Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Железная маска Фуке и Ходорковского

 Вы знаете, почему сидит Ходорковский, которому сегодня, 26 июня 2013 года, исполняется 50 лет? Да потому что за зарабатыванием ему некогда было интересоваться историей, и он не знал, что в феодальной стране олигарх остается олигархом только до тех пор, пока ему это дозволяет король.
  Не я первый провел исторические параллели между Николя Фуке, одним из самых могущественных и богатых людей Франции XVII века, и Михаилом Ходорковским, одним из самых могущественных и богатых людей России XXI века. Не я первый, но я продолжу.
железная маска
.
  Итак, 315 лет назад, 18 сентября 1698 года, в Бастилию поступил новый узник в закрывавшей лицо темной бархатной маске. Потом молва заменит бархат на железо и он войдет в историю как «Железная маска». Каких только догадок о личности этой «Железной маски» не выдвигалось: от брата-близнеца Людовика XIV до подмененного царя Петра I. Этот список огромен, но предположу, что им был Николя Фуке и причины этому просты – деньги, и что-то не вышло…
   Это для нас Франция XVII века – время мушкетеров Дюма, но звон монет был тогда слышен куда чаще, чем звон шпаг. А вот что писал французский философ Лабрюйер, который жил в те времена: «На улицах Парижа всюду только и слышно "Вексель, просроченный вексель, вызвали в суд и деньги, деньги, деньги"».
     А вслед за деньгами пришли те, у кого их много – олигархи, первейшим из которых был кардинал Ришелье. За ним долго-долго никого не было, а потом шел суперинтендант финансов короля Людовика XIV Николя Фуке.
николя фуке

     Сказочно разбогатев на торговле и спекуляциях (примерно как Ходорковский на приватизации и нефти), Фуке стал одним из влиятельнейших и богатейших людей Франции (как и Ходорковский в России), благодаря смелым до воровства финансовым махинациям (один в один с Ходорковским) и верности Мазарини во времена Фронды (ну как Ельцину во времена 90-х). Фуке и Ходорковский верили в то что деньги могут все, забыв, что в феодальном государстве только государь решает, кому из олигархов жить сладко, а кому хлебать тюремную баланду.
     И в принципе неважно, чем Ходорковский и Фуке не угодили своим сюзеренам: интригами ли, богатством, игрой в политику или просто сболтнули что-то не то по пьянке – они вызвали гнев самодержца и были обличены, судимы, пострижены и посажены: Фуке в замок крепости Пиньероль, Ходорковский в колонию общего режима Сегеже. И видит Бог, что Людовику XIV для этого пришлось напрячься куда больше чем Путину.
     Хотя с другой стороны, никто из парижан митингов под Бастилией тогда не устраивал, свободу политзаключенному Николя Фуке не требовал и лозунг «Франция без Людовика» не выдвигал. Средневековье, что с них возьмешь?
взятие бастилии

     После штурма Бастилии в 1789 году, были рассекречены ее архивы, и из них стало ясно, что «Железная маска» до 1694 года содержался в крепости Пиньероль. Всего там в разное время находились восемь человек, одним из которых был и Николя Фуке. В архивах замка Пиньероль есть запись о том, что он умер там апоплексическим ударом 23 марта 1680 года, но свидетельства о смерти и акта вскрытия тела Фуке так никто и не увидел.
    17 апреля 1680 года тюремщики выдали сыну Николя Фуке запечатанный гроб с телом отца, сказав тот умер 25 дней назад, так что открыть гроб сын не сможет. Фуке-младший возможно знал или догадывался о том что ему выдали тело другого человека, и поэтому официальные похороны состоялись лишь десять месяцев спустя.
     Фуке долгие годы могли анонимно держать в тюрьме, при попытке выведать тайну так и не найденной, но достоверно имеющейся у Фуке баснословной суммы денег. Ему могли предложить сделку – Фуке выдает деньги, в тюрьме фальцифицируют его смерть и выпускают на свободу. Он согласился, смерть фальцифировали, но что-то там сорвалось. Вот и пришлось официально мертвому Фуке 23 года посидеть в закрывающей лицо темной бархатной маске. А куда его девать, если формально он уже умер?

     И подводя итог историческим параллелям, хочу вас предупредить: если завтра вдруг объявят о смерти Ходорковского в сегеженской колонии, а в Лефортово вдруг объявится загадочный зек в темной маске, знайте – это он, Михаил Борисович, историческая инкарнация даже внешне очень похожего на него Николя Фуке...
Tags: криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →