Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Рождение нового мессии демократии

    Я давно знаю «Московский комсомолец»: в юности я его выписывал, потом покупал в киосках, теперь иногда заглядываю на его сайт. И вот сегодня ночью увидел там что-то удивительное – журналист «МК» Михаил Зубов, который раньше почем зря «мочил» своего тезку Михаила Прохорова, тот самый Зубов, которые еще в феврале «разнес» Прохорова в пух и прах, вдруг «разродился» хвалебной для олигарха статьей.
     Судя по этой статье, в России родился новый «мессия демократии», чья главная задача «… на ближайшую осень — хоть в одном регионе «отыметь» «Единую Россию», — говорит Прохоров». Представляете олигарха Прохорова, «имеющего» в извращенной форме «Единую Россию» во главе с Дмитрием Медведевым?

     А вот как вам, например, это: «Прохоров сотоварищи уже 2 года разрабатывают альтернативный план развития страны. Именно на этой ниве рождаются самые загадочные заявления олигарха. То он предлагал отменить рубль и перейти на евро, то учредить единое евразийское государство со столицей в Москве или за Уралом».
     Прохоров, вообще, много там удивительных вещей говорит (вернее журналист его слова пересказывает).
entry_01
.
     Еще цитата из статьи: «На тему президентских выборов Прохоров говорит взаимоисключающие вещи. Он, например, не верит, что президентом может стать кто-то помимо Путина или его преемника. И при этом прозрачно намекает: «Итогом моей политической деятельности станет 2018 год». «Так вы рассчитываете стать этим преемником?» — спрашиваю. Говорит, что нет. Поди тут разберись в планах олигарха».
     Да, сложно Прохорова понять. В статье также упоминаются политтехнологи из Украины, которые провально работали на него два года назад: «Сегодня Прохоров тот неудачный выбор объясняет иначе: «Я же знал прекрасно, что все наши политтехнологи бегают в Кремль. Поэтому я им не доверял, считал, что они будут меня сдавать, и выбрал «заграничных». Увы, оказалось, что они до конца не понимают российской политической реальности».
     В Киеве тогда удивлялись выбору Прохорова – то была команда политтехнологов под руководством Искандера Валитова, Тимофея Сергейцева и Дмитрия Куликова. Они сделали себе профессиональное имя в Украине, когда в 1999 году сопровождали президентскую кампанию Леонида Кучмы на второй срок (она шла по сценарию «Ельцин против Зюзанова»). В 2004-м участвовали в президентской компании Виктора Януковича (дело дошло до Майдана). А в 2009 году работали на Арсения Яценюка (который вошел в президентскую гонку с рейтингом 14%, а закончил с 7% голосов).
     Но эти политтехнологи тогда не поняли ни российской политической реальности – они так и не поняли самого Прохорова. Они просили им объяснить: кто его противники, кто союзники, какая у него стратегия, какая концепция, с чем он идет на выборы? Но так ничего и не поняли – он и тогда говорил взаимоисключающие вещи.
     В конце концов, плюнули и избрали известный в политконсалтинге прием «За Ваши деньги – любой каприз». Но в итоге Михаил Дмитриевич с ними так и не расплатился (и не с ними одними): мол, завалили вы мне всё моё «правое» дело.
entry_02
.
     Ну и отдельных слов заслуживает начало статьи. В ней журналист утверждает, что интервью Прохорова было запланировано в честь юбилея: «Именно 2 года назад Прохоров впервые заявил о готовности возглавить «Правое дело» и метеором ворвался в политику. В честь этой даты мы планировали взять у него интервью, но, когда я пришел к нему в офис, олигарх снова удивил: предложил не включать диктофон».
     Здесь Михаил Зубов дважды лукавит. Во-первых, до даты, когда Прохоров заявил о своей готовности возглавить партию «Правое дело» и заняться политической деятельностью, еще больше месяца – это произошло 16 мая 2011 года. В политике это большой срок, и за 40 дней до события интервью по его поводу не берут.
     Во-вторых, когда на журфаках будущих журналистов учат технологии интервью, то объясняют, почему интервьюируемый иногда просит выключить диктофон. Это означает одно из двух. Или собеседника он пугает (например, писатель Владимир Набоков терпеть не мог давать интервью под запись: «Нет, никаких диктофонов. Когда я вижу эту машину, я начинаю запинаться и мямлить, мямлить и запинаться...»). Или это значит, что сказанное интервьюируемым не для печати, конфиденциально. А по законам о СМИ и по соображениям этики, журналист не имеет права разглашать конфиденциальную информацию.
     Трудно поверить, что для Михаила Прохорова, давшего сотни интервью, пугает диктофон. И тем более сложно предположить, что опытный журналист Михаил Зубов пошел на риск и нарушение профессиональной этики, выдав в печать неподтвержденную записью информацию.
     При этом прямая речь Прохорова с его сенсационными заявлениями, там и сям разбросана по всей статье. Мол читайте и знайте – в России родился новый «мессия демократии», который скоро всех победит и съест.
entry_03entry_04
.
     Всё там шито белыми нитками. Эта статья в «МК» заказная, юбилей притянули за уши, а запись на диктофон не велась для того, чтобы Прохоров смог (если понадобится) ныть потом, оправдываясь: «Я этого не говорил ни при выключенном диктофоне, ни при выключенном. Я этого не говорил вообще – это провокация!».
     А «Московским комсомольцем», бывшим печатным органом Московского горкома ВЛКСМ, Михаил Прохоров, бывший член факультетского бюро ВЛКСМ Московского финансового института, потом договорится. Прохорову не привыкать заниматься мелким спонсированием отдельных продажных журналистов или крупным спонсированием отдельных продажных изданий.
     Только он иногда не расплачивается…
Tags: политика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →