Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Есть женщины в русских селеньях

 Одна из них родила девять детей от троих мужчин, и каких мужчин: графа Демидова, великого князя Николая Константиновича и графа Сумарокова-Эльстон.
     И как родила! Одни называли её авантюристкой, другие – рабой любви, но одно время её имя не сходило с уст петербургского высшего света.
Alexandra_Abaza_01
Графиня Александра Александровна Сумарокова-Эльстон (Демидова, Абаза)
.
     Александра Александровна Абаза была дочерью гусарского ротмистра в отставке из дворян Херсонской губернии, впоследствии Полтавского городского головы, Александра Михайловича Абаза. Ни происхождением, ни положением Александра не принадлежала ни к высшему свету, ни к полусвету, будучи одной из тысяч провинциальных дворянок.
Alexandra_Abaza_02Alexandra_Abaza_03
Александр Михайлович Абаза. Александр Аггеевич Абаза
.
     Но у её отца, был двоюродный брат – Александр Аггеевич Абаза, министр финансов и член Государственного совета Российской империи. Он-то и ввел свою двоюродную племянницу в высший свет петербургского общества, где она познакомилась, а в 1869 году, пятнадцатилетней, вышла замуж за графа Александра Павловича Демидова, потомка любимца Петра Великого и последнего владельца демидовских уральских заводов.
Alexandra_Abaza_04
Граф Александр Павлович Демидов
.
     За пять лет, с 1869 по 1874 год, Александра родила мужу пять детей (одна пара – двойняшки), став в 21 год многодетной матерью. Но брак вышел неудачным – граф имел дурную привычку поколачивать супругу (видимо было за что).
     Причем до такой степени, что собственная мать Демидова, Софья Александровна (дочь шефа жандармов графа Бенкендорфа), опасаясь смертоубийства, добилась отъезда Александры в крымское имение Демидовых в Кореизе, а своего сына – на Урал, налаживать дела на демидовских заводах.
     На их беду, как раз в это время зимы 1874-75 годов в имение отца в Ореанде перевели уличенного в краже семейных реликвий, и объявленного безумным великого князя Николая Константиновича. Во главе его охраны стоял князь Ухтомский – добродушный старик, который смягчил режим охраны Николы, и разрешил принимать гостей своего круга, к которому принадлежала и графиня Демидова.
Alexandra_Abaza_05
Великий князь Николай Константинович
.
      «Допринимался» – однажды князь Ухтомский застал молодых людей на софе за недвусмысленным занятием процесса продолжения романовского рода. В Петербург ушел донос, великого князя Николая Константиновича отправили в село Смоленское Владимирской губернии, но опоздали, Александра уже ждала от Николы ребёнка.
     Демидова начала забрасывать императора и его семью письмами, в которых настоятельно требовала, чтобы «её привезли к его высочеству Великому князю Николаю, дали ей ухаживать за ним и позволили узаконить ожидаемого ею от Его Высочества ребёнка». Не дождавшись разрешения, Александра самовольно приехала в Умань, где сняла дом, и в 1875 году родила великому князю сына Николая.
     Никола немедленно вернули в Ореанду. Александра тоже вернулась в Крым. Великого князя в условиях секретности тут же перевели в имение Тыврово Подольской губернии. Через некоторое время в отсутствии Никола бухгалтер Кеппен заглянул в гардеробную великого князя и увидел в нем прятавшуюся молодую особу. «Демидова», – представилась красавица и величаво протянула руку для поцелуя.
     Выяснилось, что Александра, обманув охрану, тайком пробралась и прожила в спальне Николы более десяти дней. К тому же она заявила, что опять беременна от великого князя, и собирается отбыть в Санкт-Петербург, где будет добиваться аудиенции у императора.
.
     В конце концов, императору Александру II всё это надоело, и он отправил своего племянника Никола «к чёрту на кулички» в Оренбург. С Александрой Демидовой великий князь больше никогда не виделся, и дочь Ольга родилась уже без него, в мае 1877 года.
     К тому времени граф Демидов без особого труда получил разрешение на развод, но Александра недолго оставалась свободной – в 1879 году она вышла замуж за 23-летнего прапорщика графа Павла Феликсовича Сумарокова-Эльстона, который был на два года её младше. Вся его многочисленная родня отчаянно протестовала против этого брака. Но, Сумароков–Эльстон (это который дядя Феликса Юсупова), никого не послушал.
Alexandra_Abaza_06
Граф Павел Феликсович Сумароков-Эльстон
.
     Александра родила новому мужу еще двух дочерей: в 1881 году – Екатерину, в 1886 году – Зинаиду, и 4 ноября 1894 года, в возрасте 41 года, скончалась в демидовском имении в Кореизе, которое после смерти в 1893 году её первого мужа, графа Демидова, перешло по наследству их старшему сыну.
     Перед этим в 1888 году, уже новый император Александр III, признал детей своего двоюродного брата, даровав им фамилию «Волынские» (по имени Лейб-гвардии Волынского полка, шефом которого когда-то был их отец), и отчество «Павловичи» (по имени их отчима).
     В дальнейшем их судьба сложилась безрадостно – Ольга Волынская болела душевной болезнью и скончалась в возрасте 23-х лет, а ротмистр Николай Волынский был тяжело ранен на русско-японской войне, и умер от ран в 1913 году в Италии.
     Но Александра Александровна Абаза (Демидова, Сумарокова-Эльстон), к её счастью, этого не увидела. А мне, почему-то, при взгляде на её похождения, вспоминается стишок Александра Аронова:
     Я с утра до вечера
     нехитра, доверчива,
     а с вечера и до утра -
     недоверчива и хитра
Tags: Дом Романовых, адюльтер
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →