Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

В Москву теперь он больше не вернется

  Киевляне не любили князя Юрия Долгорукого. Отчего? Да уж не помнит никто – давно дело было. Были ли причиной такой нелюбви личные качества князя или сыграла свою роль неприязнь коренных жителей Руси к «понаехавшим», или праукраинцы предчувствовали, коим боком вылезет их потомкам основание Юрием Долгоруким Москвы – сейчас уже трудно сказать. Но не любили, и хотя князь родился в Киеве, считали его чужаком.
Yuri_Dolgorukiy _1
Памятник Юрию Долгорукому в Москве был открыт 6 июня 1954 года.
По легенде, в момент снятия с него брезента на торжественном открытии, кто-то из толпы выкрикнул: «Ну до чего похож!».
.
     А не любя князя, киевляне отравили его, недолго думая, как это частенько тогда водилось – 856 лет назад, 15 мая 1157 года, после очередного застолья у некоего киевского боярина и сборщика податей Петрилы, Юрий Долгорукий почувствовал себя неважно, и через пять дней помер. Или словами летописи 1157 года «Пивъ бо Гюргий въ осменика у Петрила, въ тъ день на ночь разболъся, и бысть болъсти его 5 дней. И приставился Кiевъ Гюрги Володимирович, князь Кiевскiи, мъсяца мая въ 15, въ среду на ночь, а заутра въ четвергъ положиша монастыри святаго Спаса...».
     Ну отравили, и отравили – ну что ж теперь поделаешь? Ну отравите и вы кого-нибудь из наших, и забудем об этом. Сразу же после смерти князя киевляне Юрия Долгорукого быстренько похоронили без пышности и торжеств, его княжеский двор пограбили немножко, приведенных им в Киевскую Русь суздальцев, немножко поубивали, по летописи, приговаривая «… и несть намъ братия, но неприятели» (т.е. не братья вы нам, чурки суздальские, нерусские, а есть – враги).
     А где именно прах Юрия Долгорукого похоронили, киевляне быстро забыли, и казалось на века вечные. Да не тут-то было…

     Через восемь веков тогдашний царь всея Руси Иосиф Джугашвили по прозвищу «Сталин» распорядился к 800-летнему юбилею Москвы (а если точнее, то к 7 сентября 1947 года) найти благородные кости московского основателя. И в Киев «понаехала» археологическая экспедиция под руководством академика Герасимова, которая и стала искать, куда это киевляне Юрия Долгорукого закопали.
Yuri_Dolgorukiy _2
.
     Сами киевляне этого уже не помнили, конечно, а по летописям входило, что в храме Спаса на Берестове – больше негде. В XII веке село Берестово являлось загородной резиденцией великих киевских князей, и родовой усыпальницей князей из рода Мономаховичей. Среди археологов того времени было распространено мнение, что князей хоронили внутри храмов. Там и стали искать. Герасимов тогда перерыл все внутренние приделы церкви Спаса на Берестове, и даже нашел какие-то захоронения – но оказалось, что они не XII века, а позднего времени.
Yuri_Dolgorukiy _3
.
     Врать Сталину не посмел никто, исследования были прекращены, но к 7 сентября 1947 года к 800-летию основания Москвы в храме Спаса на Берестове воздвигли саркофаг из лабрадорита в псевдодревнерусском стиле. Абсолютно пустой саркофаг и исключительно «символический». Ну а на церкви Спаса на Берестове установили табличку.
Yuri_Dolgorukiy _4
Соврали, вестимо, но для экскурсоводческих легенд сойдет

     И вот в 1989–1990 годах экспедиция киевских археологов под руководством Виктора Харламова проводила обычные плановые работы на одном из участков Киево-Печерской лавры, примыкающем к церкви Спаса на Берестове. И на расстоянии нескольких метров от церкви, последовательно наткнулась на три саркофага: два шиферных (из пирофилитового овруцкого сланца), и один из плимфы (древнерусского кирпича). В них лежали два женских скелета, и два мужских.
Yuri_Dolgorukiy _5
.
     Кости одного из этих скелетов находятся сейчас в фанерном ящичке с надписью «Саркофаг №1. Кости захоронения Юрия Долгорукого», в помещении Института археологии НАН Украины на территории Киево-Печерской лавры.
     Относительно этих костей, историки разделились на три лагеря. Одни уверенно утверждают, что они принадлежат князю Юрию Долгорукому. Вторые уверенно утверждают, что эти кости не принадлежат князю Юрию Долгорукому. А наиболее разумные пожимают плечами: «А кто его знает? Любой результат идентификации этих останков всегда останется в той или иной мере вероятностным. Разве что, возможно, в будущем, при развитии науки и должном финансировании и удастся установить что-то определенное». А пока…

     А пока в прессе время от времени муссируется вопрос о возможной передаче этих костей Москве, которую, по киевским сплетням, Долгорукий основал исключительно для того, чтобы ездить туда на пикники. Только сдается мне, как верно поет Гарик Сукачев:
     «В Москву теперь он больше не вернется,
     Оставил только карточку свою».

     Которая сидит на коне напротив Московской мэрии на Тверской…
Tags: быль и небыль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 160 comments