Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Кикабидзе – 75 лет

   Не знаю, как вам, но если российские самолеты вдруг начнут бомбить мою страну, то я своим русским друзьям скажу примерно как Розенбаум сказал Кикабидзе: «Ты мой друг, а это их разборки, и они нас не касаются».
     Сегодня, 19 июля 2013 года, когда-то всенародно любимому Бубе Кикабидзе исполняется 75 лет. До 2008 года в России его называли «грузином всесоюзного значения», и он стал первым из иностранцев, которому на Аллее звезд перед концертным залом «Россия» заложили именную звезду.
kikabidze_06
.
     Российская власть (да и не только) до сих пор не могут простить Кикабидзе инцидент пятигодичной давности, когда артист отказался принять от Дмитрия Медведева орден Дружбы народов на своё 70-летие, и вызывающе отменил юбилейные выступления в Кремле и турне по городам России.
     Тогда, в 2008-м, была российско-грузинская война, и Вахтанг Константинович счел для себя невозможным в этот момент принимать какие-либо награды из рук российского президента.
kikabidze_03
Тамара Гвердцители на вручении в Кремле Ордена Почета, 2010 год
.
     И в результате лишился куска хлеба. Ну сколько концертов можно дать в Грузии, Украине и других постсоветских странах, а также в дальнем зарубежье? Ну с десяток в год, ну с два. Многие грузины это отлично понимали, промолчали, стыдливо ушли от оценок и комментариев, и остались в российском шоу-бизнесе.
     Зато никто с них никто не требовал вернуть заработанные в России деньги, да и с российскими друзьями они не ссорились.
kikabidze_04
.
     Два старинных друга Иосиф Кобзон и Вахтанг Кикабидзе тогда, в 2008 году, разругались в пух и прах. И помирились только в 2010-м, когда приехали в Киев по приглашению их общего друга Яна Табачника.
     Да и где им еще встречаться? Кобзон в Грузии не выступает, Кикабидзе в России. К слову, за российской визой Кикабидзе обращался один раз – в 2008 году сын Высоцкого, Никита, пригласил Кикабидзе в Москву на вечер памяти отца к его 70-летию. В визе ему МИД РФ тогда отказал.
kikabidze_05
.
   Кикабидзе всегда держался подальше от политики: он не был в комсомоле, отказался вступать в партию (из-за чего и не стал народным артистом СССР), не поддерживал Гамсахурдиа, а потом Шеварднадзе, хотя те его зазывали.
     И Саакашвили он поддержал в 2008-м только потому, что «иначе перестанет себя уважать, и не сможет смотреть в глаза своим детям и внукам». Ну вот как принимать орден от рук президента, который дал приказ бомбить твою страну в разгар братоубийственной бойни?
kikabidze_02
Непринятый орден
.
     В прошлом году, 21 сентября 2012 года, участники оппозиционной акции протеста облили красной краской именную звезду Вахтанга Кикабидзе у Тбилисской филармонии. Причиной этого участники акции назвали то, что Кикабидзе на фоне протестной волны в стране участвовал в мюзикле. «Когда насилуют заключенных – он поет!», – заявил один из участников акции.
     В Москве, на Аллее звезд, говорят, много подобных именных звезд разбили. А вот звезду Вахтанга Кикабидзе не трогают – понимают, надеюсь, что политики приходят и уходят, а народы остаются.
     И умница Розенбаум тогда, во время этой обоюдной грузино-российской глупости пятигодичной давности, сказал: «Ты мой друг, Буба, а это их разборки, и они нас не касаются». Или касаются?
Tags: война, кино, музыка
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 352 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →