Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Взрыв в Техасе

 Только что, прогуливаясь по ЖЖ, неожиданно заинтересовался мощнейшим взрывом месячной давности на заводе минеральных удобрений в техасском городке Уэст (США), в результате которого погибли 14 и было ранено более 200 человек.
rtexas_01
Завод минеральных удобрений минеральных удобрений во время пожара
.
   Причина этого громкого ЧП на заводе в Техасе остается тайной, но есть догадки, и они нехорошие. В настоящее время следствием рассматриваются три основные причины пожара и последовавшего за ним взрыва:
   – неисправность электросетей;
   – неисправность аккумулятора транспортировочной тележки для перевозки грузов;
    – умышленный поджог.
   То есть другими словами – или жуткая безалаберность, или действия злоумышленников, причем Министерство юстиции США склоняется к последней версии. Поиск врагов – как это знакомо!
.    Как передает CNN, 10 мая полиция задержала 31-летнего местного жителя Брайса Рида, в доме которого была обнаружена самодельная бомба. Сам Рид все обвинения отрицает, отмечая, что во время аварии едва ли не первым примчался помогать раненным.
   Однако история знает случаи, когда виновник изначально вел себя как герой, да и был ли Рид виновником? Может он был лишь исполнителем, осуществлявшим заказ на умышленный поджог – и такая версия не исключается. Ведь на этом заводе не просто минеральные удобрения изготовляли, а составляющие наркотических веществ.
     
И напрасно кто-то считает, что наркотики, это «чума XXI века», не имеет к США никакого отношения. В сентябре 2010 года в Мексике разбился самолёт, совершавший полёт из Мексики в Гуантанамо. На его борту было обнаружено 4 тонны кокаина, а пронырливые журналисты установили, что этот самолет принадлежал ЦРУ.
   
Таких примеров я могу накопать массу – по статистике Министерства юстиции США, до 1979 года на территорию Штатов ежегодно ввозилось до 80 тонн наркотиков. Так почему бы не предположить, что наркотики не только возятся, но и производятся в США?
     На всяких там заводах минеральных удобрений, на которых иногда случаются удивительные пожары.
     
rtexas_02
Завод минеральных удобрений минеральных удобрений после пожара
.
 А может, конечно, это громкое ЧП просто следствие обыкновенного бардака. Во всяком случае, как заявляет адвокат Рэнди С. Робертс, защищающий в суде интересы страховщика, застраховавшего завод на миллион долларов: «У нас в штате Техас слабое правовое регулирование опасных видов производственной деятельности, а еще более слабый за ними контроль».
  Ну судите сами:
  – завод практически не охранялся: вокруг него не было ни забора, ни сигнализации, ни охранников;
  – с 2007 года на заводе не было ни одной проверки инспекциями Техаса, хотя до этого там были выявлены многочисленные нарушения. До 2007 года завод однократно штрафовали за нарушения стандартов безопасности, на небольшие суммы (максимальная сумма штрафа составила $5,250);
  – два крупнейших американских федеральных государственных агентства, которые должны обеспечить химическую безопасность в промышленности на территории Штатов: Управление по охране окружающей среды (EPA) и Управление по безопасности и гигиене труда (OSHA) – не интересовались этим заводом вообще.
  Последняя проверка завода федеральным агентством OSHA осуществлялась 28 лет назад, в 1985 году, в ходе которой было выявлено одно серьезное нарушение и два мелких. Компания была оштрафована на целых $ 30.
rtexas_03
По данным Bloomberg, в результате взрыва сейсмологи зафиксировали колебание почвы мощностью 2,1 балла.
На месте взрыва образовалась воронка диаметром 28 метров и глубиной три метра

Будем надеяться, что с контролем за химическим оружием дела в США обстоят, несколько получше…
Tags: катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →