Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Как в России делали миллиардеров

   Даже сейчас, когда все в прошлом и терять уже особо нечего, Ходорковский предпочитает рассказу о том, откуда на самом деле в 90-х возникали миллиардеры, абстрактные разговоры о свободе и демократии. А ведь Михаил Борисович мог бы оказать большую услугу историкам, если бы наконец-то поведал миру как и почему возникали миллиардные состояния на постсоветском пространстве.
     Не любил распространяться на эту тему и покойный Борис Абрамович Березовский, унеся эти знания с собой в могилу. И история первоначального накопления капитала осталась покрытой мраком тайны.
Yukos05
.
   Ровно 20 лет назад, 15 апреля 1993, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354, подписанным Виктором Черномырдиным, была создана нефтяная компания ЮКОС, вторая по объему производства и запасам нефтяная компания России. Ядро компании составляли нефтедобывающие объединения «Юганскнефтегаз» и «Самаранефтегаз» и три нефтеперерабатывающих завода в Самаре, Сызрани и Новокуйбышевске. Основным перспективным ресурсом ЮКОСа являлось сверхкрупное Приобское нефтяное месторождение.
     А потом наступил 1995 год, в котором был дан старт залоговых аукционов, на которых (если кто помнит), крупнейшие российские банки покупали за бесценок крупнейшие российские предприятия. Тогда консорциум банков предоставлял правительству кредиты в размере $ 650 млн. в обмен на пакеты акций некоторых наиболее привлекательных предприятий. Причем цифры, в которую были оценены эти пакеты, были в разы меньше не просто реальной стоимости предприятий, но даже сумм их годовой прибыли.
Yukos02
.
     И в декабре 1995 года банком «Менатеп» был проведен залоговый аукцион по 45%-ному пакету акций ЮКОСа, совмещенный с инвестиционным конкурсом по продаже 33% акций компании. Конкурс и аукцион выиграла подставная фирма ЗАО «Лагуна» (фактически – банк «Менатеп»). Ее заявка на залоговом конкурсе составила $159 млн., на аукционе – $150,1 млн. Иностранные инвесторы не имели права участвовать в этом конкурсе и аукционе, а консорциум из трех российских банков, предлагавших за компанию самую высокую цену, банк «Менатеп» (который всё это организовывал и проводил) по надуманным причинам не допустил к торгам.
     Дело чуть не дошло до стрельбы, но всё обошлось, и 78% акций ЮКОСа перешло под контроль группы МЕНАТЕП Михаила Ходорковского за $309,1 млн. США. Получалось, что общая стоимость ЮКОСа была оценена в $396 млн. Когда же всего через два месяца после завершения сделки началась торговля акциями, рыночная капитализация ЮКОСа оценивалась уже в $6 млрд. В ходе дальнейших дополнительных эмиссий, скупки акций и еще одного инвестиционного конкурса, под контролем группы МЕНАТЕП Ходорковского оказалось 90% акций ЮКОСа.
Yukos01
.
     По своей сути покупка ЮКОСа имела характер дружественного захвата, поскольку плотные контакты МЕНАТЕП и ЮКОСа начались еще в 1994 году, и потом новые хозяева сохранили за старым руководством значительное влияние и высокие посты в компании. Однако в 1997 году Ходорковский и члены его команды почти в полном составе ушли из группы МЕНАТЕП в ЮКОС, и стали играть там главные роли.
     Кризис августа 1998 года уничтожил банк «Менатеп», а выплаты его частным вкладчикам и акционерам были проведены лишь в частичных размерах. И чтобы сейчас не утверждали защитники Ходорковского, физические лица получили назад лишь часть вложенных в него денег.
     Да и три иностранных банка – южноафриканский Standard Bank, японский Daiwa Bank и немецкий West LB Bank, которые кредитовали банк «Менатеп» под залог акций компании «ЮКОС», Ходорковский тоже «кинул». Чтобы не утратить контроль над ЮКОСом, он провел тогда несколько дополнительных эмиссий акций, в результате которых пакет акций, находившийся в залоге у кредиторов, значительно уменьшился в цене. В этой ситуации банки предпочли пойти на убытки, уступив свои доли Ходорковскому, что на долгие годы подорвало его репутацию в международных финансовых кругах.
Yukos03
.
     Когда «кидают» иностранцев, это, конечно, всегда приятно. Но след от обманутых западных инвесторов Ходорковскому потом аукнется – когда заговорят о том, как Запад его «сдал». Но ни США, ни Европа никогда не чувствовали за постсоветскими миллиардерами своей особой ответственности и не хотели пачкать руки тем, что они называют «недоказанными обвинениями в неправильном ведении бизнеса в прошлом». Будь на месте прагматика Ходорковского идеалист Сахаров, это была бы другая история, а так…
     А так нашим бывшим фарцовщикам и кооператорам, карточным шулерам и комсомольцам не удалось убедить весь мир в том, что они стали олигархами только потому, что были одаренными менеджерами. Но если кому-то из нас хочется в это верить, и видеть в Ходорковском лишь диссидента авторитарного режима, что ж – «Блажен, кто верует…».
Yukos04
.
     В ходе громких судов над Ходорковским в 2011-2012 годах, подсудимый таки дал кое-какие сведения о проведении залоговых аукционов в 1995 году, но они носили общий характер, и были известны и до этого. А вот что творилось за кулисами, откуда и почему в нищей тогда стране вырастали сказочные миллиардные состояния, Михаил Борисович так и не поведал.
     Утверждающий, что он свободен от своих денег, Ходорковский остается не свободен от своего прошлого. А жаль…
Tags: деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →