежнему не готовы к ураганам, подобным «Катрине», но они оказались неправы – американские власти оказались не готовы к стихийным бедствиям и гораздо меньшей разрушительной силы.
     Об этом «Новой газете» рассказали волонтеры Стрингерского бюро международных расследований (fbii.org).
uragan-sendi_01
Снимок со спутника НАСА, с подходящим к Америке ураганом «Сэнди»
.
     В конце октября 2012 года на США обрушился мощный тропический циклон «Сэнди», который то классифицировался как тропический супершторм, то по шкале ураганов Саффира - Симпсона оценивался как «Минимальный». Тем ни менее в результате стихии, тысячи американцев остались без крова над головой. Больше всего от урагана пострадал штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, где «Сэнди» буквально стер с лица земли целые поселки, и кварталы.
uragan-sendi_02
.
     После урагана «Сэнди» все американские СМИ облетела вот эта фотография, на которой Барак Обама обнимает Донну Вэнзант, владелицу небольшого складского бизнеса в Нью-Джерси, и лично обещает оказать ей быструю помощь. Стихия обрушилась на США за неделю до президентских выборов 2012 года и дала Обаме возможность стать «Главным утешителем несчастных».
     Донна Вэнзант, которая обрела огромную популярность в 2012 году, рассказывает в 2013 году: «Ураган лишил меня дела всей жизни. Мой бизнес располагался на побережье. Небольшие торговые суда доставляли товары, которые потом с моих складов забирали заказчики. Все оказалось смыто водой и разрушено ветром. Выбить страховку за портовые доки и складские постройки мне так и не удалось. Я уже никому не верю».

     А Барак Обама еще зимой отчитался о выделении из федерального бюджета $ 50,5 млрд. для чрезвычайного финансирования последствий урагана. Сотни миллионов долларов в помощь пострадавшим были собраны благотворительными организациями, Красным Крестом и выделены ООН. Однако эти выделенные на восстановление разрушенного жилья миллиарды, буквально растворились в воздухе.
uragan-sendi_03
.
    «Я тогда с огромным трудом нашла квартиру, — со слезами делится Кармен Ортис, — Теперь все мое пособие по безработице уходит на арендную плату. И шансов что-то изменить у меня — никаких. Не могу поверить, что здесь, в Нью-Йорке, где огромные деньги вбухиваются в парки и бейсбольные стадионы, они не могут построить один-единственный многоквартирный жилой дом для таких, как мы. Америка помогает бог знает кому где-то в Афганистане и тем временем выбрасывает на помойку собственных граждан». К слову, нынешнее банкротство Детройта вызывает у его жителей те же вопросы.

     Самым громким предметом разбирательств стала ситуация в микрорайоне Бризи Поинт нью-йоркского округа Квинс. Из 2800 расположенных здесь домов 2400 по-прежнему остаются нежилыми, а их жители бездомными. В штате прошли массовые акции протеста против бездеятельности властей по ликвидации последствий стихии, и ситуацией занялся генеральный прокурор штата Нью-Йорк.
     Но в конце концов он сослался на букву закона, которая дает возможность государственным институтам, страховым компаниям и строительным подрядчикам законсервировать ситуацию на долгое время. А делают они это, потому что выделенные на возмещение ущерба деньги, исчезли в неизвестном направлении, и пострадавшие в результате стихии американцы, остаются бездомными.
     Всё это сопровождается перекладыванием ответственности с муниципальных властей на федеральное правительство, и обратно. Из администрации Барака Обамы неизменно сообщают о том, что необходимые средства давно выделены местным властям, и им следует их активнее осваивать. Муниципалитеты же сообщают, что указанные огромные суммы им не поступали, а те небольшие деньги, что были получены, уже давно потрачены.
uragan-sendi_04
.
     Когда мать-одиночка Рэйчел Ривер получила официальное уведомление, предупреждающие, что до 30 апреля она должна предоставить бизнес-план на приобретение своего жилья или покинуть гостиницу, она написала открытое письмо-обращение в Городской Совет, с просьбой не выбрасывать их с 7-летней девочкой на улицу.
     В нем она, в частности, писала: «…Моя семилетняя дочь Мэрисоль в течение последних шести месяцев называла домом комнату в отеле, так как крыша нашего жилья обвалилась во время урагана Сэнди. Но через несколько дней мы снова потеряем наш дом — на этот раз из-за произвола Управления по делам бездомных. Никто не хочет называть гостиницу домом, но городские власти предоставили нам лишь одну альтернативу — улица. Количество ньюйоркцев, спящих в приютах для бездомных, достигло рекордного уровня. Теперь и моя семья присоединится к ним».
     Письмо осталось без ответа, и Рэйчел Ривер с дочкой выселили.
uragan-sendi_05
Бездомные Нью-Йорка
.
     Десятки тысяч жертв урагана «Сэнди» в настоящее время пусть и не живут под нью-йоркскими мостами, но они до сих пор остаются бездомными. Некоторые американцы, потерявшие свои дома в конце октября 2012 года, пользуются гостеприимством друзей и родственников. Некоторые разъехались по разным городам США в поисках лучшей доли. Некоторые спят в приютах для бездомных, продолжая безрезультатно судиться.
     Но все они и со страхом ожидают начало следующего сезона ураганов, не веря ни богу, ни чёрту, ни Обаме.
Tags: катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →