Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Кровавый королевский обед

    Жениться, скажу я вам, надо по расчету, а не по любви – и эти шекспировские страсти, разыгравшиеся 12 назад на родине Будды, лишнее тому подтверждение.
     Тогда, 1 июня 2001 года, на традиционным пятничным обеде, как обычно, собралась почти вся королевская семья Непала, этого последнего индусского королевства. И в тот день случилась кровавая резня в королевском дворце, в которой наследный принц Непала Дипендра Бир Бикрам Шах убил своего отца – короля Бирендра, мать – королеву Айшвария, а также брата, сестру и еще 8 человек.
Dipendra_01
Королевская семья Непала

Потом выяснилось, что накануне принц Дипендра в очередной раз повздорил со своими родителями из того, когда те в очередной раз не одобрили его намерения жениться на Девиани Рана, происходящей из второго по влиянию непальского аристократического рода.
     В течение более века династия премьер-министров Рана фактически управляла Непалом, а династии королей Шахов отводилась роль номинальных правителей. В 1951 году король Трибхуван, смог с помощью Индии, в ходе почти гражданской войны, вернуть клану Шахов фактическую королевскую власть.
     А в 1970 году его сын король Махендра желая помирить и породнить оба клана, выбрал невестами для троих своих сыновей трех девушек из рода Рана. Так что и мать принца, королева Ашварьи, и две его тетушки, происходили из этого же рода, что и Девиани Рана, поэтому Дипендра имел все основания требовать у родителей согласия на брак.
     Но его родители, по каким-то причинам считали иначе, и выбрали для сына другую невесту – Суприе Шах из королевского рода Шахов. Особенно противилась выбору сына королева Ашварьи, которой Девиани Рана приходилась дальней родственницей. И вроде бы в тот день наследник престола был поставлен перед выбором: либо брак на Девиани Рана, либо трон.

Dipendra_02Dipendra_03
Непальские Ромео и Джульетта

Тогда, в преддверии обеда, собравшиеся сидели в зале гостиной и биллиардной, потягивая аперитивы. Принц играл на бильярде и пил виски. Потом стал непочтительно себя вести со своими родственниками из королевского рода Шахов, и король приказал ему покинуть помещение. В свои покои пьяного наследника отвели его младший брат принц Нираджан и двоюродный брат принц Парас.
     Дипендра всех выгнал и вроде бы переговорил по телефону с Девиани Рана (она была тогда в Индии). О чем они говорили (и говорили ли вообще), неизвестно, но уже через час Дипендра стоял на пороге столового зала королевского дворца, вооруженный арабским пистолетом-пулеметом H&K MP5, итальянской винтовкой Franchi SPAS-12, и американской автоматической винтовкой М 16.

Dipendra_05
Королевский дворец, где и разыгралась трагедия

Первый выстрел принц сделал в потолок, второй – в своего отца короля Бирендра. Затем без разбора стал поливать огнем всех присутствующих, убив своих брата и сестру – принца Нираджана и принцессу Шрути, брата короля – принца Дхирендра, сестер короля – принцесс Шанти и Шарада, мужа последней, Кумара и тетю короля – Джаянти.
     А всего, из 24 человек, присутствовавших на том королевском обеде, от рук принца погибло 12. Легко раненый двоюродный брат наследника принц Парас, сумел спасти, по крайней мере, трех членов королевской семьи (в том числе двух детей), перевернув над ними диван.

Dipendra_04
Принц Дипендра любил оружие

На первые выстрелы в бильярдную вбежала мать убийцы, королева Айшвария, и Дипендра выстрелил ей в лицо – для похоронной церемонии лицо королевы пришлось закрыть фарфоровой маской. Наблюдавшая за всем этим королевская охрана в разборку богов не вмешивалась – король в Непале, это живая инкарнация Бога Вишну на Земле, а его семья – семья Бога. Когда выстрелы стихли, в наступившей тишине Дипендра услышал стон отца и добил его, после чего выбежал из дворца. В парке выстрелил себе в голову и снес полчерепа.
     И тут началось интересное – Дипендра остался жив, впал в кому, и по непальскому закону о престолонаследии был объявлен королем. А народу объяснили, что в руках у Дипендры «взбесился автомат» и перестрелял всю божественную семью. По Непалу прокатилась волна самоубийств тех, кто не сумел пережить потерю Будды, а отцеубийца процарствовал три дня на аппарате «искусственное сердце-легкие», пока его сердце не остановилось (или его помогли остановить).

Dipendra_06
Тело трехдневного короля Непала отцеубийцы Дипендры будет кремировано 4 июня 2001 года без особой помпы

Новым королем спешно короновался младший брат убитого короля Бирендры – принц Гьянендра, которого на обеде в тот день не было (что тут же навлекло на него подозрения, что это именно он напичкал племянника какими-то психотропными препаратами).
     Впоследствии эти слухи, и неразумное правление непопулярного короля Гьянендры приведут к гражданской войне, и падению в 2008 году в Непале монархии, история которой насчитывала 240 лет.
     Девиана Рана скроется от всех в Индии. В 2004 году получит степень магистра в Лондонской школе экономики, в 2007 году выйдет замуж за сына продюсера индийских фильмов и внука индийского министра, а в 2010 году родит ему сына.

Dipendra_07

А это она, та самая Девиани Рана, на своей свадьбе. Этакая красавица с белозубой улыбкой из тех, кто танцуют и поют в индийских фильмах. И лишнее подтверждение тому, что женится надо по расчету – эти индийские киношные чувственные страдания в жизни, как видите, до добра не доводят…

Tags: любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →