Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Об отношении власти к некоммерческим организациям

  «Независимая газета» получила информацию, что Фонд развития гражданского общества очень скоро представит доклад, анализирующий положение некоммерческих организаций (НКО) в РФ. И довольно оперативно на неё отреагировала – в сегодняшнем номере «НГ» опубликована статья «НКО соберут под финансовый зонтик». В ней анализируются основные положения будущего доклада Фонда Костина, ну и собственные наблюдения за развитием НКО в России.

     Россияне мало знакомы с некоммерческими организациями, которые потому и так и называются, что их цель – не получение прибыли, а максимально эффективная реализация имеющегося финансирования или гуманитарной помощи. То есть, главная цель НКО – с помощью минимальных денежных средств достичь максимального решения наиболее сложных проблем общества. Получается это у некоммерческих организаций? Да, но через пень-колоду.
   По данным Росстата доля третьего (некоммерческого) сектора экономики составляет около 80 млрд. руб. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин усмехается, когда слышит эту сумму: «Я думаю, что никаких 80 миллиардов там нет. НКО могут оказывать услуги на эту сумму, но там часто люди работают безвозмездно либо за низкие зарплаты, в плохо оснащенных офисах. В общей сложности этот сектор получает где-то 30 миллиардов, а работает на 80…».
image29328056

      Некоммерческие организации никогда не существуют сами для себя или для государства. За ними всегда стоят определенные люди, для которых это НКО создано, и которым оно помогает. Во всем мире это хорошо понимают, потому в западных странах власть делает все возможное, чтобы упростить работу НКО в оказании помощи своим гражданам, а не оказывать её через госструктуры.
      Константин Костин спрашивает: «Есть НКО, которые организуют волонтеров, помогающих безнадежно больным. На это тратятся бюджетные деньги – и почему бы их не отдать в третий сектор? Ведь лучше, когда тяжело больному человеку будет помогать не нянечка, которой на все уже чихать, и медсестра, а волонтер, который искренне хочет вести эту работу — по каким-то внутренним мотивам».
    Такой способ помощи гораздо эффективнее, финансирования этих работ из государственного бюджета по определенным, утверждаемым раз в год программам.
im8765ages

.
     И еще один немаловажный момент. На Западе получение некоммерческой организацией денежных средств априори освобождается он налога на прибыль. В России, естественно, все сделано с точностью наоборот. От налога на прибыль освобождаются только организации, оказывающие помощь по трем направлениям: культура, наука, здравоохранение. Да и то, только те из них, которым это разрешит Министерстве экономического развития.
     Фонд развития гражданского общества призывает пойти по пути, по которому пошел весь мир, и освободить от налогов благотворительную деятельность бизнеса. Ну право слово, может пора уже прислушаться к разумным доводам экспертов, и прекратить маразм, по которому, с каждого рубля (с которого уже уплачены все налоги), отданного группе волонтеров, ухаживающими за стариками или засаживающими деревья в городском парке, активистам нужно отчислять государству его долю в виде налогов?

     Нынешние российские НКО зачастую ассоциируются только с «иностранными агентами», получающими финансовую поддержку из-за рубежа. И это отчасти соответствует действительности. Но если российская власть прислушается к анализу сегодняшней ситуации, доводам, выводам и предложениям, изложенным в докладе Фонда Костина об НКО в РФ, то всё может измениться.
     И тогда финансирование некоммерческих организаций в России станет настолько простым, доступным и удобным, что российским НКО и в голову не придет выпрашивать гранты у зарубежных спонсоров.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →