Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О ветеранах и их наградах

     Мой дед свои награды надевал один раз в году – на 9-е мая, в другие дни я его с ними никогда не видел (иногда, очень редко, он носил орденскую колодку). Да и наградной иконостас его был небольшой. Дед вернулся с войны с орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией».
vov_11vov_12vov_13vov_14vov_15
.
   Для того кто разбирается в советских военных наградах, этот набор может сказать о многом

     Кроме этих фронтовых наград у деда были три юбилейные медали: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённых Сил СССР». И все. Больше никаких знаков типа «Почётный донор СССР» или «Почётный железнодорожник» он рядом с со своими наградами не носил. До 1985 года мой дед не дожил, и последовавший после 40-летия Победы дождь юбилейных медалей и значков прошел мимо него.
     Но уже в те годы можно было увидеть «ветерана», принимающего поздравления на 9-е мая, и почти сгибающегося под весом иконостаса разнообразных юбилейных медалей и непонятных значков, среди которых нет ни одной боевой награды. И с детских лет я каждый год 9-го мая вглядываюсь в награды на груди ветеранов, и очень радуюсь, когда замечаю среди юбилейных медалей «правильные», военные.
.
    Генеральские ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова на груди ветеранов уже не увидишь, потому что генералов той войны давно уже нет в живых. Из офицерских орденов тоже уже практически не встретишь ни орден Александра Невского, ни орден Богдана Хмельницкого. Единичны случаи, когда еще можно увидеть орден Ленина, но не факт что он получен во время Великой Отечественной войны.
     Иногда на груди настоящего ветерана еще можно увидеть три наиболее распространенных ордена той войны, которые свидетельствуют о большом личном мужестве награжденного: орден Красной Звезды, орден Славы в трех степенях и орден Красного Знамени. Орден Отечественной войны в 1985 году был обесценен.
vov_21vov_22vov_23
.
     Из боевых медалей у фронтовиков больше всего ценилась медаль «За отвагу». Гораздо меньше, а то и вообще не ценилась, медаль «За боевые заслуги» (до 1957 года её давали за выслугу 10 лет в армии и органах). Моряков награждали медалью Ушакова или медалью Нахимова, а партизан медалью «Партизану Отечественной войны».
     Показывают непосредственное участие в боях ветерана медали «За оборону…» (Одессы, Сталинграда и т.д.), медали «За освобождение…» (Праги, Варшавы и т.д.), медали «За взятие…» (Вены, Берлина и т.д.).
vov_31vov_32vov_33vov_34vov_35
.
     Запомнить все эти медали с непривычки сложно, но есть награды, обязательные для любого ветерана. Присмотритесь к наградам тех, кого сегодня будут поздравлять с Днем Победы. Если вы увидите что на груди ветерана нет медали «За победу над Германией» с черно-оранжевой ленточкой или (гораздо реже) медали «За победу над Японией» или обязательного после 1985 года для всех ветеранов ордена Отечественной войны, – то знайте что этот человек на той войне не был, и в Красной Армии в годы войны не служил.
vov_41vov_42vov_43
.
     Медаль «За победу на Германией» вручалась всем, кто находился в списочном составе Красной Армии по состоянию на 9 мая 1945 года и принимал непосредственное участие на фронтах войны. Медалью «За победу над Японией» награждались те, кто принимал участие в боевых действиях против японцев или их обеспечении на Дальнем Востоке (редко рядом с ней отсутствовала  медаль «За победу на Германией»). Чаще было, что если ветеран повоевал Японии, то он воевал и против Германии. Орден Отечественной войны, как я уже говорил, в 1985 году вручался всем жившим тогда ветеранам ВОВ.
     Одной из этих наград может и не быть – некоторые фронтовики по разным причинам выбыли из списочного состава Красной Армии по состоянию на 9 мая 1945 года (комиссованы по ранению, находились в плену) и медаль «За победу на Германией» не получили. А некоторые фронтовики, полученный в 1985 году юбилейный орден Отечественной войны,  не носили принципиально.
vov_5
.
     Но если у ветерана нет на груди хотя бы одной из этих трех наград, то это может быть ветеран чего угодно. Может быть Вооруженных сил СССР, может быть ветеран труда, может «ветеран Ташкенского фронта», или просто клоун, нацепивший на себя кучу побрякушек. Но это не ветеран Великой Отечественной войны.
     А я таких «фронтовиков» с Днем Победы с детства не поздравляю.
Tags: война, фалеристика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →