Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Об одной знаменитой смерти

    Наверное, ни одна смерть в мире не порождала столько домыслов и слухов, как эта, произошедшая 40 лет назад, 20 июля 1973 года. И всей правды о причинах смерти человека, чей культ существует во всем мире и сейчас, мы не узнаем никогда.
     Тем, кто не застал видеомагнитофоны, это имя возможно ничего не скажет, но поверьте, когда-то оно гремело даже среди тех, кто весьма далек от боевых искусств.
Bruce-Lee_01
     «Если я умру завтра, то мне не будет больно. Я сделал все, что я намеревался сделать. Нельзя ожидать от жизни большего, чем это». Брюс Ли
.
     В июле 1973 года Брюс Ли находился в Гонконге, где работал над фильмом «Игра смерти». Вечер 20 июля, он встретил в квартире тайваньской актрисы Бетти Тинг Пей, которой собирался предложить роль в своем фильме. В 19:30 Брюс пожаловался на головную боль, Бетти дала ему одну из своих таблеток «Экваджесик» (домашнее средство от головной боли), и Ли прилег немного вздремнуть на её кровати. А в 23:00 прессе была объявлена шокирующая новость – известный киноактёр и режиссёр, популяризатор и реформатор китайских боевых искусств, самый натренированный человек в мире Брюс Ли скоропостижно скончался в возрасте 32-х лет.
     Официальная версия звучала так, что во время прогулки с женой Линдой по саду возле своего дома, Брюс Ли неожиданно потерял сознание и уже мертвым был доставлен в госпиталь Королевы Елизаветы. Там врачи констатировали, что смерть наступила от отёка мозга, но так и не смогли определить, чем этот отёк был вызван.
Bruce-Lee_02
.
     Прощание Гонконга с Брюсом Ли превратилось в всеазиатский траур – 25 июля в нем приняло участие более 25 тыс. человек. После чего тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где он и был похоронен шесть дней спустя. На скромной церемонии похорон на кладбище Лейк Вью, присутствовало порядка 150 родных и друзей Брюса Ли, и около сотни посторонних.
.
Bruce-Lee_03
.
     Но прежде чем самолет с гробом покинул аэропорт Гонконга, жена Брюса Ли – Линда Ли была вынуждена сделать следующее заявление: «Хотя расследование смерти моего мужа еще не закончено, я прошу прессу и жителей Гонконга прекратить спекулировать по этому поводу. У меня нет сомнений, что Брюс умер естественной смертью, и я не виню в ней ни себя, ни кого-либо еще».
.
Bruce-Lee_04
.
     Дело в том, что в Гонконге тогда выходило 101 ежедневная газета на китайском языке и четыре газеты на английском, и все они вели между собой борьбу за привлечение читателей. Вот основные версии Брюса Ли, которые были сначала опубликованы в этих газетах, после чего разошлись по всему миру:
     - Брюс Ли принимал различные наркотики, от таких легких, как марихуана до таких сильнодействующих, как ЛСД, от чего и умер на квартире любовницы во время полового акта;
     - Брюса Ли отравили неизвестным ядом конкуренты из киноиндустрии. Его фильмы отнимали много прибыли у признанных кинокомпаний, а мелкие киностудии были вообще вытеснены с рынка. И по их заказу Брюса Ли забили до смерти на улице 15 человек;
     - Брюса Ли убил ревнивый к славе друг;
     - Брюс Ли жив. А всё происходящее, не что иное, как мрачная реклама фильма «Игра смерти»;
     - Брюс Ли всю жизнь выплачивал дань китайской мафии «Триада», давшей деньги на его первые фильмы. Когда же он отказался от выплат, «Триада» нашла способ с ним расправиться;
     - Брюс Ли раскрыл тайны священного китайского вида боевого искусства кунг-фу европейцам, которым его знать было не положено. За это монахи Шаолиня приговорили его к смерти.
.
Bruce-Lee_05
.
     Но основной версией была та, что то ли по заказу «Триады», то ли по заказу монахов Шаолиня, то ли по собственной инициативе Брюс Ли был убит мастером восточных единоборств, владеющим техникой «отсроченной смерти». После её применения человек может умереть через несколько месяцев или даже лет с момента удара.
     Мол за два месяца до смерти, Брюс Ли отрабатывал на съемочной площадке один удар, который у него никак не получался. Из массовки внезапно выступил незнакомец и предложил свой вариант исполнения этого приема. После его удара Брюс на мгновение потерял сознание, а когда пришел в себя, незнакомца и след простыл.
.
Bruce-Lee_06
.
     Но скорее всего правдива совсем иная версия, более прозаическая – смерть Брюса Ли была вызвана совокупностью целого ряда причин.
     Вскрытие показало, что в свой последний вечер в квартире актрисы Бетти Брюс курил марихуану, но не она одна стала причиной смерти – Линда призналась в суде, что Ли часто употреблял её и до этого. А эксперты заявили, что от той её незначительной дозы, которую обнаружили при вскрытии, смерть Ли наступить не могла.
     10 мая 1973 года с Брюсом Ли случился припадок с конвульсиями и полной потерей сознания. Врачи пришли к выводу, что по непонятным причинам с Ли произошел «судорожный припадок», распространенный вид эпилепсии. Они выписали Ли лекарство «Дилантин», обычно прописываемое эпилептикам.
.
Bruce-Lee_07
.
     А по словам его знавших людей, хотя Брюс не пил, не курил, но ему нравилось расслабляющее действие гашиша. И если на бутылке спиртного и пачке сигарет всегда есть наклейка с названием производителя, то источник и качество гашиша определить невозможно. И вот какой вид гашиша вступил в организме Брюса Ли во взаимодействие с «Дилантином» накануне смерти, и какая от этого последовала реакция на смесь марихуаны с «Экваджесиком» – мы никогда не узнаем.
     Во всяком случае Линда никогда об этом не расскажет, точно. Дело в том, что страховой контракт, заключенный Брюсом Ли 19.01.1973г. (по оценкам прессы, его сумма составляла от $ 500 тыс. до $ 2 млн.), включал в себя пункт, освобождающий компанию от страховых выплат в случае, если будет доказана смерть вследствие приема наркотиков.
.
Bruce-Lee_08
.
     Так что скорее всего никто не убивал Брюса Ли – он убил себя сам.
Tags: кино, наркотики, спорт
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →