И знаете, что в этой истории не может не вызывать усмешку? Что на защиту авторского права первыми в истории встали Венецианской республики, чье величие возникло именно на воровстве чужих ценностей.

Изначально патроном Венеции считался святой Теодор, который не почитается католиками нигде, кроме Венеции, и тогда венецианцы решили поменять себе святого. Для начала они придумали легенду, по которой возвращавшийся морем проповедник христианства евангелист Марк был застигнут бурей, и спасся на одном из островов Венецианской лагуны. Во сне ему явился ангел и предрек, что именно здесь апостолу Марку суждено обрести вечный покой.
Но легенда легендой, а останки св.Марка почти 8 веков спокойно пребывали в Александрии, где над ними еще в 310 году построена была церковь. Тогда венецианцы решили чуть-чуть помочь божьему промыслу. Два венецианских купца Буоно и Рустико в 828 году, прибыли в Александрию и обещанием всяческих благ хранителям святыни монаху Ставрацию и священнику Феодора, преступно завладели мощами.
Перед отбытием в Венецию купцов и хранителей святыни обеспокоенные александрийские христиане, поспешили в церковь, чтобы удостовериться, что мощи апостола Марка находятся в неприкосновенности. Им были показаны целые печати и покоящиеся в раке мощи и все успокоились. Только это были мощи святой Клавдии, которые похитители перед этим положили в раку вместо мощей святого Марка, сохранив при этом нетронутыми печати.

Но тут возникла еще одна проблемы – надо как-то пронести контрабандные мощи на венецианский корабль через таможню. Купцы поступили остроумно – они положили останки евангелиста Марка в большую корзину, которую прикрыли сверху свиными тушами. Сарацины не смогли преодолеть своего отвращения к сему продукту, и груз был пропущен без досмотра.
Вот таким вот «свинским» образом мощи святого Марка и попали в Венецию, в которой тогда еще не было собора Святого Марка, находящегося на площади Святого Марка, которая выходит на канал Святого Марка. И крылатый лев, символ апостола Марка, тогда еще не был всем известным символом Венеции.
И венецианцы еще долго опасались, что александрийцы потребуют назад похищенные у них мощи. Поэтому они были помещены в бронзовую раку, о месте нахождения которой знали только два человека: венецианский дож и настоятель базилики.
Святыня была вмурована в одну их внутренних колонн собора Святого Марка, и 25 июня 1094 года было объявлено о чуде: от одной из колон отпала часть мраморной плиты и все увидели бронзовую раку с мощами святого апостола. При этом из раки на несколько мгновений показалась благословляющая базилику рука святого Марка с надетым на ней золотым перстнем. С чудом спорить трудно, и требовать назад украденные мощи, больше никто и думать не смел.
Тем более, что на всякий случай заодно была придумана и третья легенда, которая жива до сих пор. Венецианцы, оказывается, тем самым спасли мощи апостола Марка от мусульманского поругания. Только вот незадача – мусульмане всегда относились с христианским святым с почтением, мощей их не уничтожали и не оскверняли. Мощи святой Клавдии, например, до сих пор спокойно пребывают в Александрии вместо замененных ними мощей святого Марка.

Скульптуры на этих колоннах – лев Святого Марка и Святой Теодор с крокодилом, тоже не венецианского производства. Причем венецианцы так тщательно скрывали авторство скульптур, что оно до сих пор неизвестно. По наиболее распространенным версиям лев был переделан из статуи персидской химеры, а Святой Теодор составлен из торса какого-то римского полководца II века и головы Митридата Понтийского, привезённой также из Константинополя.


Переместилась из константинопольского ипподрома на собор Святого Марка и квадрига из позолоченной бронзы – единственный сохранившийся образец подобной конной античной скульптуры.

И я совсем не осуждаю венецианцев, которые ради блага родного города, ради красоты Венеции, свозили к себе ворованные сокровища и произведения искусства со всего мира. Цель достигнута – Венеция прекрасна.
Но господа защитники авторского права, когда вы будете защищать свои или чужие произведения от «пиратства» в Интернете, вспомните какими ворами были те, кто выдумал первый в мировой истории закон об охране авторского права…
Journal information