Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Легенда о Крысолове, или что бывает когда наглеют котики

   Как-то немецком городе Гамельне, вконец обнаглели котики, мыши и крысы. Котики обнаглели потому что их разбаловали хозяева, они обленились и перестали ловить мышей, а мыши и крысы обнаглели потому что их перестали ловить котики.
     В результате нарушилось биологическое равновесие и естественный баланс сил в природе, и грызунов в том городе расплодилось намеренно.
ratcatcher _01
.
     И вот вместо того чтобы поставить обнаглевших котов на место, жители Гамельна сбросились и предложили любые деньги тому, кто спасет их город от напасти. Нет, не тому кто пинками, палками и матом научит котиков мышей ловить, а тому кто проделает за котов всю их кошачью работу.
     Ну что же, если есть спрос, то будет и предложение – и 26 июня 1284 года в Гамельне появился причудливый человек в пиджаке из разноцветной пестрой ткани и представился Крысоловом. Он и согласился за вознаграждение избавить город от мышей и крыс, не став требовать ни предоплаты, ни аванса.

ratcatcher _02
.
     Крысолов просто вытащил из кармана своего пиджака дудочку, стал на ней играть и вскоре из домов начали выползать мыши и крысы, собираясь вокруг музыканта. Когда Крысолов убедился, что все грызуны в сборе, он двинулся в сторону реки Везер. Вся толпа фанатеющих от музыки грызунов последовала за ним, вошла в воду и утонула.
     Как только горожане увидели такую победу над мышами и крысами, им стало жаль денег, и они решили, что лучше купить на «сэкономленную» сумму еще больше кошачьего корма, чем отдавать её пришельцу. Не получив своего вознаграждения, Крысолов не стал подавать на горожан в суд или писать разоблачительные статьи в газеты, а просто молча ушел из города.

     Но 26 июня Крысолов пришел вновь, уже в образе охотника и в странной красной шляпе. И в то время, когда все горожане были в церкви, в городе опять заиграла дудочка. Но на этот раз на её звуки пошли не мыши с крысами, а дети. Продолжая играть, Крысолов повел детей через восточные ворота города, и исчез вместе с ними.
     Из всех ушедших детей назад вернулось только двое: один из них был слепым, а другой немым, поэтому они не могли ни показать, ни рассказать, куда Крысолов увел детей.

ratcatcher _03
.
     Существует несколько концовок этой легенды. По одной из них Крысолов повел детей вслед за мышами и крысами в реку Везер. По другой, он повёл их в страну радости и счастья, но я давно уже не верю в сказки со счастливым концом.
     А мораль этой легенды мне видится простой и понятной: лучше не объявлять вознаграждение за кошачью работу, а взять в руки хороший дрын и ласково сказать: «Кис-кис. Иди сюда, мой любимый котик – у меня для тебя кое-что есть…».
Tags: быль и небыль, живность, нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →