Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

"Поцелуями. Нежными ли...

    ...нижними ли. Это будет нетрудно. Это по любви". Эти слова из песни «Мумий Тролль», они в тему – сегодня 6 июля, Всемирный день поцелуя. А они ведь разные бывают, поцелуи эти.
     По Интернету из поста в пост гуляет одна и та же подборка «самых» знаменитых поцелуев, а я составил исключительно субъективный ТОП-10 поцелуев, которые по разным причинам показались интересными лично мне.
kiss_1
.
    «Поцелуй у Отель-де-Виль» (1950 год) – самая знаменитая работа фотографа Робера Дуано, ставшая символом Парижа. Была опубликована в выпуске журнала Life от 12.06.1950г. На ней одной Дуано заработал больше чем на всех остальных своих работах вместе взятых, но и неприятностей она принесла ему не меньше денег.
      Негатив фотографии 30 с лишним лет пылился в архиве агентства, с которым сотрудничал Дуано, пока привлек внимание одной компании по производству плакатов. Когда с этой фотографии в 1986 году был отпечатан постер, к ней тут же пришла мировая слава и «Поцелуй…» появился на календарях, почтовых марках, майках, не говоря уже о многочисленных фотоальбомах.
     Это привело к тому, что сразу несколько пар заявили о том, что на фото изображены именно они, а в 1988 году одна семейная парочка из Ирви подала на Дуано в суд, потребовав выплатить им $90 000. Чтобы выиграть суд фотографу пришлось признаться (подпортив себе репутацию), что снимок постановочный и он использовал для него платных моделей Франсуазу Борне и Жака Карто.
     Потом, в начале 90-х, Робер Дуано долго судился и с Франсуазой Борне, и до самой смерти не мог вспоминать об этой фотографии без французского мата.
kiss_2
.
      «Поцелуй в зеркале заднего вида» (1955 год) – далеко не самая знаменитая фотография Эллиота Эрвитта. Не фотомонтаж, хотя фотография постановочная. Но какое это имеет значение? Главное, ведь, это результат, правда?
     А результат получился отменным – большая часть кадра находится не в фокусе, что позволяет выделить главное: краткий момент любви, и еще непоцарапанного бытом счастья двух людей. А овальный формат зеркала создает образ медальона на фоне моря, солнечной дорожки, и бликов заката на боках автомобиля.
kiss_3
.
     «Поцелуй с поклонницей» (1956 год) – фото Альфреда Вейтхаймера, которого пригласили сделать в течении одного дня, фотосессию начинающего тогда 21-летнего певца Элвиса Пресли и приглашенной модели Барбары Грэй. Молодые люди флиртовали в студии, на улице, в такси, но когда они приехали в театр, то скрылись от фотографа (искали местечко поукромнее, надо полагать). Вейтхаймер их разыскивал повсюду, пока не застал целующимися на лестнице, где и был сделан этот снимок.
     Спустя 19 лет, сразу после смерти Элвиса, журнал Time выкупил у Вейтхаймера все фотографии Пресли, среди которых был и этот, ставшим потом знаменитым, «Поцелуй».
kiss_4
.
    «Братский поцелуй» (1979 год) – фото Барбары Клемм, больше известная в виде граффити Дмитрия Врубеля на Берлинской стене.
     Корреспондентка капиталистической газеты Frankfurter Allgemeine Барбара Клемм проникла на чисто социалистическое празднование 30-летия ГДР случайно – организаторы не стали уточнять, в каком именно Франкфурте издается её газета (а Франкфуртов в Германии два: один на Майне, другой на Одере, которые тогда находились по разные стороны границы).
     Но подобных этой фотографий много – уж очень Леонид Ильич любил и умел целоваться, причем делал это с соблюдением определенного ритуала. Сначала Генсек ЦК КПСС крепко заключал понравившегося лидера государства в свои объятия, а затем смачно целовал три раза: в левую щеку, в правую щеку и, наконец, контрольный поцелуй – в губы.
kiss_5
.
      «Последний поцелуй» (1980 год) – фото Анни Лейбовиц для обложки журнала Rolling Stone. Журнал должен был быть посвящен выходу после пятилетнего перерыва нового альбома Джона Леннона, и Леннон тогда наотрез отказался позировать для журнала один, требуя, чтобы их сняли вдвоём с Йоко Оно. Но если Джон соглашался сниматься голым, но Йоко была готова раздеться только до пояса и, как вспоминает Лейбовиц: «Тогда я сказала ей, чтобы она осталась полностью одетой, хотя я сама ещё не представляла, каким будет кадр».
     А кадр получился контрастом между одетым и раздетым, между мертвым и живым – в тот же день, 8 декабря, через пять часов после съемок, Джон Леннон был убит. И эта фотография вышла на обложке специального номера Rolling Stone, уже посвящённого памяти великого музыканта.
kiss_6
.
      «Католический поцелуй» (1991 год) – фото Оливьеро Тоскани. В середине 80-х итальянский Дом моды Benetton, специализирующийся на выпуске молодежной одежды и аксессуаров, предложил фотографу Оливьеро Тоскани возглавить рекламный отдел компании.
     После того, как когда папа римский Иоанн Павел II увидел этот постер с целующимися католическим священником и монашкой, он расстроился до такой степени, что Оливьеро Тоскани был отлучен от церкви.
kiss_7
.
      «Поцелуй в животик» (2006 год) – видеоролик. Шел как-то Президент РФ Владимир Путин в свою резиденцию из Большого Кремлевского дворца и остановился, увидев туристов, пришедших на экскурсию в Кремль. Обратил внимание на мальчугана лет 4-5, присел на корточки и спросил, как того зовут. После смущенного ответа «Никита», неловко задрал на нем футболку и поцеловал в животик. После чего встал, погладил мальчика по голове и удалился сквозь толпу ошарашеных зрителей.
     Шум поднялся невообразимый, и на первой же интернет-конференции Президенту России пришлось оправдываться перед своим народом, что ему, мол, просто захотелось потискать мальчугана, который показался Путину чем-то похожим на котика. А поцелованного, и по этой причине отказывавшегося мыться Никиту, сразу же увезли из родной Коломны на дачу, подальше от чужих глаз и разговоров. Вполне возможно, что Никита не моет живот до сих пор.
kiss_8
.
      «Мудацкий поцелуй» (2010 год) – видеоролик. Во время саммита Лиги арабских государств-2010 итальянский премьер Сильвио Берлускони вдруг схватил, и пылко поцеловал руку ливийского лидера Муаммара Каддафи, который растерялся и быстро вытер её об одежду. Политологи тут же назвали жест откровенным подхалимажем – Ливия тогда была одним из крупнейших экспортеров газа, нефти для Италии. Берлускони же смущен не был – мол, они с Кадаффи близкие друзья уже много лет.
      Через год Сильвио Берлускони даст согласие на участие итальянских военных самолетов в бомбардировках Ливии, а на известие о гибели Каддафи флегматично отзовется латинским изречением Sic transit gloria mundi («Так проходит мирская слава»). Ну что тут скажешь? Мудак, он и в Италии мудак.
kiss_9
.
      «Поцелуй на фоне беспорядков» (2011 год) – снимок, сделанный фотографом Ричардом Лэмом. Парочка целуется посреди бесчинств и хаоса, которые устроили хоккейные фанаты после проигрыша команды Vancouver Canucks команде Bruins в финале Кубка Стэнли. На снимке изображены 29-летний австралиец Скотт Джонс и его канадская возлюбленная Александра Томас. В ходе беспорядков, полицейские сбили девушку с ног и напугали чуть ли не до истерики. Чтобы как-то успокоить возлюбленную, Скотт прилег рядом с ней и стал успокаивающе целовать Александру – это не история страсти, это история утешения и сочувствия.
     Именно в этот момент щелкнул затвор камеры фотографа, и что там было, уже никого не интересовало – снимок стал современной иллюстрацией к лозунгу «Занимайтесь любовью, а не войной».
kiss_91
.
      «Поцелуй в "Тоннеле любви"» – а здесь интересна не история снимка, и не время, а само место. Это лесной участок железнодорожной колеи между местечками Клевань и Оржев Ровенской области на северо-западе Украины. Иногда по ней всё еще ходит старенький грузовой состав, привозящий древесину на Оржевский деревообрабатывающий комбинат.
     Этот редкий поезд, и не дает колее полностью исчезнуть в лесных зарослях кустов и деревьев, образуя естественный живой коридор длиной примерно в километр. В нем густые зеленые стены и, сомкнувшееся своды деревьев, создали тоннель, в котором даже в самые жаркие дни царит таинственный прохладный полумрак. Очень красиво, и нереально романтично.
     Лиза podolianka знает где это...
Tags: история фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →