Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Фонд Костина призывает передать часть социальных функций государства НКО

  Фонд развития гражданского общества подготовил анонсированный и давно ожидаемый и доклад «Третий сектор» в России: Текущее состояние и возможные модели развития», с анализом положения некоммерческих организаций (НКО) в России и их влияния на гражданское общество.
     Это очень детальный, занимающий более ста страниц документ, но и тема развития НКО в РФ сама по себе сложна и актуальна. Авторы доклада не только систематизировали существующую систему мер по развитию деятельности некоммерческих организаций в России и предложили набор первоочередных мер для обеспечения устойчивого развития НКО, но и обобщили зарубежный опыт взаимодействия «третьего» (некоммерческого) сектора экономики с государственным аппаратом.
nko_01
 В частности, в докладе отмечается, что политическая элита зарубежных стран придает большое значение поддержке волонтерского и добровольческого движения, активисты которого пользуются особым уважением и поддержкой населения.
     В США «первая леди» Мишель Обама является исполнительным директором программы Public Allies Chiсago, по которой подготавливаются сотни руководителей для некоммерческих организаций.
     В ФРГ канцлер Ангела Меркель является волонтером движения Weisser Ring, оказывающего помощь пострадавшим от преступлений.
     В Великобритании практически все члены королевской работают, патронируют или курируют социально ориентированные общественные организации.
     В России же, активисты волонтерского и добровольческого движения не пользуются ни особым уважением населения, ни поддержкой государства. И если на Западе деятельность некоммерческого сектора довольно значима, то в России власть этой проблемой до сегодняшнего дня практически не занималась.
     Другими словами, в России отсутствует социальное партнерство государства, бизнеса и некоммерческих организаций, направленное на решение социально значимых проблем, а развитие сектора НКО в России если и происходит, то очень медленными темпами.
nko_02
.
     Авторы доклада предлагают набор первоочередных мер, направленных на устранение существующих трудностей в функционировании НКО, а именно:
     - создать пул некоммерческих организаций – операторов (Автономная некоммерческая организация (АНО) и предусмотреть, что эти же АНО-операторы должны выступать в качестве партнеров федеральных органов исполнительной власти;
     - часть социальных функций государства (вместе с необходимым финансированием) передать социально-ориентированным некоммерческим организациям;
     - ввести налоговые льготы для организаций «третьего сектора», которые оказывают социальные услуги населению и для коммерческих организаций, предоставляющих им денежные средства;
     - создать единую информационную площадку о деятельности «третьего сектора»;
     - разработать систему компенсационных мер (налоговые вычеты, льготы и т.п.) для коммерческих организаций, предоставляющих средства социально-ориентированным НКО;
     - и выработать, наконец, единую государственную концепцию формирования, финансирования и поддержки «третьего сектора» в России.
nko_03
Основная форма финансирования организаций «третьего сектора» в мире –
государственная поддержка
.
     И это далеко не всё из предложенного Фондом Костина, и если хотя бы часть его предложений будет принята и реализована властью, то это позволит существенно облегчить деятельность НКО на службе общественно-полезным интересам. Кроме того это будет являться своеобразной оценкой государства роли гражданского общества и некоммерческих организаций в его формировании.
nko_04
.
   Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что некоммерческие организации нуждаются в поддержке и необходимо искать пути по решению этой проблемы. Фонд развития гражданского общества нашел такие пути. Посмотрим, пойдет ли по ним государство.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →