Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

То ли однофамилец, то ли враги, подбросили Гудкову оффшор

  Давно известно, что независимых СМИ не бывает, как не бывает независимой журналистики. Если это страна недемократическая, то СМИ зависят от власти, если страна демократическая, то СМИ принадлежат частным лицам и потому независимы от власти, но зависимы от политических пристрастий собственников, или рекламодателей, или заказчиков.
     И в том, как выглядят новости, политический момент играет несомненную роль, а иначе не бывает.
00

     Вот свежайший пример. Сегодня «Ведомости», которые позиционируют себя как свободная независимая деловая и объективная пресса, разместили новость «Раскрыты владельцы 100 000 офшоров». В ней сообщается, об обнародованной Международным консорциумом журналистов-расследователей базе данных оффшорных компаний и счетов, которые были размещены на Каймановых, Виргинских островах, и Сингапуре.
     Одновременно «Ведомости» сообщают, что среди более чем 100 тыс. секретных фирм и счетов обнаружились сотни россиян – владельцев оффшорных компаний с Британских Виргинских островов. В придачу к этой новости идет детальный перечень депутатов Госдумы и их родственников, которых можно найти в этой базе (напомню, что в апреле этого года принят закон, запрещающий госслужащим, а также депутатам владеть счетами в зарубежных банках и зарубежными компаниями).
02
    Перечень, без сомнения, интересный, но неполный – из этого перечня «Ведомости» почему-то исключили известного борца с коррупцией «оппозиционного» депутата ГД Дмитрия Гудкова, у которого также нашелся оффшор на Виргинских островах. Это зарегистрированная 15 ноября 2006 года компания Parustrans ltd., в которой Дмитрий Гудков является единственным акционером, и по совместительству директором.
01

     В любом приличном государстве после такого сюрприза человек уходит в отставку/сдает мандат или хотя бы внятно объясняет неожиданную находку.
     Гудковы отмалчивались 48 часов после начала скандала (хотя их активно просили прокомментировать неожиданную находку), потом Дмитрий заявил, что он это не он, а его однофамилец из Хьюстона. У этого загадочного «однофамильца» нет ни  фотографии, ни описания деятельности, ни жизнедеятельности. И вообще никаких сведений о «Дмитрии Гудкове-2» найти не удалось ни «Дмитрию Гудкову-1», ни кому бы то ни было.
03

     При том, что тот же Parustrans ltd. и другое написание имени Дмитрий, указано в гугл-кэше, созданном 15 мая.
     Эта дата лишь немногим позже даты обнародования новости о том, что база данных оффшорных компаний и счетов, которые были размещены на Каймановых, Виргинских островах, и Сингапуре, просочилась в открытый доступ. Нужно было время подготовиться или как?
     Гудков-отец молчит до сих пор, и хорошо что хоть не была выбрана стратегия защиты Никанора Ивановича Босого из «Мастер и Маргарита», у которого в туалетном бачке нашли валюту – «Враги подбросили!».
04

     И «независимые» и «свободные» «Ведомости» также можно понять – они исключили Гудкова из перечня «оффшорных» депутатов Госдумы, потому что отлично знают от кого зависят. Я не знаю, кто это, но этот кто-то явно не «объективность»…
Tags: политика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →