Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О Данелия, Михалкове и новом мультике

   Успех этого фильма в СССР был феноменальный – он вышел на экраны во времена «оттепели» и очень точно совпал с духом того романтичного периода советской истории. Сюжет его незамысловат: сибиряк Володя, проездом к известному писателю в Москве, где знакомится с её достопримечательностями: ГУМом, Красной площадью и Никитой Михалковым. В этой картине нет ни особой фабулы, ни душераздирающих страстей, но картина насыщена забавными историями, поэзией сцен и диалогов, молодостью, теплом, расставанием с тяжелыми годами страны и надеждой в её светлое будущее.

     Ровно 49 лет назад, 11 апреля 1964 года, в советский прокат вышел фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», ставший культурным фильмом советских 60-х и первой главной ролью 18-летнего Никиты Михалкова.
Daneliya_01
.
     Замечательная и очень добрая сцена-эпиграф к фильму: летний дождь, по улице идет светловолосая девушка босиком и танцует под неслышную музыку, за ней едет парень на велосипеде с зонтиком (потом с трудом вспомнили, что это был Олег Видов, имени которого нет в титрах) и улыбается…
     Этот фильм стал своеобразным гимном романтической Москве – один из редких случаев, когда подобревшая вдруг страна на короткое время полюбила москвичей. А как их было не полюбить, если они такие славные?
Daneliya_02
.
     Один из т аких москвичей в этой картине, Никита Михалков, – по фильму обаятельный и задорный паренек, полный любви к жизни и к людям, проводит весь день с приезжим сибиряком, попадает в ментовку, женит друга и поет одноименную фильму песню на эскалаторе, который кажется вот-вот привезет его к счастью....
     Никита Сергеевич впоследствии вспоминал об этой роли: «Я в этом фильме играл самого себя. Даже подумал: «Как, оказывается, легко быть артистом. Говоришь свой текст – и все». И это правда – ему всегда удавались именно те роли, в которых Никита Михалков играл именно Никиту Михалкова, просто в разных оттенках своего многообразной личности. И скорее всего в 18 лет Никитос таким и был: добрым и обаятельным.
     Обаятельным, кстати, Михалков оставался еще долго, даже в образе самовлюблённых и наглых мерзавцев. Пока михалковское обаяние не сожрало очаровательное в его искренности непонимание: отчего народ (ну кроме зависимых от Никиты Сергеевича людей) не желает признавать Михалкова существом высшего порядка, а себя быдлом.
Daneliya_03
.
     Право слово, лучше бы Никита Михалков оставался нагло-циничным, чем лживо-пафосным (о любви к людям, уж никто не просит), ну да Бог с ним – вернемся к светящийся изнутри картине «Я шагаю по Москве». Именно с этого фильма Данелия стал классиком советского кинематографа, со своим своеобразным грузинским обманчиво простодушным, лирическим юмором.
Daneliya_04
.
     Этот юмор Данелии еще без грусти – все главные герои молоды, веселы, талантливы, играют самих себя и смеются над затхлым бурчанием старших:
    — «Значит, у тебя всё хорошо?»
     — «Всё!»
     — «Так не бывает»
     — «Бывает!»
.
    Нет, так не бывает. И старшие, как всегда, оказались правы. А вот интересно было бы увидеть продолжение этой картины – как все надежды и мечты пропали вместе с молодостью и той страной.
     А сцена-эпиграф к продолжению такая: сидит старый Коля в подземном переходе и поет жалостливым голосом «А я иду, шагаю по Москве// И я пройти еще смогу...», а прохожие ему денежку бросают, понимая, что ничего он уже пройти не сможет (Данелия как-то шутил на эту тему). Уверен, в этой сцене Никита Михалков тоже смотрелся бы органично – известно, что теперь Никита Сергеевич ни один из способов добывания денег не считает зазорным (ну, может быть кроме квартирной кражи со взломом).
Daneliya_05
.
     Но вместо «Я шагаю по Москве», Данелия снял продолжение другого своего культового фильма – «Кин-дза-дза» в виде мультфильма. Вернее даже не продолжение, а ту же самую историю, что показана в фильме «Кин-дза-дза», но уже несколько по-другому. Прораба-Любшина заменит «всемирно известный» виолончелист Владимир Николаевич Чижов, Скрипача-грузина – Толик, его двоюродный племянник из Нижних Ямок, который приехал в Москву поступать на курсы ди-джеев.
Daneliya_06
.
     Не знаю, случайное это совпадение или нет, но именно сегодня, 11 апреля 2013 года, первый полнометражный анимационный фильм Георгия Данелия «Ку! Кин-дза-дза» выходит в прокат. И хоть целевая аудитория этой анимации и заявлена как «подростки и люди до 30-35 лет» – что бы не снял чудесный грузин Данелия, я это не пропущу.
     И каким бы не получился просмотр, на вопрос: «Ну как тебе?» я конечно же отвечу: «Гадасаревиа!» (что по-грузински означает: «Так хорошо, что с ума сойти можно!»), потому что это Данелия…
Tags: кино
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →