Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Пасхальные яйца

    С Пасхой вас, люд православный, – Христос воскрес! У католиков, правда, он воскрес еще 31 марта – но, наверное, у нас разный Иисус…
     А сегодня православный (и не очень) народ дарит друг другу пасхальные яйца, а значит есть повод вспомнить о знаменитых императорских пасхальных яйцах Фаберже. Но не обо всех, пятидесяти двух, изготовленных фирмой Карла Фаберже для Императорской Фамилии, а только о первых десяти из них, изготовленных по заказу императора Александра III для своей супруги, императрицы Марии Федоровны. Ну и о евреях вспомним, заодно, куда же без них?
01_1_Faberge's_egg_1
  «Курочка» (подарено на Пасху 1885 года). По легенде, Александр III, желая порадовать супругу Марию Федоровну чем-то оригинальным, заказал Карлу Фаберже что-нибудь дорогое, оригинальное и связанное с Пасхой. Тогда-то и появилось первое пасхальное яйцо Фаберже – яичко в десять сантиментров, снаружи эмалевое (белое), изнутри золотое (желтое); в котором на яйцах сидит золотая курочка с бриллиантовым гребнем и глазками из рубинов. Курочка по примеру матрешки открывалась, и находилось в ней – рубиновое яичко и миниатюрная императорская рубиновая корона (утеряна).
     В 1920-х годах это яйцо было продано Советским правительством за рубеж, но сейчас оно в Москве, в Фонде Виктора Вексельберга.
.
      «Курочка с сапфировым кулоном» (подарено на Пасху 1886 года). Вот так зарождаются семейные традиции – с той поры императрица Мария Федоровна не привыкла к Пасхе с очередным яичком Фаберже. К сожалению изображения второго яйца нет, как нет и самого яйца. Не сохранилось ни его иллюстраций, ни фотографий, а описания очень противоречивы. Наиболее часто встречающееся – «Золотая курица, усыпанная ограненными алмазами, вынимает из лукошка сапфировое яйцо».
     Последнее документальное свидетельство о наличии яйца датировано 1922 годом, и в нём сообщалось, что оно находится в Оружейной палате Кремля. За границу оно продано не было, и куда пропало – так и осталось неведомым.
.
03_2_Faberge's_egg_1
  «Золотое яйцо с часами» (подарено на Пасху 1887 года). Тоже числится утерянным, но сохранилась его фотография 1887 года. Это яйцо представляло собой часы от Vacheron Constantin, в золотом корпусе с семидесяти пятью бриллиантами. Оно располагается на трёхцветной золотой подставке, украшенной тремя большими сапфирами, от которых в стороны расходятся ленты, украшенные маленькими бриллиантами.
     Не так давно обнаружилось, что, что в 1964 году в галерее Parke Bernet Нью-Йорка данное яйцо выставлялось. А это свидетельствует о том, что яйцо где-то существует.
.
04_1_Faberge's_egg_1
«Херувим и колесница» (подарено на Пасху 1888 года). Тоже утеряно, но описание известно – яйцо из малахита с впряженными в карету оленями и тремя херувимами внутри. На иллюстрации – его копия-новодел. Это яйцо скорее всего купил Арманд Хаммер, но он старался не афишировать приобретение в Советской России императорских предметов и мог не знать их истинной ценности. Где это яйцо находится в настоящий момент, неизвестно.
.
05_1_Faberge's_egg_1
«Несессер» (подарено на Пасху 1889 года). И это яйцо утеряно. По оставшимся некоторым кратким описаниям ,оно было выполнено в форме футляра, содержавшего маникюрный набор из 13 золотых предметов, инкрустированных бриллиантами, рубинами, изумрудами и сапфирами. Возможно, выглядело примерно так.
     По некотором сведениям, в 1952 году похожее яйцо было продано с аукциона Wartski неизвестному за 1200 фунтов стерлингов.
.
06_1_Faberge's_egg_106_2_Faberge's_egg_1
  «Датские дворцы» (подарено на Пасху 1890 года). Это яйцо с лиловой эмалью, разделённой золотыми полосками на инкрустированные бриллиантами линии, а на вершине яйца расположился сапфир с распускающимися вокруг него листьями. Сюрпризом яйца была 10-панельная разноцветная ширма из золота, с перламутровыми акварелями. На акварелях были изображены датские дворцы и императорские яхты.
     Это яйцо в апреле 1930 года было продано Виктору Хаммеру за 1500 рублей, затем в 1935 году было им выставлено на продажу за $25 000, после чего пошло гулять по частным коллекциям. В настоящее время это яйцо находится в Нью-Йорке, в фонде Матильды Грей.
.
07_1_Faberge's_egg_107_2_Faberge's_egg_1
  «Память Азова» (подарено на Пасху 1891 года). Яйцо было сделано в память о путешествии сыновей императрицы цесаревича Николая и великого князя Георгия на крейсере «Память Азова» по Дальнему Востоку в 1890 году. Было выполнено в стиле Людовика XV, покрыто ажурными золотыми орнаментами, инкрустированными бриллиантами и золотыми цветками.
     Внутри яйца находится миниатюрная модель крейсера «Память Азова», выполненная из красного и жёлтого золота и платины с маленькими бриллиантами в качестве стёкол, установленная на пластине из аквамарина, имитирующего воду. На корме судна выгравировано название «Азов». Это путешествие сложилось неудачно для сыновей Марии Федоровны, и она не любила это яйцо. Может быть поэтому, оно является одним из немногих императорских яиц Фаберже, которые не были проданы за границу. В настоящее время это яйцо находится в музее Оружейной палаты в Москве.
.
08_2_Faberge's_egg_1
«Алмазная сетка» (подарено на Пасху 1892 года). Подставка в виде державших яйцо херувимов и сюрприз в виде механического слона (датское гербовое животное) с ключом для его заводки, были утеряны. А само яйцо было выполнено из яблочно-зелёного бавенита, оплетённого диагональной сеткой из платиновых полос, инкрустированных бриллиантами.
     В 1920-х годах яйцо было продано через «Антиквариат» Мишелю Норману, после чего побывала во многих частных коллекциях, пока не очутилось в Лондоне. В 2003 году на аукционе Кристис в Нью-Йорке, яйцо было выставлено со стартовой ценой в 3 млн. долларов, но так и не было приобретено.
.
09_2_Faberge's_egg_109_1_Faberge's_egg_1
  «Кавказское яйцо» (подарено на Пасху 1893 года). Яйцо исполнено имеет три овальных окошка, с закрывающимися дверцами с жемчугом. В их центре бриллиантовый венок с цифрой, которые в целом обозначают год изготовления яйца «1893». За каждой дверкой – миниатюры Абастуманского дворца, где жил сын императрицы великий князь Георгий Александрович. Он был болен туберкулезом, и большую часть жизни прожил в Грузии. Сюрприз яйца утерян, и документальных свидетельств о нём не осталось.
     В 1930 году яйцо было продано объединением «Антиквариат» Арманду Хаммеру, а в настоящее время находится в Нью-Йорке, в фонде Матильды Грей.
.
010_Faberge's_egg_2010_Faberge's_egg_1
  «Ренессанс» (подарено на Пасху 1894 года). Ларец в форме яйца из молочного агата лежит горизонтально на золотом основании. Сюрприз был утерян. Прототипом яйца «Ренессанс» была реальная шкатулка для драгоценностей начала 18 века.
     В 1927 году Советское правительство продало яйцо Арманду Хаммеру за 1500 рублей, после чего сменило несколько частных коллекций. В 2004 году его выкупил Виктор Вексельберг.

     Яйцо «Ренессанс» стало последним, подаренным императором Александром III на Пасху императрице Марии Фёдоровне – через полгода он умер. Следующий император, Николай II, каждую Пасху дарил уже два яйца Фаберже – одно вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, а второе – новой императрице Александре Фёдоровне. Мария Фёдоровна не любила свою невестку, и пасхальные яйца с той поры потеряли для неё былую привлекательность – женщины не любят получать одинаковые с кем-то подарки.
00_Faberge's_egg_1
.
     А мне припоминается колоссальный общественный резонанс как в России, так и за рубежом, вызванный фактом покупки Виктором Вексельбергом девяти пасхальных яиц Фаберже и возвращение их в Россию. «Олигарх – патриот и молодец!» – кричали СМИ. Вексельбер скромно краснел и кивал: «Да, я патриот и молодец».
     Я тогда всё недоумевал – с чего бы это еврею из львовского Дрогобыча быть патриотом России? Потом, при заполнении Вексельбергом в Швейцарии (где он живет) налоговой декларации за 2004 год, выяснилось, что купленные им яйца Фаберже – собственность не Российской Федерации, а его личная. Вексельберг тут же пообещал подарить два своих пасхальных яйца «Русскому музею», но почему-то до сих пор так и не подарил.
     Ну да Бог с ним – это я к слову и из вредности. С Пасхой вас, люд православный, – Христос воскрес!
Tags: Дом Романовых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →