Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Шпилька Екатерины Медичи

Быть небрежными со своими вещами - одна из главных человеческих привычек, и я еще не встречал ни одного человека, который бы ничего не терял. Все начинается в детстве, с потери носков и игрушек, и заканчивается потерей девственности и самого детства. В более зрелом возрасте, мы теряем те же носки, ключи, бумажники, перчатки, мобильные телефоны, зонтики, собак, а бывает, даже, в общественных местах и своих детей.
        Чаще всего, утраченный объект покидает нас навсегда, и мы не можем вспомнить, где именно и при каких обстоятельствах его потеряли. Но бывают случаи, когда нашедший потерянную вещь, тоже ломает голову на загадкой её потери. В июне 2012 года Ассошиэйтед Пресс огорошило историков новостью, что археологи, работающие во дворце Фонтенбло, нашли там женскую шпильку. А дело было так.

fouille2-100x55
Дворец Фонтенбло
Этот дворец эпохи Ренессанса был достроен при Генрихе II Валуа и Екатерине Медичи, которые и сделали его своей основной резиденцией. В настоящее время, он и парк входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО во Франции, и являются объектом паломничества туристов.
      И вот, год назад, в бывшем служебном придворцовом дворе, решили соорудить офисы для бюро по туризму. Перед строительством двор был раскопан на предмет обнаружения археологических находок. При раскопках, кроме ожидаемых остатков двух давно разрушенных служебных зданий, неожиданно наткнулись на следы третьего, со следами отхожего места для слуг.
        Когда стали копать там, где раньше была выгребная яма туалета, ожидаемо нашли в ней пряжки, монеты, осколки керамики, кости младенцев, и т.п. – ну, что обычно и находят в общественных уборных. Три вещи из найденных – золотые крестик, медальон с изображением Христа и женская шпилька для волос, – показались любопытными, но не более. Пока их не показали специалистам.

загруженноеshpilka-korolevy-franci-3
Туалетные находки
Те, при более внимательном изучении, заметили на шпильке две взаимосвязанные буквы «С», которые являлись монограммой и первой буквой в имени тогдашней жительницы дворца Фонтенбло, Екатерины Медичи (Catherine de Medicis). Кроме того, на то, что украшение принадлежало супруге Генриха II, указывали и цвета букв на заколке. Одна «С» на ней была отделана белым цветом, другая – зеленым, а сочетание белого и зеленого были любимой цветовой гаммой королевы.
cdm4shpilka-korolevy-franci-2
Инициалы Екатерины Медичи на камине замка Шенонсо и на найденной шпильке

        Принимая всё это во внимание, эксперты пришли к выводу, что эта шпилька должна была украшать волосы Екатерины Медичи. В те смутные времена XVI века, Екатерина была известна в Европе как владелица большой ювелирной коллекции, в течение столетий большая часть которой была утеряна, продана или украдена. Из изображенных на ее портретах украшений, до нашего времени дошло всего две вещи: золотой кулон с изумрудами и миниатюрный портретный медальон.
        Таким образом, одна из потерянных драгоценностей Екатерины Медичи была неожиданно найдена. Но встал вопрос: как королевская шпилька могла очутиться в общем туалете для слуг? Мысль о том, что королева, у которой, естественно, имелся королевский туалет, могла сама потерять свою шпильку в общем отхожем месте, показалась историкам смехотворной. И они тут же придумали версию, что эта шпилька была украдена неизвестным злоумышленником, который по какой-то причине обронил её или осознанно спрятал в уборной для слуг. Ну, или на худой конец, Екатерина Медичи подарила свой личный аксессуар за хорошую работу кому-то из служанок, которая и потеряла её в туалете.
медичи
Королева и регентша Франции Екатерина Медичи

    Хотя, мне кажется правдоподобней другая версия, знакомая нам по жизни. В самое неподходящее для этого время, королевский туалет оказался занят супругом Генрихом II, и Екатерине пришлось бежать в любой ближайший, невзирая на то, что он для слуг. Когда приспичит, знаете ли, не до условностей дворцового этикета. И вот, облегчаясь в спешке, в темноте, в меньшем пространстве, чем привыкла, королева могла хорошо врезаться головой о стенку туалета, и потерять там свою шпильку. Согласитесь, в таком, как у неё на картине платье, это и немудрено.
      Может расскажете, что Вам из потерянного в жизни особо жалко?
Tags: нужник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →